Журналисты, а также известные блогеры вместе со студентами воронежского госуниверситета побывали в оригинальном гастротуре, который организовала для них Нововоронежская атомная станция. Участников тура ждала рыбалка и дегустация блюд, приготовленных из местных рыбы и овощей.
Для начала гости отправились на местный рынок, где закупили овощи, выращенные в хозяйствах, расположенных недалеко от АЭС - морковь, капусту, картофель.
После этого все желающие смогли порыбачить на набережной пруда-охладителя энергоблока №5. Здесь гостям предстояло экзотическую южную хищную рыбу - тилапию. Эту рыбу, которая, как выяснилось, прекрасна на вкус, атомщики ежегодно запускают в водоем. Делается это для того, чтобы снизить количество фитопланктона, улучшить качество воды и избежать поломок оборудования.
Пойманную рыбу и купленные на рынке продукты журналисты и блогеры привезли в лабораторию внешнего радиационного контроля (ЛВРК) Нововоронежской АЭС, которая вот уже 60 лет ведет радиационный контроль воды, воздуха, почвы, растительности, сельскохозяйственной продукции поблизости от АЭС. Участники тура сами помыли, очистили и измельчили принесенные продукты и передали специалистам лаборатории, а потом следили за тем, как проводятся измерения проб на высокоточных современных гамма-спектрометрах. Результатами измерений все остались довольны - они показали, что продукция безопасна для здоровья человека.
«Раз в год, когда созрел урожай и идет его сбор, мы закупаем овощи и зерновые, выращенные в радиусе 20 километров от АЭС, у местных жителей и фермеров. Один раз в год ловим рыбу из реки Дон и пруда-охладителя для проведения контроля. За все время наших наблюдений не было выявлено превышений допустимых значений», - рассказала начальник ЛВРК НВ АЭС Ольга Росновская.
После того, как исследования были проведены, бренд-шеф воронежского ресторана «1586» Андрей Лушников приготовил рыбу и овощи по фирменному рецепту.
«Я давно хотел побывать в Нововоронеже, посмотреть на знаменитую «нововоронежскую» тилапию. С удовольствием поймал пару рыбешек. Здесь чистый воздух, рыба живет в чистой воде, выглядит достойно и по запаху, и по вкусу, и по цвету. Я сам такую периодически покупаю в магазине, готовлю, у нее нежное мясо. Она хороша и в ухе, ее можно и запечь, и пожарить на сковороде. Мы провели целый день в Нововоронеже и убедились в том, что атомная энергетика безопасна, и из продуктов, которые произрастают вблизи АЭС, можно готовить вкусные блюда», - отметил шеф-повар.
«Атомный гастротур» - это коммуникационный проект, разработанный командой студентов и преподавателей ВГУ при поддержке НВ АЭС на конкурсе «MediaSkills-2024». Именно в рамках этого проекта состоялась увлекательная поездка в Нововоронеж.
«С людьми нужно говорить на очень понятном языке и заходить через простые вещи, например, через еду, это близко и понятно каждому. Мало сказать, что Росатом — это экологически ответственная компания, нужно это пропустить буквально через себя, попробовать на вкус. То, что руками местных жителей выращивается неподалеку от АЭС, все это вкусно и безопасно, никакого вреда от АЭС нет. Вооружившись этой идеей, мы разработали проект «Атомный гастротур», - рассказала участница команды ВГУ Ивета Щекина.
Фото: Роман Пышкин