Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Политика

Госдума приняла предложения Медведева

   Поправки в Конституцию, продлевающие срок полномочий президента России и депутатов парламента, приняла в пятницу в первом чтении Государственная Дума.

Госдума приняла предложения Медведева
Источник: dni.ru, 14 ноября
    Нововведения также устанавливают обязанность правительства ежегодно отчитываться перед депутатами. Госдума одобрила в первом чтении специальный акт о поправках в Конституцию РФ, который увеличивает срок полномочий президента с четырех до шести лет, Госдумы - с четырех до пяти лет. Новые сроки будут применяться к президенту и Госдуме, которые будут избраны после вступления в силу поправок.

   Кроме того, Госдума также в первом чтении одобрила специальный акт о поправках в Конституцию РФ, по которому депутаты получают право рассматривать ежегодные отчеты правительства о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным депутатами. Поправки, закрепляющие за Госдумой контрольные полномочия в отношении правительства, призваны повысить в государственной и общественной жизни страны роль демократических институтов, важнейшим из которых является парламент, отмечается в обосновании необходимости принятия поправок. Также депутаты приняли в первом чтении законопроект, который обязывает правительство предоставлять в Госдуму ежегодный отчет о своей работе. Правительственные отчеты подлежат обязательной публикации в "Парламентской газете" и "Российской газете".

   Поправки в Конституцию были внесены в Госдуму 5 ноября президентом Дмитрием Медведевым. "Сегодня, когда реализуются планы долгосрочного развития, а по сути, решаются задачи перехода к экономике нового типа, предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов: противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страной и в этих условиях укреплять демократические институты и поддерживать стабильность", - пояснил глава государства необходимость своих предложений.

   Предложенные Медведевым изменения Конституции поддержал премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, поправки сделаны в рамках пакета мер по совершенствованию структуры государственного управления. "Мы ищем такие инструменты, которые бы позволили гарантировать суверенитет исполнения наших долгосрочных планов и не только не наносили бы ущерба, а, наоборот, способствовали развитию демократических процессов в стране", - пояснил ранее председатель правительства.

   Согласно установленной процедуре, отмечает РИА "Новости", рассмотрение поправок к Конституции Госдумой – только первый этап изменения Основного закона. После депутатов нижней палаты парламента нововведение должен поддержать Совет Федерации. Оттуда документ отправляется на рассмотрение субъектов Федерации, а затем - на подпись президенту.

   Госдума намерена рассмотреть поправки к Конституции во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил председатель палаты Борис Грызлов. Напомним, что действующая сейчас Конституция Российской Федерации была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря 1993 года.