Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Политика

Состоялось последнее заседание Воронежской областной Думы шестого созыва

some alt text
В четверг, 10 сентября, в Воронежской области состоялось 60 заседание регионального парламента – последнее в шестом созыве. В нем приняли участие губернатор Александр Гусев, депутат Государственной думы Евгений Ревенко и сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин.
 
На мероприятии также присутствовали руководители силовых ведомств, контрольно-надзорных органов, подразделений правительства области и федеральных структур. На повестке дня заседания было подведение итогов работы парламентариев, избранных в 2015 году.
 
 
Сначала председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов зачитал поздравительный адрес от заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева. 
– Отличительными чертами депутатского корпуса Думы VI созыва стали высокий профессионализм, работоспособность, ответственность, государственный подход к решению задач, поставленных временем, – говорится в тексте телеграммы.
Свои поздравления направила парламентариям и заместитель Председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова. В своем послании она отметила, что за пять лет Воронежская областная Дума VI созыва внесла существенный вклад в развитие законодательной базы региона.
 
– Целый ряд законодательных инициатив областной Думы, отражающих интересы воронежцев, был поддержан Федеральным Собранием. Опыт Думы по совершенствованию социального законодательства неоднократно представлялся на парламентских слушаниях, всероссийских форумах, конференциях и, как правило, получал высокую оценку на федеральном уровне, в том числе и Совета Федерации. По итогам работы Воронежская областная Дума входит в число лучших законодательных собраний субъектов Российской Федерации, – подчеркнуто в телеграмме.
 
Затем Владимир Нетёсов предоставил слово главе региона. В своем обращении к депутатскому корпусу губернатор поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу в прошедшие пять лет. Александр Гусев подчеркнул, что уходящий политический сезон был насыщен событиями, но при этом конкретные дела всегда преобладали над чистой политикой. По его словам, законодатели и исполнительная власть действовали в единой связке, имели общую цель – повышение благосостояния граждан, развитие области. Именно поэтому многие законодательные инициативы увидели свет и дали положительный эффект. По мнению главы региона, каждый этап законопроектной работы удалось четко отладить. Отличительными чертами депутатского корпуса VI созыва он назвал открытость и оперативность. 
 
Затем краткие итоги работы регионального парламента подвел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. 
 
Он напомнил, что за прошедшие пять лет депутатами совместно с губернатором, правительством региона, другими исполнительными органами госвласти разработано и принято почти 950 законов, направленных на улучшение качества жизни людей, создание правовых условий для поступательного развития области. 
 
Почти 40% из них касаются регионального развития и экономики. Более 20% законов были направлены на улучшение в сферах здравоохранения, образования, культуры и соцзащиты. Около 10% принятых документов пришлось на аграрное, земельное и экологическое законодательство. Еще примерно столько же затрагивали вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности.
 
 
Среди важных законодательных решений этого периода – блок законов, направленных на привлечение в экономику региона частного капитала. Усилия депутатского корпуса были нацелены на снижение административной нагрузки на бизнес, а также расширение круга компаний, которые могут получить различные меры региональной господдержки. Как результат – объем частных инвестиций в экономику региона за последние пять лет составил почти 1,5 триллиона рублей. 
 
Применение пакета мер господдержки позволило на сегодня в рамках реализации особо значимых инвестпроектов создать уже около 17,5 тысяч рабочих мест. Особое внимание – развитию новых форм инвестиционной инфраструктуры. Это ОЭЗ «Центр» и ТОСЭР «Павловск». Для их резидентов депутаты одобрили широкую систему льгот. «Центр» позволит создать около 20 высокотехнологичных производств с объемом инвестиций около 30 млрд рублей и более 4 тысяч рабочих мест. На территории Павловска планируется создать почти 1,5 тысячи рабочих мест и привлечь 13,5 млрд рублей инвестиций. 
 
Законодательная база помогает развитию не только крупных инвесторов, но и малого бизнеса. Так, в начале этого года депутаты разработали закон, направленный на снижение налоговой нагрузки для малых и средних IT-компаний. А летом был одобрен закон, направленный на развитие органического земледелия в регионе, что будет способствовать появлению небольших хозяйств и агропредприятий. 
 
Владимир Нетёсов отметил, что доходы областного бюджета в 2015 году составляли 80 млрд рублей, а в 2020-ом – уже более 130 млрд рублей.  Ежегодная работа над главным финансовым документом области - одно из основных направлений деятельности парламентариев. При его верстке приоритетом являлось сохранение социальной направленности. Традиционно почти две трети расходов регионального бюджета последние пять лет приходится на отрасли социальной сферы. Поэтому в регионе максимально защищены все социально уязвимые категории граждан. Все социальные выплаты, пособия и компенсации сохраняются для граждан в полном объеме. Только в этом году общий объем средств на все меры соцподдержки и выплаты, которые гарантируются государством воронежцам, составит почти 12 млрд рублей. 
 
По информации председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, прирост собственных доходов региона в первую очередь направляется на повышение зарплаты медиков, педагогов и соцработников. С 2015 года дополнительные расходы консолидированного бюджета на повышение зарплат бюджетникам составили почти 43,5 млрд рублей.  
 
С 2015 по 2020 год депутаты продолжили заниматься совершенствованием регионального законодательства в социальной сфере. Значительная часть этих инициатив связана с улучшением демографии. Был введен ряд новых выплат семьям с детьми, существенно увеличен региональный маткапитал. Решения депутатов также были направлены снижение кадрового дефицита в соцсфере. Были приняты поправки, которые позволяют обеспечить жильем учителей, переехавших для работы в сельскую местность. Депутаты проголосовали за предоставление медикам первичного звена единовременных выплат при трудоустройстве. Также ежегодно продлевали действие ряда мер соцподдержки, которые предоставляются только за счет областных средств. Это компенсация за наем жилья детям-сиротам, региональный маткапитал, а также льготы на проезд для отдельных категорий граждан.
 
Значительную часть работы депутатов составляла представительная деятельность. По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, в ее рамках с 2015 года парламентарии рассмотрели около 20 тысяч обращений воронежцев. Порядка 40% из них были решены положительно. 
 
Активно использовалась практика выездных заседаний Комитетов регионального парламента. Она появилась в 2016 году и хорошо себя зарекомендовала. В шестом созыве состоялось около 70 таких выездов почти во все в районы области. На этих заседаниях с участием избирателей и местных органов власти обсуждались и нередко находили законодательное решение сложных и многолетних проблем.
Комитеты облдумы также на постоянной основе организовывали парламентские слушания, где получали обратную связь от экспертов и в итоге принимать эффективные решения.
 
В депутатской работе появились и новые задачи: с 2019 года парламентарии активно включился в  работу по мониторингу и контролю за реализацией нацпроектов в регионе. 
 
В завершение председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов поблагодарил сенаторов и депутатам Госдумы за поддержку инициатив и продвижение интересов Воронежской области в федеральных органах власти. Также он выразил благодарность органам местного самоуправления, контрольно-надзорным органам и силовым ведомствам, институтам гражданского общества, отделениям политических партий, общественным организациям, экспертному сообществу, всем жителям региона, которые принимали активное участие в законотворческой работе.
 
Фотографии предоставлены пресс-службой Воронежской областной Думы.