Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Компании

Блогеры и журналисты из Воронежа попробовали «атомное» меню

Гастротур

Журналисты, а также известные блогеры вместе со студентами воронежского госуниверситета побывали в оригинальном гастротуре, который организовала для них Нововоронежская атомная станция. Участников тура ждала рыбалка и дегустация блюд, приготовленных из местных рыбы и овощей. 

Для начала гости отправились на местный рынок, где закупили овощи, выращенные в хозяйствах, расположенных недалеко от АЭС - морковь, капусту, картофель. 

После этого все желающие смогли порыбачить на набережной пруда-охладителя энергоблока №5. Здесь гостям предстояло экзотическую южную хищную рыбу - тилапию.  Эту рыбу, которая, как выяснилось, прекрасна на вкус, атомщики ежегодно запускают в водоем. Делается это  для того, чтобы снизить количество фитопланктона, улучшить качество воды и избежать поломок оборудования.

Пойманную рыбу и купленные на рынке продукты журналисты и блогеры привезли в лабораторию внешнего радиационного контроля (ЛВРК) Нововоронежской АЭС, которая вот уже 60 лет ведет радиационный контроль воды, воздуха, почвы, растительности, сельскохозяйственной продукции поблизости от АЭС. Участники тура сами помыли, очистили и измельчили принесенные продукты и передали специалистам лаборатории, а потом следили за тем, как проводятся измерения проб на высокоточных современных гамма-спектрометрах. Результатами измерений все остались довольны - они показали, что продукция безопасна для здоровья человека.

«Раз в год, когда созрел урожай и идет его сбор, мы закупаем овощи и зерновые, выращенные в радиусе 20 километров от АЭС, у местных жителей и фермеров. Один раз в год ловим рыбу из реки Дон и пруда-охладителя для проведения контроля.  За все время наших наблюдений не было выявлено превышений допустимых значений», - рассказала начальник ЛВРК НВ АЭС Ольга Росновская. 

После того, как исследования были проведены, бренд-шеф воронежского ресторана «1586» Андрей Лушников приготовил рыбу и овощи по фирменному рецепту.

«Я давно хотел побывать в Нововоронеже, посмотреть на знаменитую «нововоронежскую» тилапию. С удовольствием поймал пару рыбешек. Здесь чистый воздух, рыба живет в чистой воде, выглядит достойно и по запаху, и по вкусу, и по цвету. Я сам такую периодически покупаю в магазине, готовлю, у нее нежное мясо. Она хороша и в ухе, ее можно и запечь, и пожарить на сковороде. Мы провели целый день в Нововоронеже и убедились в том, что атомная энергетика безопасна, и из продуктов, которые произрастают вблизи АЭС, можно готовить вкусные блюда», - отметил шеф-повар.

«Атомный гастротур» - это коммуникационный проект, разработанный командой студентов и преподавателей ВГУ при поддержке НВ АЭС на конкурсе «MediaSkills-2024». Именно в рамках этого проекта состоялась увлекательная поездка в Нововоронеж.

«С людьми нужно говорить на очень понятном языке и заходить через простые вещи, например, через еду, это близко и понятно каждому. Мало сказать, что Росатом — это экологически ответственная компания, нужно это пропустить буквально через себя, попробовать на вкус. То, что руками местных жителей выращивается неподалеку от АЭС, все это вкусно и безопасно, никакого вреда от АЭС нет. Вооружившись этой идеей, мы разработали проект «Атомный гастротур», - рассказала участница команды ВГУ Ивета Щекина.

Фото: Роман Пышкин