Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Политика

На круглом столе в горДуме высказали мнение, что общественники зазнались

some alt text
Модераторы Николай Сапелкин и Руслана Переславцева поприветствовали всех собравшихся и озвучили тему круглого стола.
 
Разговор с первых минут перетек в политическую тему. Галина Кудрявцева отметила, что со стороны депутатов должна быть активность в решении городских проблем не только перед началом выборов:
 
– Своими обязанностями надо заниматься вплотную и работать с первого до последнего дня,  отметила депутат.
 
Также Галина Кудрявцева негативно высказалась в отношении 15% явки избирателей на выборах и сказала, что при таком положении дел это не выборы, а показуха выборов. Помимо этого Галина Александровна призвала сообща решать городские проблемы, а не поливать грязью оппонентов.
 
Депутат Сергей Колиух отметил положительную тенденцию общественных инициатив, которые направлены на благо Воронежа:
 
– Инициативы начинаются именно с работы с населением, с общественными организациями. Понятно, что не все станут представителями народа в Думе, но для тех, кому посчастливится, важно, чтобы инициативы не заглохли сразу после выборов.
 
Также экс-мэр призвал не рассматривать слишком много вопросов, поскольку в этом случае эффективно их рассмотреть не получится:
 
– Темы также должны затрагивать не один дом или район, а всех жителей города, – добавил Сергей Колиух.
 
Депутат горДумы от «КПРФ» Владимир Калинин отметил, что при обсуждении проблем нужно приходить к их реальному решению:
 
– Давайте посмотрим друг другу в глаза и не будем друг другу льстить. Сложные ситуации в городе действительно есть и их надо решать.
 
Константин Квасов, председатель правления общественной организации «Русские люди» начал свое выступление с речи о том, что надо возобновлять общественные связи между депутатами и горожанами:
 
– Именно увеличение доверия, вовлечение граждан в решение общественных проблем вернет людей на избирательные участки. Если мы во время избирательных компаний будем соединять выборы с решением конкретных городских проблем, к примеру, через опросы, то это позволит людям почувствовать себя причастными к жизни города.
 
– Одно из последних заседаний Думы, связанное с переводом земель поселка Придонской в городскую собственность, прошло с нарушением. Заключение, предоставленное в городскую Думу, по переводу земли для строительства спорткомплекса и парковой зоны, не содержит позиций горожан. Жители бесспорно за спортивный комплекс, но суть в другом. Можно было бы перевести возведение в зону, которая разрешает капитальное строительство.
 
Галина Кудрявцева в свою очередь прокомментировала выступление Константина Квасова, сказав, что она занимается темой спорткомплекса в Придонском с 1999 года:
 
– В то время я выступала в горДуме и просила забрать этот участок для строительства спорткомплекса. Жители инициативу поддержали. Тогда же был разработан макет этого многострадального комплекса. Но с землей договориться не смогли. И то, что ДСК сейчас строит это спортивное сооружение – результаты усилий 1999 года, – сказала Галина Кудрявцева. – А вообще поселком Придонской нужно заниматься, это сейчас самый криминальный район города, там больше всего правонарушений и самый большой процент наркомании.
 
После этого Галина Кудрявцева снова перешла на тему политики и отметила, что никто из общественных организаций не поддержал ее идею провести референдум по авиабазе Балтимор и по проблеме разработки никеля в Воронежской области.
 
– А все потому, что между общественными организациями нет согласия. Каждый из вас ведь царек, каждый Наполеончик маленький, – подытожила Галина Александровна.
 
Сергей Михайлович Колиух в свою очередь, пошутил по поводу гражданских инициатив, что надо выносить на повестку дня ту, которая набрала больше 10 тысяч лайков в Facebook.
 
Дмитрий Носков, секретарь воронежского отделения партии «Справедливая Россия» отметил, что общество недовольно воронежской властью:
 
– Проблемы у нынешней власти – если мы говорим про депутатский корпус – отсутствие легитимности. Про горДуму говорят, что ни хулиганы и ничем не занимаются, про облДуму – что она давно превратилась в болото, где «тишь да гладь, да божья благодать», а проблемы не решаются. Повышение количества общественных активистов в органах власти может увеличить процент легитимности.
 
Кроме того Дмитрий Носков отметил, что общественные активисты могут для выражения своих идей вступать в партии, по возможности становиться депутатами и, заручившись поддержкой аппаратов, продвигать идеи своих подопечных.
 
Также представитель воронежских справедливороссов отметил, что у партии власти, то есть у «Единой России» на будущих выборах будет мало шансов завоевать голоса избирателей.
 
Депутат Воронежской областной Думы от партии «КПРФ» Константин Ашифин в свою очередь сказал, что образовался класс депутатов и сейчас этот класс находится в противопоставлении себя обществу:
 
– Даже наш круглый стол проходит в атмосфере противостояния депутатов и общественности, – отметил депутат.
 
Также Константин Ашифин негативно высказался относительно разговоров о выделении средств на общественные проекты из бюджета:
 
– Бюджетных возможностей нет, и не будет. Воронеж деградирует. В 2015 году на четверть снижены бюджетные возможности. Власть сейчас боится обозначать городские проблемы. А ведь чтобы вылечить болезнь, нужно понять, что мы лечим.
 
Кроме того, Константин Ашифин высказал мнение, что в круглом столе и вообще в обсуждении общественных вопросов должны принимать участие и студенты, и пенсионеры, и представители социальных профессий, а не только депутаты и общественники.
 
Председатель Общественного совета Воронежской области Борис Прасолов высказался о том, что на выборах депутатам проще купить голоса:
 
– У каждого из них есть база данных избирателей, с которыми они работают. Пока голосуют только 15%, молодым людям нет смысла идти через партии. Я наблюдал ситуации, когда в день выборов, каждому избирателю выдают определенную сумму денег, после чего людей везут на автобусах на избирательные участки, где они голосуют. Другое дело, если бы голосовало 70% избирателей, то вопрос о скупке пропал бы однозначно.
 
По этому поводу очень возмутился экс-мэр Воронежа Сергей Колиух:
 
– Вот вы говорите, что можно скупить голоса. Да нельзя их скупить. 1-2% можно купить. Больше нельзя. Потому что людей волнует прежде всего быт. Детский сад в шаговой доступности, ограждения, детские площадки. И если нет такой ежедневной депутатской работы, а только «ляля-тополя» перед каждыми выборами, то никто не поверит. Я знаю одного участкового врача, который во время вызова по всем квартирам пройдет и у всех своих бывших пациентов здоровьем поинтересуется. Вот за него проголосуют, и ему не придется ничего скупать.
 
Вопреки ожиданиям, насущных воронежских вопросов, таких как проблемы ЖКХ, разбитые дороги и уборка мусора, озвучены не были. Впрочем, тема нехватки парковочных мест все-таки была затронута. Этот вопрос также поднял Борис Прасолов:
 
– Я, опоздал на круглый стол по той причине, что у нас в городе нет нормальных парковок, – поделился наблюдениями Борис Николаевич. – Также хочу сказать, что увеличивается количество знаков запрещающих стоянку, причем в тех местах, где этого делать не нужно. У нас в Воронеже в 2 раза больше знаков, чем в Петербурге. Предлагаю в шаговой доступности построить в городе многоуровневые парковки и убрать знаки запрета стоянки в тех местах, где они неуместны.
 
Эту проблему Воронежа также отметила депутат Галина Кудрявцева. Помимо этого Галина Александровна подняла тему раздачи парковочных мест в торговом комплексе «Атмосфера» под торговые точки и обратилась к коммунисту Константину Ашифину с просьбой посодействовать в помощи, тем боле, что в «Атмосфере» находится приемная «КПРФ». Константин Григорьевич пожал плечами и сказал, что помочь – конечно, поможет, но само здание партии все-таки не принадлежит.
 
Своеобразный и весьма неутешительный итог круглому столу подвела воронежский общественник, активист и член Общественной палаты Анна Воронина:
 
– Честно, я разочарована результатами заседания. Хотелось услышать именно прикладные решения в сфере городской жизни. Все свелось в сторону политики и обсуждения выборов. Я скажу сразу – мне лично это неинтересно.
 
Анна Воронина отметила, что в Воронеже полностью отсутствует схема поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Публичной открытой информации о том, как оказывается поддержка этим организациям, нет.
 
– Я согласна со словами Сергея Михайловича Колиуха в том, что нужно выносить на повестку дня одну-две темы, чтобы по результатам обсуждения были какие-то результаты. Нужно эффективно решать вопросы местного значения, сегодня мы этого, увы не коснулись.