Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Политика

Россияне получат возможность зарегистрировать свои гаражи и землю под ними

some alt text
Партия «Единая Россия» выступила с инициативой принять «гаражную амнистию». Таким образом, как сообщает сайт ER.ru, оформить помещения для стоянки автомобилей и землю под ними в собственность смогут порядка 3,5 миллиона жителей страны. Кроме того, новый законопроект поспособствует защите имущества граждан от сноса. 
 
 
 
Как будет работать «гаражная амнистия»?
 
Эксперты и представители профильных ведомств обсудили предлагаемую инициативу в онлайн-формате 1 февраля. В мероприятии принял участие один из ее авторов – Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству. 
 
По его мнению, «гаражная амнистия» является инструментом, благодаря которому получится не только сократить количество документов, необходимых для оформления гаражей и земли в собственность, но и уменьшить затраты граждан на этот процесс. За кадастровую оценку объектов недвижимости жители регионов в среднем платят по 5-7 тысяч рублей. Приходится тратиться и на госпошлину. Инициатива «Единой России» призвана это изменить – «гаражная амнистия» переложит эти обязанности на органы местного самоуправления.
 
Чтобы подтвердить право собственности на гараж и землю под ним, необходимо будет предоставить справку о членстве в кооперативе или документ о распределении гаража в совхозе. Подойдут также технический план на гараж, выписка из технической инвентаризации и другие подтверждающие документы. Помимо этого, регионы будут в праве сами дополнять этот список, если существуют иные подходящие документы.
Однако владельцев гаражей-«ракушек» законопроект не коснется, отмечает парламентарий.
– Амнистия будет направлена только на капитальные строения. Это объекты, которые можно признать недвижимостью. «Ракушки» – это движимый объект, – пояснил он.
По данным экспертов, инициатива «ЕР» сможет дополнительно защитить земельные участки, находящиеся под гаражами. В настоящее время постройки, которые не были оформлены в собственность, могут пойти под снос, а земля под ними – быть отдана под застройку. При этом компенсацию хозяин гаража никакую не получит. В будущем проблема должна быть решена. Гарантии будут предусмотрены даже тогда, когда земли войдут в план по строительству федеральных дорог или их нужно будет изъять для других государственных и муниципальных нужд.
 
Представители профильных ведомств и объединений уже поддержали проект закона. По мнению сотрудников Росреестра, «гаражная амнистия» демонстрирует «баланс частных и публичных интересов».
– Мы, с одной стороны, должны дать оформить свои права всем добросовестным гражданам, которые владеют гаражами, но по ряду причин не могут их оформить. А с другой стороны, не должны дать возможность легализовать откровенный самострой, возведенный со всеми возможными нарушениями действующих правил создания объектов капитального строительства, – подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Законопроект получил поддержку и Всероссийского общества автомобилистов. Как считает его председатель Валерий Солдунов, этот документ отвечает интересам жителей страны.
– Самое главное, что движение началось – важно, чтобы закон был принят и работал на всей территории страны, – сказал он.
 
Отметим, что из-за отсутствия федерального закона ранее в регионах были введены собственные нормы регистрации помещений для стоянки автомобилей. Например, закон Ульяновской области разрешал на бесплатной основе предоставлять членам гаражных кооперативов земельный участок в общедолевую собственность, если есть документы, подтверждающие выделение земли. В градостроительный устав субъекта РФ были внесены соответствующие изменения. Это помогло сделать проще постановку гаражей на кадастровый учет и их оформление, рассказал заместитель министра строительства и архитектуры Ульяновской области Александр Таушкин.
 
Председатель ульяновского гаражно-строительного кооператива Даниил Рожецкий подтвердил слова чиновника. По его мнению, оформление права собственности благодаря закону стало простым и удобным. Это можно сделать всего за 10 дней через сайт госуслуг или в МФЦ в режиме одного окна.
 
По информации «Единой России», во время подготовки законопроекта его авторы опирались на опыт регионов. Своими практиками поделились 55 субъектов РФ, они будут учтены при доработке документа ко второму чтению. Спорные моменты обещают урегулировать. Партия будет собирать предложения до 24 февраля.
 
В окончательном варианте документа будут прописаны дополнительные возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, инвалиды смогут не только получить приоритет на использование земли под гараж, но возможность парковаться возле дома – законопроект предусмотрит места специально для таких автомобилистов.
 
Также документ будет отвечать на вопрос: что делать, если хозяин неоформленных гаража и земли уже умер, как вступить в наследство?
– Это важная тема, и нам ее надо обязательно отразить [в законе], –  считает Павел Крашенинников.
Ожидается, что законопроект будет принят уже в марте текущего года. Предполагаемый срок действия «гаражной амнистии» – до 1 марта 2026 года.
 
Инициативу коллег прокомментировал член фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Евгений Китаев: 
 
– Это давно назревшее решение, которое позитивно скажется на миллионах автовладельцев. Упрощенный порядок оформления прав на капитальные гаражи и земельные участки под ними касается тех объектов, которые были построены до 30 декабря 2004 года, когда вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ. Кстати, до этой даты в СССР и России вообще не было закона о гаражах. При этом многие из них построили еще 30-40 лет назад. Мы все понимаем, что за такой долгий срок какие-то правоустанавливающие документы у владельцев или наследников могли потеряться, а то и вовсе пропасть при переезде или продаже квартиры.
 
Теперь, в соответствии с законопроектом «Единой России», подтвердить свои права на этот вид недвижимости можно будет, предъявив тот документ, который есть в наличии: решение общего собрания гаражного кооператива, схему участка, свидетельство о техучете и т. п. А если не найдется даже таких бумаг, владелец гаража сможет воспользоваться документом из перечня «дачной амнистии».
 
Кроме того, закон предусматривает бесплатное оформление права собственности на гараж и участок, – кадастровые работы и госпошлину возьмет на себя местная власть. Для людей, особенно пожилых, это будет особенно удобно и выгодно».
 
Фотографии предоставлены пресс-службой «Единой России».