Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Политика

Воронежские СМИ всмотрелись в психологические портреты кандидатов в губернаторы

some alt text
В свете предстоящих выборов, на мероприятии, организованном Гильдией аналитических журналистов 30 августа в ресторане Sherlock, выступил бизнес-тренер и консультант, специалист в сфере переговорных процессов и управленческого консультирования Евгений Житницкий с темой «О чем говорят дебаты?». Он оценил личностные качества каждого кандидата в губернаторы.
 
Мероприятие открыл президент Гильдии аналитических журналистов Андрей Долженков, рассказав представителям СМИ о проекте «PR-поединки», который творческое объединение проводит в целях приобретения переговорных навыков участниками – журналистами, маркетологами, пиарщиками. Евгений Житницкий является приглашенным экспертом проекта. Но в этот раз Евгения попросили оценить кандидатов в губернаторы для того, чтобы разобраться в психологических портретах тех, кто претендует на этот пост. 
 
Отметив бесконфликтное поведение всех участников, Евгений Житницкий и Андрей Долженков пошутили про то, что «было бы интересно посмотреть, как они дерутся». Однако бизнес-тренер всерьез не поддерживает такой подход, считая, что урегулировать конфликт можно и одним взглядом. Затем на примере записи теледебатов Евгений Житницкий провел подробный анализ выступления кандидатов в губернаторы Воронежской области, с точки зрения того, какой психологический портрет каждого из них можно нарисовать на основе этого материала, и подходит ли он образу сильного лидера. 
 
Традиционно первым оцениваемым кандидатом стал врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Эксперт начал с вопросов журналистам, каким видят Александра Гусева они. Многие отметили зрительный контакт с аудиторией, спокойствие, уверенность позы и интонации, резкую жестикуляцию одной рукой, сопровождавшую речь кандидата.  «Как будто он рубит речь жестами», - заметил Евгений Житницкий. Это говорит об уверенности в своих словах, о его волевых качествах. В целом, эксперт «нарисовал» такой портрет Александра Гусева: умеет прислушиваться к мнению других, быстро принимает решения, с удовольствием делает свое дело. 
 
Следующим беспощадной оценке эксперта подвергся Николай Воронин (КПРФ), а день представителей воронежских СМИ «сделала» вступительная фраза о том, что вся его предвыборная программа есть в «буклетике», которым «занимались серьезные люди». Евгений Житницкий обратил внимание на присущую поведению кандидата суету, мышечные зажимы, неуверенность в себе. «Главным он здесь себя не чувствует», - резюмировал эксперт. 
 
В отличие от предыдущего кандидата, Аркадий Минаков (партия «Родина»), по оценке Евгения, прекрасный оратор в своей культурно-образовательной тематике, держался без лишней суеты, умело жестикулировал, но одновременно с этим был также напряжен и зажат, «выдавливал» из себя слова. Евгений Житницкий выразил симпатию господину Минакову, но посетовал на то, что ассоциаций с губернатором кандидат не вызывает. 
 
Личная презентация молодого предпринимателя Игоря Перевезенцева («Партия роста») была подвергнута резкой критике эксперта. «Молодой, без достаточного опыта публичных выступлений, неуверенный в том, что он говорит. Как будто попал сюда случайно». Присутствующие действительно заметили, что Игорь выглядел несколько отрешенным от аудитории и других участников, постоянно вертел ручку в руках, опускал взгляд и прикусывал губу. Однако все минусы можно «списать» на молодость кандидата, посчитав его вполне перспективным человеком, у которого еще все впереди. 
 
Виталий Климов от «Справедливой России» выглядел, напротив, опытным, знающим, уверенным в себе, но слишком жестким и авторитарным.«Предполагаю, что он будет принимать решения без учета мнения других. Его стратегия – поругать других, покритиковать конкурентов». Присутствующие отметили отсутствие у кандидата жестикуляции. Эксперт пояснил, что это может говорить о невысокой эмоциональности. Кроме того, Евгений Житницкий предположил, что господин Климов – консерватор, который всегда будет стремиться к стереотипному поведению.
 
Самым запоминающимся участником теледебатов, по мнению большинства собравшихся вчера в ресторане Sherlock, стал Олег Бурцев от ЛДПР. По оценке эксперта, он нестандартная личность, хорошо работает с аудиторией. На его выступлении явно сказался большой опыт в силовых структурах. Кто-то из журналистов, впечатлившись выступлением, почувствовал себя как на допросе: «Говорит так, как будто показания из меня выбивает». Однако практически все отметили неподобающий внешний вид «героя без галстука». Плохо сидящий пиджак, небрежно расстегнутый ворот рубашки. Будущий губернатор все-таки должен быть не только сильным, но и представительным. 
 
В заключение Евгений Житницкий ответил на вопросы журналистов и подчеркнул, что в искусстве публичных выступлений важны как внешний вид, так и позы, жесты, взгляд и зрительный контакт, структура речи и интонация.