Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

Политика

Губернатор Александр Гусев рассказал о работе правительства в 2018 году

some alt text
Сегодня, 18 апреля, губернатор Александр Гусев отчитался перед депутатами Воронежской областной Думы о работе правительства за 2018 год. В своем докладе глава региона рассказал о том, что изменилось за отчетный период в таких сферах, как экономика, промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование, здравоохранение, культура, и какие цели стоят перед властями в текущем году.
 
 
На 44 заседании Воронежской областной Думы присутствовали 43 депутата, заместитель председателя Совета федерации Федерального собрания РФ Галина Карелова и член Совета федерации Федерального собрания РФ Сергей Лукин, руководители региональных управлений Следственного комитета, МВД, ФСБ, прокуратуры, представители Генеральной прокуратуры, заместители губернатора, руководители общественных организаций и другие.
 
В начале своего выступления Александр Гусев поздравил парламентариев с 25-летием Воронежской областной Думы, после чего представил отчет о работе регионального правительства в 2018 году. По мнению губернатора, Воронежской области удалось выполнить поставленные задачи, касающиеся развития социально сферы и обеспечения положительных темпов роста экономики, благодаря слаженной совместной работе всех ветвей власти.
– Темпы роста валового регионального продукта – это ключевой показатель экономического развития – оценивается на уровне 102,8%. По итогам года его объем впервые превысил 900 млрд рублей. В текущем году область войдет в число 20 крупнейших субъектов, которые формируют объем добавленной стоимости свыше 1 триллиона рублей, – рассказал Александр Гусев.
Положительную динамику развития показали такие отрасли, как промышленное производство – в 2018 году оно выросло на 5,5%, обрабатывающая промышленность – на 7%, сельское хозяйство – на 2,3%, рыночная торговля – на 4,3%. 
– Жилищное строительство в отличие от среднего значения по стране, которое составило 95%, также продемонстрировало, пусть и не большой, но все же положительный рост, и составило 100,2%. По объемам ввода от общей площади жилья Воронежская область на протяжение последних 5 лет занимает третье место среди субъектов Центрального федерального округа, уступая лишь Москве и Московской области, – подчеркнул губернатор.
 
 
Экономика
 
 
По словам Александра Гусева, в 2018 году в Воронежской области появилось более 20 тысяч рабочих мест. В связи с этим рост налоговых поступлений в казну региона составил 18,7%. Реальная заработная плата выросла на 108,1%. Безработица коснулась лишь 1% населения.
– По рейтинговым оценкам качества жизни область сохранила 7 место в Российской Федерации. Нам удалось выйти на устойчивый рост продолжительности жизни. За последнее время она увеличилась более чем на 2 года. И в 2018 году составила 73,2 года. Это тоже хороший показатель, и четвертое место в Центральном федеральном округе, – рассказал губернатор.
Говоря об уровне бедности, Александр Гусев заметил, что в Воронежской области значительно сократилось число людей, которые имеют невысокие доходы. В текущем году региональное правительство будет продолжать работу в этом направлении. 
 
 
В 2018 году были созданы комфортные условия по инвестиционной активности. Воронежская область входит в ТОП-15 субъектов РФ по масштабам инвестиций и занимает третье место в рейтинге ЦФО.
– Соотношение объема инвестиций к валовому региональному продукту нашей области одно из самых высоких в стране – 29%, это 12 место по Российской Федерации. В среднем по стране, по указу президента, доля инвестиций должна составить 25%. Таким образом, мы уже выполняем, даже с запасом, этот показатель, – сообщил Александр Гусев. – Приоритет текущего года – восстановление положительной динамики роста инвестиций. Прежде всего, частных. Для этого нами в отчетном году были сформированы новые механизмы. Прежде всего, это особая экономическая зона, территория опережающего развития город Павловск, а также индустриальные парки, в том числе и частные.
 
 
Промышленность
 
 
В 2018 году в Воронежской области был создан Фонд развития промышленности, заключено соглашение о взаимодействии с федеральным фондом. Участие в программах Минпромторга помогло привлечь в промышленность региона 440 млн рублей. Кроме того, было организовано взаимовыгодное сотрудничество крупных корпоративных заказчиков с промышленными предприятиями области.
– Задача текущего года – реализовать проект «Промышленный экспорт», в рамках которого будет осуществляться государственная поддержка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в форме крупных банковских кредитов. Считаю, что это одна из самых результативных форм поддержки. Нами уже подготовлены необходимые документации для проведения квалифицируемого отбора наших производителей и включения их в реестр Минпромторга, – рассказал губернатор.
В 2019 году власти планируют приступить к реализации, по меньшей мере, четырех инвестиционных проектов в ОЭЗ и в Павловске. Общий объем инвестиций по ним составит порядка 20 млрд рублей.
 
 
Сельское хозяйство
 
 
Больших успехов региону удалось достичь и в сельском хозяйстве. Аграрии области произвели почти 4% от общероссийского объема соответствующей продукции на сумму свыше 200 млрд рублей. В прошлом году в эксплуатацию были введены 7 молочных и два свиноводческих комплексов, завод по производству семян зерновых культур, элеваторные емкости и ряд других объектов. 
 
Губернатор считает, что положительная динамика в этом секторе в основном связана с эффективным использованием средств господдержки – в прошлом году было выделено 12 млрд рублей.
– Мы подошли к этапу реализации новых для Воронежской области направлений – производству органической сельскохозяйственной продукции и глубокой переработке зерна. Считаю, что это направление должно быть в одном ряду с производством мраморной говядины, стать брендом Воронежской области на продовольственном рынке не только Российской Федерации, но и в мире, – подчеркнул губернатор.
 
 
Строительство
 
 
Важным достижением в области строительства стало решение проблемы обманутых дольщиков. Воронежская область первая в стране полностью завершила соответствующую программу. Обманутым дольщикам в 2018 году была предоставлена 21 квартира. 
 
 
Кроме того, внимание было уделено улучшению жилищных условий молодых семей. Воронежская область предоставила этой категории граждан субсидию в размере 390 млн рублей. Таким образом, новое жилье смогли приобрести 800 зарегистрированных пар.
– Одним из инструментов реализации строительной политики остается адресная инвестиционная программа, в рамках которой в прошедшем году было введено в эксплуатацию 142 объекта. Из них – четыре школы, детский сад, два дома-интерната для пожилых людей, поликлиника на 550 посещений в смену, 33 врачебных амбулатории и ФАПов, 44 объекта спорта. Также было построено почти 160 км газовых сетей, – сообщил глава региона.
За счет возведения новых объектов в районах области была ликвидирована очередь в детские сады и решилась проблема второй смены в школах. Ожидается, что в текущем году будет построено 236 объектов. На эти цели предусмотрено 12,3 млрд рублей.
 
 
Комфортная среда и инфраструктура
 
 
В 2018 году на благоустройство городских пространств и дворовых территорий было выделено 740 млн рублей. За счет этих средств, по словам Александра Гусева, удалось благоустроить 19 парков и более 100 дворовых территорий. В 2019 году на формирование комфортной городской среды будет выделено 826 млн рублей. Эти средства направят на благоустройство 150 общественных пространств.
 
В 2019 году планируется начать реализацию таких крупных инфраструктурных проектов, как капитальный ремонт моста через водосброс на Воронежском водохранилище и путепровода на 9 Января, реконструкция развязки на улице Остужева. На эти цели из областного бюджета планируется направить около 5 млрд рублей, из федерального бюджета – 2,5 млрд рублей.
 
 
Дороги
 
 
В 2018 году на дорожное строительство было направлено 11,1 млрд рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию 25 км новых дорог и отремонтировать 430 уже существующих магистралей. 164 улицы Воронежа и 9 автодорог региона были обновлены в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Более чем на 800 опасных участках проводились мероприятия по ликвидации аварийности.
 
4 млрд рублей было направлено на масштабный ремонт дорог местного значения в селах. Соответствующая программа предполагает обновление более 500 км автодорог в районах области. 
 
 
Образование
 
 
В 2019 году в Воронеже и области построят и реконструируют 9 школ, 300 образовательных учреждений – отремонтируют. В рамках национального проекта «Демография» будет увеличена доступность дошкольного образования для детей до трех лет. Власти планируют ввести в эксплуатацию 19 детских садов, создать 3 тысячи мест, 2,5 тысячи из которых предназначены для детей в возрасте до трех лет.
 
Более 19 тысяч детей, живущих в Воронежской области, получат доступ к модернизированной материально-технической базе кабинетов «Информатика», «Технология», «ОБЖ». В Россоши запланировано открытие технопарка «Кванториум» на 800 детей. 
 
 
 
Здравоохранение
 
 
В 2018 году в Воронежской области был закуплен 121 автомобиль скорой медицинской помощи, завершилось проектирование хирургического корпуса онкологического диспансера, современной подстанции скорой помощи и онкогематологического корпуса ОДКБ №1. Кроме того, было построено 33 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулатории, отремонтировано 13 детских поликлиник. Губернатор подчеркнул, что в 2018 году время ожидания приема у врача снизилось в три раза, ожидания предварительной записи на прием – в четыре раза.
 
В 2019 году будет начато строительство детского туберкулезного корпуса, онкологического диспансера и двух вертолетных площадок, приобретены 38 мобильных комплексов. Ожидается, что модернизация и переоснащение медучреждений снизят количество смертей от нарушений мозгового кровообращения и инфаркта на четверть, от онкологии – на 13%. Младенческая смертность должна снизиться на 20%.
 
 
Спорт
 
 
В 2018 году в Воронежской области было построено 53 спортивных объекта, доля людей, вовлеченных в физическую культуру и спорт, составила 45%. Регион оказался на первом месте среди субъектов РФ по внедрению ГТО.
 
В 2019 году власти планируют реализовать проект «Спорт – норма жизни», продолжить реконструкцию стадионов «Чайка» и «Локомотив», ввести в эксплуатацию еще 31 спортивный объект.
 
 
Культура
 
 
За отчетный период в Воронежской области было отремонтировано 33 объекта культуры, выполнены задачи по оснащению материально-технической базы домов культуры. В 2019 году планируется построить и отремонтировать 36 объектов, создать виртуальный зал, оказать поддержку трем муниципальным театрам, подключить к Интернету 16 библиотек и заверить работы в Дворцовом комплексе Ольденбургских.