Бастрыкин взял на контроль ситуацию с переполненной школой в селе Девица

Пробка сковала Московский проспект пятничным утром

Глава СК РФ потребовал возбуждения уголовного дела после избиения подростками воронежца

В Воронеже в последние сентябрьские выходные потеплеет до +26 градусов

На воронежской трассе опрокинулся «КамАЗ»: движение ограничено

Громкие хлопки услышали воронежцы

Стало известно, когда в Воронежскую область придут первые заморозки

Сегодня не стоит планировать авантюры иди другие обманные схемы. Увы, любые окольные пути не лучшим образом отзовутся в дальнейшем

До вечера 26 сентября без горячей воды останутся десятки воронежских многоэтажек

О борьбе с массовой DDoS-атакой рассказал крупный воронежский провайдер

Ребёнка-инвалида оставили без спецпитания в Воронежской области

Воронежская компания проведет ремонт в БСМП на 170,4 млн рублей

Напавшую на людей на проспекте Революции собаку выловили и отправили в приют

Сегодня стоит задуматься о своем материальном положении и тщательно обдумать предстоящие траты.

Если вчера стоило уделять время решению деловых вопросов, то сегодня на повестке дня стоит личная жизнь

Водитель «Лады» погиб в лобовом столкновении с грузовиком в Воронежской области

Новый поезд на юг запустят через Воронеж

Пострадавшее после атаки БПЛА административное здание в Воронеже хотят отремонтировать за 28 млн рублей

Понедельник будет очень насыщенным – готовьтесь к большому количеству информации и тому факту, что поработать придется интенсивно

На Усманке ревизоры искали незаконную дамбу, а нашли уничтоженные деревья

Новым председателем общественного совета при МВД вместо Дмитрия Ендовицкого стал Вячеслав Заряев

В Воронеже мошенники снова добрались до мэра

Защитника воронежского «Факела» Калинина оштрафовали за разборки с болельщиками

Первая половина дня будет сложной, зато после 13 часов появится возможность поймать дзен.

Новый тренер воронежского “Факела” прокомментировал очередное поражение команды

Изменится маршрут следования автобусов №20 и 50 в Воронеже

Жители Борисоглебска сообщают о скоплении машин экстренных служб около школ

В Воронеже пожарные спасли человека из горящей квартиры

В Воронеже жителям центра повторно продлили сроки отключения горячей воды

Эмоции продолжат литься через край, но еще сегодня вам в голову может прийти мысль, которая навсегда изменит вашу жизнь.

Компании

Памятник «Покорителям атома» открыли в Нововоронеже

Памятник «Покорителям атома»

В Нововоронеже сегодня, 27 сентября, торжественно открыли памятник «Покорителям атома. Мероприятие прошло в преддверии Дня работника атомной промышленности и 60-летия Нововоронежской АЭС. Скульптурная композиция посвящена первым ученым, заложившим научную основу безопасной работы энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР).

Инициатива установки скульптурной композиции принадлежит ветеранам Нововоронежской АЭС. Идею поддержали общественность, профсоюзная организация, руководство НВ АЭС и Концерна «Росэнергоатом».

«Памятник является подарком «Росэнергоатома» жителям города Нововоронеж в честь 60-летия атомной станции. Это дань тем людям, которые стояли у истоков атомной энергетики с реакторами ВВЭР. Это благодарность за их преданность атомной отрасли и своему государству. Для нашей молодежи – это пример беззаветного служения своему делу, стремлению идти вперед и всегда быть верным званию «атомщик». Уверен, что памятник станет украшением нашего города», - отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Скульптурная композиция изображает трех ученых на блочном щите управления атомной станции, откуда осуществляется управление всей АЭС. Прообразами героев памятника стали лауреат Ленинской премии, руководитель Научно-исследовательского отдела НВ АЭС Лев Голубев, его коллега Владимир Круглов, впоследствии возглавивший этот коллектив, и специалист-химик Антонина Муравьева, внесшая большой вклад в усовершенствование и создание типовых для АЭС норм водного режима.

В торжественной церемонии открытия приняли участие дети и внуки ученых. Право снять защитную ткань доверили директору атомной станции Владимиру Поварову и одному из героев памятника Владимиру Круглову.

«Для нас тогда все было в новинку. Было много трудностей, но мы их все преодолели и сделали всё, чтобы именно на Нововоронежской АЭС в 1964 году был пущен первый в стране энергоблок с ВВЭР, ставший проводником в мир атомной энергетики, которая активно развивается и по сей день. Технологию ВВЭР используют сегодня и в России, и за рубежом», - поделился ветеран Нововоронежской АЭС Владимир Круглов.

«Я настолько счастливый человек от осознания своей сопричастности к великому свершению, которое было сделано человечеством в этот период, что большего и желать нельзя», - поделилась ветеран Нововоронежской АЭС Антонина Муравьева.

Авторами бронзового памятника стали скульптор Константин Филиппов и архитектор Андрей Шипунов, которые в течение 11 месяцев работали над его изготовлением.

«Мы рассматривали разные варианты макетов, но выбрали именно этот, так как во главе всего всегда стоят люди. Испытываешь большое удовольствие, когда создаешь такие памятники, посвященные выдающимся людям», - сказал генеральный директор скульптурно-производственного предприятия «Лит Арт» Александр Устенко.

Автор фото - Роман Пышкин.