Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Политика

В Воронежской области увеличили размер пособий в рамках соцконтрактов

some alt text
Воронежская областная Дума приняла закон «Об особенностях предоставления гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020-2022 годах». В соответствии с ним с 1 ноября 2020 года меняется формат и размеры выплат социального пособия, назначаемого в рамках социального контракта.
 
 
Как пояснили в пресс-службе регионального парламента, закон был принят в целях реализации Перечня поручений и Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, которые касаются расширения и развития механизма предоставления жителям страны социальной помощи от государства.
 
В облдуме напомнили, что социальный контракт подразумевает заключение соглашения между гражданами и государством в лице органов социальной защиты. Людям назначают выплаты, которые должны пойти на определенные мероприятия, направленные на увеличение доходов заявителей. К ним относятся:
поиск работы;
прохождение профессионального обучения;
прохождение дополнительного образования;
индивидуальная предпринимательская деятельность;
ведение личного подсобного хозяйства;
иные меры, которые помогут преодолеть трудную жизненную ситуацию.
– Сегодня работа по применению практики социального контракта в регионе активизировалась. Если с 2014 по 2019 год в Воронежской области было заключено 1113 социальных контрактов, то в текущем году для помощи гражданам в трудной жизненной ситуации к декабрю будет заключено порядка 1000 контрактов, – отметила председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, – Безусловно, такая помощь носит адресный характер, ее могут получить только определенные категории граждан. Это малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Приоритет при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта отдается семьям с детьми, особенно многодетным.
 
 
Отмечается, что по окончании срока действия таких контрактов среднедушевой доход половины семей стал выше величины прожиточного минимума, доход остальных семей увеличился более чем на 50%, при этом во всех семьях созданы условия для стабильного увеличения среднедушевого дохода.
 
– Максимальная сумма, которую до настоящего момента могли получить граждане с низкими доходами в рамках социального контракта, составляла 50 тысяч рублей. Принятым в ходе пятого заседания Воронежской областной Думы законом установлены новые размеры и формы таких выплат, в соответствии с порядком, который утвержден Правительством РФ. Так, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», граждане смогут единовременно получить до 250 тысяч рублей. Единовременная выплата на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, при условии обязательного последующего трудоустройства, составит до 30 тысяч рублей, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
 
Размер ежемесячной денежной выплаты по соцконтракту также будет разниться. Гражданам, заключившим социальный контракт на поиск работы, а также на осуществление мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, органы соцзащиты будут ежемесячно выплачивать сумму в размере прожиточного минимума в регионе (с учетом изменения данного показателя) от 3 месяцев до 1 года. На прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования аналогичная сумма будет выплачиваться на срок не более 3 месяцев.
 
 
Возможность усовершенствования оказания государственной помощи на основании социального контракта в 2020-2022 годах связана с предоставлением Воронежской области в следующие два года субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий по заключению социальных контрактов.
 
– В 2021 году наш регион получит 353 млн рублей на эти цели, в 2022 году аналогичную сумму. При этом утверждение данного закона повлечет за собой дополнительные расходы областного бюджета в 2020 году в сумме 22,7 млн рублей, чтобы реализация ряда его положений началась уже с 1 ноября текущего года. Речь идет о выделении средств для помощи в рамках контрактов на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, – сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
 
Финансирование указанных расходов будет осуществлено за счет перераспределения средств в рамках госпрограмм Воронежской области.
 
– Предварительная работа с муниципалитетами и районными органами соцзащиты проведена, выявлено 112 семей, совместно с которыми уже проработаны программы социальной адаптации в соответствии с новым порядком предоставления таких выплат. Принятие закона позволит до конца года получить этим семьям полноценное финансирование в рамках соцконтракта на развитие предпринимательской деятельности, – рассказала Людмила Ипполитова.