Губернатор Воронежской области Александр Гусев на совещании рассмотрел ход подготовки к первому этапу реконструкции Центрального стадиона футбольного клуба «Факел». Ключевой темой встречи стал старт демонтажных работ. Участие в обсуждении приняли представители генподрядчика, а также профильных департаментов и служб.
Проект реконструкции будет реализован в несколько очередей. В рамках первоочередных мероприятий подрядной организации предстоит разобрать все аварийные надземные конструкции. На эти работы отведено время до апреля 2026 года.
Подготовка основной строительной площадки ведется с середины ноября. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов был частично ограничен проезд по улице Студенческой. На данном участке теперь действует одностороннее движение, направленное от улицы Чайковского в сторону улицы Комиссаржевской.

В ходе совещания стороны согласовали основные организационные моменты, касающиеся старта разборки конструкций и одобрили проект производства работ. Как сообщил руководитель ООО «Стройинжиниринг» Денис Станкевич, в настоящее время на объекте ведется монтаж временного ограждения, систем освещения и установка информационных щитов. Эти подготовительные операции планируется завершить к 28 ноября, а к непосредственному демонтажу строители намерены приступить уже 1 декабря.
«Мы относимся к реконструкции ЦСП не просто как к необходимому обновлению главной спортивной арены миллионного города. Преимущества обновления стадиона должны прочувствовать многие жители — как любители футбола, так и те, кто будет пользоваться современным, комфортным и ярким пространством в центре города», – ранее отмечал глава региона Александр Гусев.
По предварительным оценкам, будущий спортивный кластер обойдется региону в сумму от 10 до 17,5 млрд рублей. Его разработкой начали заниматься около трех лет назад, после выхода местной футбольной команды «Факел» в РПЛ. Вопрос переноса стадиона в новую локацию практически не рассматривался, поскольку была задача сохранить традиции. Футбольные матчи в центре Воронежа проводятся с 1930-х годов. От варианта с модернизацией существующего объекта также отказались, это куда сложнее, чем строить с нуля. При этом стоимость работ – весьма внушительная.
Власти рассчитывают, что масштабная реконструкция позволит не только создать современную спортивную инфраструктуру, но и решить давние проблемы благоустройства центральной части Воронежа, превратив территорию вокруг стадиона в комфортное общественное пространство.
В ноябре около ЦСП изменилась схема движения. Вскоре подрядчик приступит к установке строительного ограждения вокруг территории стадиона, которое в том числе позволит обезопасить близлежащие здания.

Подготовительный этап включает демонтаж самовольных построек на прилегающей территории — металлических гаражей и сараев, возведенных без разрешительных документов. Власти организовали вывоз двадцати незаконных металлических гаражей на отдельную площадку, где владельцы смогут забрать свое имущество. Капитальные строения, имеющие юридическое оформление, будут выкуплены по рыночной стоимости. Всего реконструкции мешают около 110 построек, большая часть из которых имеет легальный статус.
Новый стадион намерены по максимуму вписать в сложившийся облик исторического центра, за счет чего стадион получит визуально облегченный дизайн. Арена прямоугольной формы с округлыми углами, высотой от двух до пяти этажей, будет выполнена в светлых цветах. На фасаде появятся мультимедийные экраны, архитектурная подсветка. Вместимость арены составит 25 тысяч зрителей, что практически соответствует текущей полезной вместимости стадиона с учетом давно закрытых верхних трибун. Над новыми трибунами появится навес, а вот поле расположат под открытым небом.

В помещениях стадиона организуют музей спорта Воронежской области, зону фудкортов и многое другое. Особое внимание при работе над проектом было уделено решению транспортных проблем: так, было предусмотрено создание эффективной системы парковок и подъездных путей, что позволит избежать перекрытия улиц в дни матчей.
Сносом старого стадиона и возведением первых сооружений нового футбольного комплекса займется ООО «Стройинжиниринг». С компанией заключили контракт на 122,5 млн рублей. Разбор существующего объекта планируют начать в декабре, а завершить – к апрелю будущего года.
Работа над проектом новой арены завершена. Эту часть на себя взял, напомним, проектный институт уникальных сооружений «Арена». Компания также будет осуществлять авторский надзор на площадке уже на этапе демонтажных работ.
Глава института Ерлан Бекмухамедов на встрече с губернатором области Александром Гусевым в конце октября рассказал, что проект воронежского стадиона намерены представить на нескольких международных архитектурных выставках, в том числе и в Саудовской Аравии. Кстати, при возведении объекта сделают ставку на местных производителей: большая часть оборудования, строительных и отделочных материалов будет закупаться у предприятий Воронежской области.

Ожидается, что новый спортивный комплекс станет круглогодичным центром притяжения, способным принимать мероприятия международного уровня, сохраняя при этом историческую преемственность места, где воронежский футбол живет уже более 90 лет. После обновления арена получит новое название. Его собираются выбрать при участии болельщиков воронежского «Факела».