Он отметил, что работа ОП велась на новой основе. Разработка нормативных документов, регламентирующих деятельность, велась параллельно с развитием взаимодействия с Правительством и Областной Думой. Выстраивалась вертикаль с районными Общественными палатами, имеющимися не во всех регионах РФ. Налажены деловые отношения с Российской Общественной палатой и ОП ЦФО.
Александр Соловьев: «Мы приняли все необходимые меры для того, чтобы Общественная палата работала эффективно»
Это мнение поддержали все члены комиссии.
Они, по закону, должны представлять региональные общественные объединения и иные некоммерческие организации.
После утверждения второго списка, эти сорок человек, уже вместе решают вопрос персонального состава третьей двадцатки. В состав должны войти представители общественных организаций, действующих в муниципальных образованиях области.
Учитывая необходимость максимального представления в составе ОП всех слоев населения области, комиссия приняла обращение ко всем неравнодушным людям выдвинуть как свои кандидатуры, так и руководителей некоммерческих организаций.
Светлана Деркачева: «Достойные люди, желающие работать и чувствующие силы, обязательно войдут в состав вновь созданной палаты».
Если 8 человек, представлявших Общественную палату прошлого созыва, не вызывали возражений, то, по мнению депутата областной Думы Сергея Рудакова – ряд кандидатов, представленных в списке, не отвечают указанным в законе критериям. Так, многие лица, ему лично не были известны. Его поддержали члены комиссии, депутаты областной Думы Александр Овсянников и Анатолий Шмыгалев.
Так формальное утверждение предложенного списка перешло в горячее обсуждение каждого представленного кандидата.
Много вопросов возникло по кандидатуре Анатолия Мордасова, к которому у членов комиссии имелся ряд претензий как к президенту волейбольного клуба «НП профессиональный клуб «Губернский».
До переноса заседания комиссии дело не дошло, так как едва начавшаяся горячая дискуссия была остановлена аргументами «политических тяжеловесов».
Как пояснили Владимир Ключников и Александр Соловьев, оценивать человека по одним волейбольным делам не стоит. Анатолий Мордасов – являясь Президентом Воронежского отделения Российской инженерной академии, доктором технических наук и глубоко верующим человеком, окажет огромную помощь в работе Общественной палаты.
На возражения о малоизвестности фигур, представленных в списке, Александр Соловьев ответил, что каждый предложенный на обсуждение кандидат выражает мнение определенной категории населения. И именно с ними он будет работать.
Александр Соловьев: «В Общественной палате нужно еще и работать, а не только представлять»
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, согласившись с положительной оценкой работы Общественной Палаты, добавил, что закон Воронежской области № 1904-5 «О поправках к Уставу Воронежской области» наделяющий Общественную палату правом законодательной инициативы в Воронежской области, позволит работать еще более эффективно. Пока данный законопроект принят в первом чтении, но с учетом правок, будет рассмотрен на ближайшем заседании Областной Думы.
Поддержав это решение Областной Думы, Александр Соловьев отметил, что не помнит случая плохого реагирования на инициативы ОП. В последние полтора года работа характеризовалась стабильными, деловыми и разумными отношениями с властью. Данный вопрос давно обсуждался и требовал законодательного закрепления.
Вообще, вопрос расширения полномочий Общественной Палаты стоит на повестке дня Воронежской областной Думы давно. В декабре прошлого года уже был принят закон 175-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «Об Общественной палате Воронежской области», существенно расширивший ее полномочия.
Вячеслав Астанков - председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека пояснил, что принятие данного закона существенно расширит полномочия ОП, придаст ей значимости и эффективности в работе.
«Переход от общественного контроля к законотворческой деятельности показатель зрелости и развития демократии. Это всегда идет на пользу обществу». Главное – продолжил Вячеслав Астанков – «Чтобы за законодательной инициативой следовало логичное продолжение – контроль исполнения принятых законов. Именно это сейчас является камнем преткновения в России».