Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Политика

Областная Дума ограничила потребление и продажу «энергетиков»

some alt text
Со следующей недели согласно принятым областной Думой по инициативе прокуратуры области изменениям в закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» установлена ответственность за продажу энергетических напитков несовершеннолетним.
 
 
Почему стоило ожидать этого решения?
 
Еще 30 апреля текущего года на 56-м заседании облдумы был принят закон, установивший ограничения потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков лицами, не достигшими 18-летнего возраста, а также их продажу несовершеннолетним. 

Мотивация была достаточно аргументированной: это соответствует общероссийской концепции охраны здоровья граждан и минимизирует вред, наносимый энергетиками здоровью подростков. 

На реальную опасность «энергетиков» для подросткового здоровья обратил внимание председатель Комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы, главврач областного онкодиспансера Иван Мошуров
 
«Центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского научно установил, что превышение суточных доз потребления кофеина синтетического происхождения или природных биологически активных веществ, оказывающих тонизирующее действие, может привести к обострению протекавших до этого латентно психических заболеваний».
 
 
Кроме того, Иван Мошуров отметил, что регулярное употребление тонизирующих напитков может сформировать сложно излечимую зависимость. 
«Любой стимулятор привлекателен. И более действенных методов борьбы с ним, чем запреты, человечество пока не придумало. Неслучайно в Норвегии, Дании и Франции они отнесены к БАДам и разрешены к продаже только в аптеках. В ряде стран – вообще под запретом. Энергетические напитки оказывают плачевное воздействие на наш организм. Страшно, когда их пьют дети в 10-12 лет» .
 
Пойдя навстречу требованиям медиков, педагогов и родителей, законодатели ввели запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков специального назначения, содержащих кофеин (ГОСТ Р 52844-2007) и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. На кофе, чай и безалкогольные напитки на основе кофейных и чайных экстрактов данный запрет не распространяется.
«Будем с этим бороться, во всех «энергетиках» находится кофеин, вызывающий привыкание. Ребенку употреблять это нельзя, привыкание, как к наркотику, начинается с детства. Более того, если у ребенка есть определенные психологические проблемы, то прием энергетиков может спровоцировать крайне негативные последствия, в том числе с психическим здоровьем. Мы будем смотреть, как будет этот закон работать, и, возможно, пойдем дальше» - председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников  
 
Однако у принятого закона был огромный минус: отсутствовал механизм его применения, в частности – изменений в законе Воронежской области об административных правонарушениях. 

Именно этот недочет был исправлен на 58 заседании областной Думы. 
 
Теперь, согласно принятым изменениям в закон об админправонарушениях, розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; 
- на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; 
- на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
 
В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются:
- от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц; 
- от десяти до тридцати тысяч рублей для должностных лиц;
- от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.
 
На вопрос, как данное решение повлияет на розничную торговлю, ответил генеральный директор сети продовольственных магазинов Алексей Кирносов:
 
«Серьезных финансовых поступлений торговля «энергетиками» не давала, поэтому ущерб от запрета на их продажу несовершеннолетним минимален. Вывесим объявление, предупредим продавцов, будем исполнять закон. В принципе, давно нужно было принять данное решение, зная, какой вред энергетики приносят здоровью подростков».
 
Согласно определенного депутатами механизма исполнения, правом составления протоколов о нарушениях наделены районные административные комиссии. Окончательные решения будут приниматься мировыми судами.