Студенты и преподаватели специальностей «Журналистика» и «Медиакоммуникация» Воронежского госуниверситета вместе с представителями Нововоронежской АЭС впервые станут слушателями «Школы атомных коммуникаций MediaSkills».
Мероприятие пройдет с 19 по 21 апреля этого года в Москве на площадке павильона «Атом» на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия». Организаторы школы - Электроэнергетический дивизион Государственной корпорации «Росатом» (концерн «Росэнергоатом»), сеть Информационных центров по атомной энергии, Медиа Группа деловых изданий «Бизнес и точка».
Целью проекта является подготовка профессиональных коммуникаторов для атомной отрасли, а также разработка новых идей для решения коммуникационных задач в этой сфере. Студенты же получат возможность обучаться и перенять опыт у действующих профессионалов медиасферы, приобретут новые навыки и компетенции, которые в будущем пригодятся им для работы по профессии.

Слушателям школы предстоит познакомиться с атомной отраслью и современными медиатрендами, а также поработать в командах и разработать собственные коммуникационные проекты по кейса, предложенным ГК «Росатом».
Направленные на подготовку медиаспециалистов проекты, концерн «Росэнергоатом» ранее уже реализовывал . Но этот медиаобразовательный проект станет более масштабным, охватит новые вузы и атомные электростанции в регионах.
Всего участие в «Школе атомных коммуникаций MediaSkills» примут 70 студентов-медийщиков и журналистов из восьми крупнейших вузов страны - Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета, Воронежского государственного университета, Уральского федерального университета, Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), а также представители четырех АЭС.
«Школа атомных коммуникаций Mediaskills» - долгосрочный проект в гибридном формате. После прохождения очного обучения в Москве, проект для участников не завершится - вхождение в отрасль и обучение деловой журналистике продолжится дистанционно. Когда студенты вернутся в свои регионы, их ожидают практики в редакциях СМИ-партнеров, экскурсии на АЭС.
Развитие кадрового потенциала - одна из приоритетных задач государства. Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в феврале 2024 года объявил о запуске нового национального проекта «Кадры». Правительство в кратчайшие сроки определилось с основными подходами и принципами реализации новых национальных проектов и уже приступило к их содержательной разработке.
Фото предоставлено павильоном «Атом».