Завершился рабочий визит российской делегации в Венгрию, направленный на укрепление партнерских отношений между странами в атомной отрасли и развитие культурных связей. В составе делегации работали представители госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», администраций городов расположения российских АЭС, а также правительства Воронежской области и Фонда «АТР АЭС».

Программа пребывания включала серию встреч с венгерскими коллегами, посещение строящегося энергоблока АЭС «Пакш-2», а также переговоры в Национальном парламенте Венгрии. Особое внимание уделили обсуждению перспектив сотрудничества между Воронежской областью и регионом Тольна, где ведется строительство новой атомной станции.

Ключевым событием стало расширенное заседание Фонда «АТР АЭС» с участием венгерской общественной организации TEIT. Участников особенно заинтересовала программа «Люди и города», представляющая лучшие практики работы с молодежью и развития социальной инфраструктуры в городах-спутниках АЭС.
«Партнёрство в сфере мирного атома с Венгрией – это яркая страница в истории двух наших стран, символ давней и крепкой дружбы. Взаимоотношения городов-побратимов: Пакш и Нововоронеж, Тамаши и Волгодонск, Калоча и Полярные Зори, Дунафёльдвар и Заречный, Герьен и Десногорск, Харкань и Курчатов – наглядный тому пример. Это самый лучший фундамент для прочного сотрудничества, ведь дружба, отношения между людьми, как и мирный атом, технологии и чистая энергия для устойчивого развития мира – не знают границ. Мы и дальше будем укреплять культурные и социальные связи, которые помогают налаживать и поддерживать дружеские отношения между странами на уровне городов, расширять взаимопонимание между народами», – отметила заместитель генерального директора по персоналу госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.
В рамках визита подписали дорожную карту сотрудничества между Фондом «АТР АЭС» и венгерской организацией TEIT на 2026 год.
«Сооружение АЭС «Пакш-2» ведется на основе опыта строительства современных энергоблоков Нововоронежской АЭС и Ленинградской АЭС. Тольна, где возводится атомная станция, – промышленно развитый регион. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать направления промышленного сотрудничества с Воронежской областью, а также использовать лучшие российские практики в сфере благоустройства и реализации социальных проектов», – отметил депутат Государственного собрания Венгрии Янош Шули.

Культурная программа включила фестиваль международных проектов «Территория успеха» с выставками, кинопоказами и театральными постановками. Венгерской публике представили спектакль «Волки и овцы» московского театра на Малой Ордынке и фотовыставку работ победителей детского проекта «Территория успеха: в объятиях природы».
«Через моду, литературу, театральное мастерство, анимацию и фотоискусство мы с ранних лет приобщаем детей к культуре мирного атома, формируем позитивное восприятие отрасли, создавая тем самым прочные мосты дружбы и взаимопонимания между нашими народами», – отметил первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.
Стороны подтвердили намерение развивать сотрудничество в энергетической, экономической и гуманитарной сферах, используя накопленный опыт совместной работы.