В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Политика

Областная Дума ограничила потребление и продажу «энергетиков»

some alt text
Со следующей недели согласно принятым областной Думой по инициативе прокуратуры области изменениям в закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» установлена ответственность за продажу энергетических напитков несовершеннолетним.
 
 
Почему стоило ожидать этого решения?
 
Еще 30 апреля текущего года на 56-м заседании облдумы был принят закон, установивший ограничения потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков лицами, не достигшими 18-летнего возраста, а также их продажу несовершеннолетним. 

Мотивация была достаточно аргументированной: это соответствует общероссийской концепции охраны здоровья граждан и минимизирует вред, наносимый энергетиками здоровью подростков. 

На реальную опасность «энергетиков» для подросткового здоровья обратил внимание председатель Комитета по охране здоровья Воронежской областной Думы, главврач областного онкодиспансера Иван Мошуров
 
«Центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского научно установил, что превышение суточных доз потребления кофеина синтетического происхождения или природных биологически активных веществ, оказывающих тонизирующее действие, может привести к обострению протекавших до этого латентно психических заболеваний».
 
 
Кроме того, Иван Мошуров отметил, что регулярное употребление тонизирующих напитков может сформировать сложно излечимую зависимость. 
«Любой стимулятор привлекателен. И более действенных методов борьбы с ним, чем запреты, человечество пока не придумало. Неслучайно в Норвегии, Дании и Франции они отнесены к БАДам и разрешены к продаже только в аптеках. В ряде стран – вообще под запретом. Энергетические напитки оказывают плачевное воздействие на наш организм. Страшно, когда их пьют дети в 10-12 лет» .
 
Пойдя навстречу требованиям медиков, педагогов и родителей, законодатели ввели запрет на продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков специального назначения, содержащих кофеин (ГОСТ Р 52844-2007) и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. На кофе, чай и безалкогольные напитки на основе кофейных и чайных экстрактов данный запрет не распространяется.
«Будем с этим бороться, во всех «энергетиках» находится кофеин, вызывающий привыкание. Ребенку употреблять это нельзя, привыкание, как к наркотику, начинается с детства. Более того, если у ребенка есть определенные психологические проблемы, то прием энергетиков может спровоцировать крайне негативные последствия, в том числе с психическим здоровьем. Мы будем смотреть, как будет этот закон работать, и, возможно, пойдем дальше» - председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников  
 
Однако у принятого закона был огромный минус: отсутствовал механизм его применения, в частности – изменений в законе Воронежской области об административных правонарушениях. 

Именно этот недочет был исправлен на 58 заседании областной Думы. 
 
Теперь, согласно принятым изменениям в закон об админправонарушениях, розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; 
- на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; 
- на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
 
В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются:
- от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц; 
- от десяти до тридцати тысяч рублей для должностных лиц;
- от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.
 
На вопрос, как данное решение повлияет на розничную торговлю, ответил генеральный директор сети продовольственных магазинов Алексей Кирносов:
 
«Серьезных финансовых поступлений торговля «энергетиками» не давала, поэтому ущерб от запрета на их продажу несовершеннолетним минимален. Вывесим объявление, предупредим продавцов, будем исполнять закон. В принципе, давно нужно было принять данное решение, зная, какой вред энергетики приносят здоровью подростков».
 
Согласно определенного депутатами механизма исполнения, правом составления протоколов о нарушениях наделены районные административные комиссии. Окончательные решения будут приниматься мировыми судами.