В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Политика

Дмитрий Рогозин: «Для России полезно, чтобы ее немного побаивались»

some alt text
В субботу, 11 июля, в Воронеже побывал Дмитрий Рогозин. Заместитель председателя Правительства провел в ВГУ открытую лекцию, на которую по предварительной записи мог попасть любой желающий, а также получил мантию и диплом Почетного доктора университета
 
Этого звания 51-летний политик был удостоен весной 2014-го, но из-за своей занятости на торжественную церемонию вручения смог приехать только сейчас. Как пояснил ректор вуза, Дмитрий Ендовицкий, Рогозин «внес большой вклад в укрепление сотрудничества между вузами и оборонно-промышленным комплексом России, а также постоянно поддерживал инициативы и программы развития ВГУ».
 
Звание Почетного доктора ВГУ в разные годы были удостоены выдающиеся ученые, деятели политики и культуры. Среди обладателей отличительного знака патриарх Кирилл, посол Германии в РФ Ульрих Бранденбург, член Академии наук Республики Куба Фидель Кастро Диас-Баларт (прим. ред. – сын того самого Фиделя Кастро), профессор Манчестерского университета Виктор Бухштабер, губернатор области Алексей Гордеев и многие другие.
 
 
Об оборонной промышленности и плюсах санкций
 
После торжественной церемонии, Дмитрий Рогозин провел небольшую лекцию, а также ответил на вопросы аудитории.
 
− Для меня Воронежская область не чужая, − в самом начале встречи признался зампред. – Я много лет представлял ее в Государственной Думе, возглавлял совет. Воронеж – это город, где я знаю все улицы, в ВГУ я сдавал свой первый экзамен кандидатского минимума.
 
Рогозин предложил переключиться собравшимся на разговор о России. О том, какие проблемы и риски стоят перед страной на сегодняшний день.
 
Незадолго до лекции Дмитрий Олегович посетил ВАСО. На встрече он напомнил, что в 90-х тот стоял на грани банкротства и в то время не было никаких перспектив развития. Не только воронежского завода, но и других оборонных предприятий в стране.
 
− Сегодня же мы обсуждаем вопрос о том, что необходимо закупить из оборудования, чтобы увеличить объемы производства новых российских самолетов.
 
То же самое в 1997-ом году происходило и с Нововоронежской АЭС.
 
− А сейчас завершаются работы по установке технологического оборудования новых энергоблоков. И Нововоронежская атомная станция сегодня является обладателем самых уникальных и самых безопасных в мире ядерных технологий.   Именно поэтому «Росатом» сегодня строит и в Китае, и в Индии. Тогда, в середине 90-х годов в большое количество заказов даже подумать не мог.
 
Рогозин отметил, что люди за это время не изменились, но накопили необходимый потенциал и стали вкладываться в свою экономику и обороноспособность, ситуация в мире изменилась.
 
− Я, честно говоря, подозревал, что нам не дадут спокойно жить, − признался политик. – Но не думал, что так быстро ситуация начнется разворачиваться против нас. Многие говорят, что сейчас происходит некая милитаризация, и растут расходы на обороноспособность страны. Да, эти расходы достаточно высоки, но они ниже в 10-12 раз, чем у американцев. – Рогозин отметил, что денежные «вливания» − это долг перед военными силами, которые долгое время не получали ничего, кроме реформ и сокращений.
 
 
Политик заметил, что требования президента достаточно конкретны: к 2015 году перевооружение на современное оружие должно произойти на 30% (позже Рогозин отметит, что перевооружение уже прошло на 41%), а к 2020-ому году – на 70.
 
− Дальше можно будет уже не вкладывать такие средства. Вы видели парад 9 мая на Красной площади? Полтора года я пообещал, что мы покажем на площади только самую современную технику, и мы это слово сдержали. Новые танки, новые БМП, в небо мы подняли нашу стратегическую авиацию ТУ-160, ТУ-22.
Рогозин заметил, что противники России, которые до недавнего времени не верили, что  все получится, используют ситуацию с Крымом против нашей страны: они ввели жесткие санкции и давят на слабые стороны. В числе последних политик назвал рухнувшее в конце 80-х−начале 90-х станкостроение, оборонную промышленность.
 
− По сути, сегодня мы оказались в той ситуации, когда не до конца нам удалось восстановить промышленный потенциал страны, а на нас навалились жесткие санкции, но, тем не менее, очень многое нам удалось сделать. У нас подготовлены планы импортозамещения, мы все просчитали. Мы знаем сколько нам придется заменить продукции, которую мы приобретали из Украины, сколько из стран НАТО. К 2018-ому году все, от чего мы зависели, мы сможем производить у себя. В том числе и на территории Воронежской области. Поэтому может быть стоит даже сказать «спасибо!» нашим коллегам за то, что они проверяют наш национальный характер, который просыпается тогда, когда у нас возникают проблемы.
«Великая держава» − никакая не великая, если зависит от Запада. И оборонная промышленность, по словам зампреда, это локомотив для всей промышленности страны. Рогозин отметил, что в правительстве очень заинтересованы, чтобы как можно больше молодежи шло в промышленность, и готовы строить для этого новые институты и менять рынок.
 
О будущем России
 
Также Дмитрий Рогозин ответил на вопросы аудитории. Спрашивали политика в основном о политической ситуации в стране и мире, экономике и философии.
 
Студентов физического факультета, например, очень волнует ситуация в Приднестровье, о которой, в отличие от Украины, в новостях мало что слышно.
 
− В Приднестровье сейчас происходит попытка экономически притушить проблему. Фактически там подвергаются арестам и задержаниям наши военнослужащие, которые по ротации должны пребывать на территорию Молдовы и Кишинева. К сожалению, в самом Кишиневе разговаривать тоже не с кем. К тому же у нас эта область граничит с Украиной, с Одесской областью, которую теперь возглавляет товарищ Саакашвили. Тот еще придурок! От него можно ждать чего угодно. Он и Грузию развалил, и здесь может что-то учинить. Но у Приднестровья есть возможность по-прежнему чувствовать крепкое плечо России, наших миротворцев. Но в целом, я надеюсь, что мы с Кишиневом найдем общий язык. Хотя ситуация там крайне тревожная.
 
Пару слов Рогозин сказал и о внешней политике России, которая многим кажется довольно агрессивной. Зампред отметил, что современный мир в общем – достаточно агрессивный. Поэтому, чтобы со страной считались на экономическом уровне, иногда может быть полезно и чтобы эту страну побаивались.
Спросили Рогозина и о нашумевшем объединение вузов.
 
− Это живой процесс. Его нужно чувствовать и успеть притормозить. В 90-х появилось огромное количество мелких учреждений, а сейчас наступает некий реверс, когда крупные вузы объединяют в себе мелкие структуры в качестве филиалов. Главное в этом деле не дойти до фанатизма.
 
 
Станут ли продуктовые эмбарго для развития пищевой промышленности региона.
 
− Мне казалось всегда странным, что нам нужны какие-то санкции для развития. Еще когда я работал в Воронежской Думе ко мне приходили сельскохозяйственники и спрашивали, почему они не могут добраться до московского рынка. Здесь нужно менять политику, отношение к тем людям, которые создают эту продукцию.
 
Рогозин заметил, что если есть российский аналог того, что мы производим, не может наша страна закупать иностранное оборудование.