Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Политика

Обновленная Общественная палата получит от областной Думы новые права

some alt text
Председатель Общественной палаты Александр Соловьев довел до сведения членов созданной 15 апреля полномочной группы информацию о результатах работы палаты второго созыва за прошедший период.
 

Он отметил, что работа ОП велась на новой основе. Разработка нормативных документов, регламентирующих деятельность, велась параллельно с развитием взаимодействия с Правительством и Областной Думой. Выстраивалась вертикаль с районными Общественными палатами, имеющимися не во всех регионах РФ. Налажены деловые отношения с Российской Общественной палатой и ОП ЦФО.
Александр Соловьев: «Мы приняли все необходимые меры для того, чтобы Общественная палата работала эффективно»

Это мнение поддержали все члены комиссии.
 
 
Общественной палате нужны активные и опытные люди
 
Как отметили в своих выступлениях директор Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина, председатель комиссии по поддержке женщин, семьи, материнства и демогра­фической политике Светлана Деркачева и первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков, формирование Общественной палаты проходит по новой схеме, предусмотренной законом «Об Общественной палате Воронежской области».
 
Схема достаточно запутана, но максимально демократична. 
 
Так, утвержденные губернатором и областной Думой первые двадцать кандидатов, имеющих особые заслуги перед Воронежской областью, принимают участие в рассмотрении кандидатур из следующей двадцатки. 

Они, по закону, должны представлять региональные общественные объединения и иные некоммерческие организации. 

После утверждения второго списка, эти сорок человек, уже вместе решают вопрос персонального состава третьей двадцатки. В состав должны войти представители общественных организаций, действующих в муниципальных образованиях области. 

Учитывая необходимость максимального представления в составе ОП всех слоев населения области, комиссия приняла обращение ко всем неравнодушным людям выдвинуть как свои кандидатуры, так и руководителей некоммерческих организаций. 
 
Светлана Деркачева: «Достойные люди, желающие работать и чувствующие силы, обязательно войдут в состав вновь созданной палаты».

 
Членов Общественной палаты должна знать вся область
 
 
Обсуждение достоинств первой двадцатки кандидатов, имеющих особые заслуги перед Воронежской областью, государством и обществом, всколыхнуло мирное течение заседания. 

Если 8 человек, представлявших Общественную палату прошлого созыва, не вызывали возражений, то, по мнению депутата областной Думы Сергея Рудакова – ряд кандидатов, представленных в списке, не отвечают указанным в законе критериям. Так, многие лица, ему лично не были известны. Его поддержали члены комиссии, депутаты областной Думы Александр Овсянников и Анатолий Шмыгалев.

Так формальное утверждение предложенного списка перешло в горячее обсуждение каждого представленного кандидата.

Много вопросов возникло по кандидатуре Анатолия Мордасова, к которому у членов комиссии имелся ряд претензий как к президенту волейбольного клуба «НП профессиональный клуб «Губернский». 

До переноса заседания комиссии дело не дошло, так как едва начавшаяся горячая дискуссия была остановлена аргументами «политических тяжеловесов».

Как пояснили Владимир Ключников и Александр Соловьев, оценивать человека по одним волейбольным делам не стоит. Анатолий Мордасов – являясь Президентом Воронежского отделения Российской инженерной академии, доктором технических наук и глубоко верующим человеком, окажет огромную помощь в работе Общественной палаты.

На возражения о малоизвестности фигур, представленных в списке, Александр Соловьев ответил, что каждый предложенный на обсуждение кандидат выражает мнение определенной категории населения. И именно с ними он будет работать.
Александр Соловьев: «В Общественной палате нужно еще и работать, а не только представлять»
 
 
Владимир Ключников привел известный афоризм: «В споре рождается истина», а Александр Соловьев сказал, что ему нравятся споры, которые приносят пользу.
 
Председатель областной Думы обратил внимание членов комиссии, что список представлен губернатором, согласован с Думой и ими же будет утверждаться. Все замечания членов комиссии будут доведены до сведения инициаторов.
 
После достаточно оживленного обсуждения каждой кандидатуры, список был утвержден единогласно.
 
 
Областная Дума готовит подарок новому составу Общественной палаты
 

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, согласившись с положительной оценкой работы Общественной Палаты, добавил, что закон Воронежской области № 1904-5 «О поправках к Уставу Воронежской области» наделяющий Общественную палату правом законодательной инициативы в Воронежской области, позволит работать еще более эффективно. Пока данный законопроект принят в первом чтении, но с учетом правок, будет рассмотрен на ближайшем заседании Областной Думы.

Поддержав это решение Областной Думы, Александр Соловьев отметил, что не помнит случая плохого реагирования на инициативы ОП. В последние полтора года работа характеризовалась стабильными, деловыми и разумными отношениями с властью. Данный вопрос давно обсуждался и требовал законодательного закрепления. 

Вообще, вопрос расширения полномочий Общественной Палаты стоит на повестке дня Воронежской областной Думы давно. В декабре прошлого года уже был принят закон 175-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «Об Общественной палате Воронежской области», существенно расширивший ее полномочия. 

Вячеслав Астанков - председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека пояснил, что принятие данного закона существенно расширит полномочия ОП, придаст ей значимости и эффективности в работе.
«Переход от общественного контроля к законотворческой деятельности показатель зрелости и развития демократии. Это всегда идет на пользу обществу». Главное – продолжил Вячеслав Астанков – «Чтобы за законодательной инициативой следовало логичное продолжение – контроль исполнения принятых законов. Именно это сейчас является камнем преткновения в России».
 
Включение Общественной палаты в число субъектов законодательной инициативы – следующий шаг на пути создания полноценного мостика, объединяющего общественность и все ветви власти.