Энергоблок №5 Нововоронежской АЭС возобновил работу на полной мощности после планово-предупредительного ремонта, включившись в единую энергосистему страны 1 октября. К 2 октября мощность энергоблока была выведена на стопроцентный уровень.
Специалисты станции и сотрудники подрядной организации «Атомэнергоремонт» выполнили комплекс ремонтных работ, включавший текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования. Важным этапом работ стала перегрузка топлива в активной зоне реактора, где часть отработавших кассет с топливом заменили на свежие.
Особенностью текущего планового ремонта стала масштабная модернизация систем безопасности. Были усовершенствованы схемы защиты турбоагрегата от повышенной вибрации и электрические схемы нормальной эксплуатации. Также внедрены автоматизированная система контроля состояния защитной оболочки и система виброшумовой диагностики реакторной установки. Дополнительно произведена замена пневмоприводной локализующей арматуры.
«Планово-предупредительные ремонты позволяют обеспечить устойчивую, безопасную, эффективную эксплуатацию энергоблока. Это инвестиции в безопасность, не просто технический регламент, это проявление высшей ответственности, чтобы в квартирах и домах наших жителей были свет и тепло», - отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 3-й очереди Нововоронежской АЭС Александр Кулаков.
Четыре энергоблока Нововоронежской АЭС в настоящее время функционируют в штатном режиме. Энергоблоки № 4, 5, 6 и 7 несут суммарную нагрузку в 3710 МВт, что соответствует установленному диспетчерскому графику.
По данным оперативной информации, нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации на энергоблоках атомной станции отсутствуют. Радиационная обстановка в районе расположения НВ АЭС остается в пределах нормы и полностью соответствует естественным природным значениям, характерным для территории Воронежской области.
Работа энергоблоков в штатном режиме обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей региона.