Модераторы Николай Сапелкин и Руслана Переславцева поприветствовали всех собравшихся и озвучили тему круглого стола.
Разговор с первых минут перетек в политическую тему. Галина Кудрявцева отметила, что со стороны депутатов должна быть активность в решении городских проблем не только перед началом выборов:
– Своими обязанностями надо заниматься вплотную и работать с первого до последнего дня, – отметила депутат.
Также Галина Кудрявцева негативно высказалась в отношении 15% явки избирателей на выборах и сказала, что при таком положении дел это не выборы, а показуха выборов. Помимо этого Галина Александровна призвала сообща решать городские проблемы, а не поливать грязью оппонентов.
Депутат Сергей Колиух отметил положительную тенденцию общественных инициатив, которые направлены на благо Воронежа:
– Инициативы начинаются именно с работы с населением, с общественными организациями. Понятно, что не все станут представителями народа в Думе, но для тех, кому посчастливится, важно, чтобы инициативы не заглохли сразу после выборов.
Также экс-мэр призвал не рассматривать слишком много вопросов, поскольку в этом случае эффективно их рассмотреть не получится:
– Темы также должны затрагивать не один дом или район, а всех жителей города, – добавил Сергей Колиух.
Депутат горДумы от «КПРФ» Владимир Калинин отметил, что при обсуждении проблем нужно приходить к их реальному решению:
– Давайте посмотрим друг другу в глаза и не будем друг другу льстить. Сложные ситуации в городе действительно есть и их надо решать.
Константин Квасов, председатель правления общественной организации «Русские люди» начал свое выступление с речи о том, что надо возобновлять общественные связи между депутатами и горожанами:
– Именно увеличение доверия, вовлечение граждан в решение общественных проблем вернет людей на избирательные участки. Если мы во время избирательных компаний будем соединять выборы с решением конкретных городских проблем, к примеру, через опросы, то это позволит людям почувствовать себя причастными к жизни города.
– Одно из последних заседаний Думы, связанное с переводом земель поселка Придонской в городскую собственность, прошло с нарушением. Заключение, предоставленное в городскую Думу, по переводу земли для строительства спорткомплекса и парковой зоны, не содержит позиций горожан. Жители бесспорно за спортивный комплекс, но суть в другом. Можно было бы перевести возведение в зону, которая разрешает капитальное строительство.
Галина Кудрявцева в свою очередь прокомментировала выступление Константина Квасова, сказав, что она занимается темой спорткомплекса в Придонском с 1999 года:
– В то время я выступала в горДуме и просила забрать этот участок для строительства спорткомплекса. Жители инициативу поддержали. Тогда же был разработан макет этого многострадального комплекса. Но с землей договориться не смогли. И то, что ДСК сейчас строит это спортивное сооружение – результаты усилий 1999 года, – сказала Галина Кудрявцева. – А вообще поселком Придонской нужно заниматься, это сейчас самый криминальный район города, там больше всего правонарушений и самый большой процент наркомании.
После этого Галина Кудрявцева снова перешла на тему политики и отметила, что никто из общественных организаций не поддержал ее идею провести референдум по авиабазе Балтимор и по проблеме разработки никеля в Воронежской области.
– А все потому, что между общественными организациями нет согласия. Каждый из вас ведь царек, каждый Наполеончик маленький, – подытожила Галина Александровна.
Сергей Михайлович Колиух в свою очередь, пошутил по поводу гражданских инициатив, что надо выносить на повестку дня ту, которая набрала больше 10 тысяч лайков в Facebook.
Дмитрий Носков, секретарь воронежского отделения партии «Справедливая Россия» отметил, что общество недовольно воронежской властью:
– Проблемы у нынешней власти – если мы говорим про депутатский корпус – отсутствие легитимности. Про горДуму говорят, что ни хулиганы и ничем не занимаются, про облДуму – что она давно превратилась в болото, где «тишь да гладь, да божья благодать», а проблемы не решаются. Повышение количества общественных активистов в органах власти может увеличить процент легитимности.
Кроме того Дмитрий Носков отметил, что общественные активисты могут для выражения своих идей вступать в партии, по возможности становиться депутатами и, заручившись поддержкой аппаратов, продвигать идеи своих подопечных.
Также представитель воронежских справедливороссов отметил, что у партии власти, то есть у «Единой России» на будущих выборах будет мало шансов завоевать голоса избирателей.
Депутат Воронежской областной Думы от партии «КПРФ» Константин Ашифин в свою очередь сказал, что образовался класс депутатов и сейчас этот класс находится в противопоставлении себя обществу:
– Даже наш круглый стол проходит в атмосфере противостояния депутатов и общественности, – отметил депутат.
Также Константин Ашифин негативно высказался относительно разговоров о выделении средств на общественные проекты из бюджета:
– Бюджетных возможностей нет, и не будет. Воронеж деградирует. В 2015 году на четверть снижены бюджетные возможности. Власть сейчас боится обозначать городские проблемы. А ведь чтобы вылечить болезнь, нужно понять, что мы лечим.
Кроме того, Константин Ашифин высказал мнение, что в круглом столе и вообще в обсуждении общественных вопросов должны принимать участие и студенты, и пенсионеры, и представители социальных профессий, а не только депутаты и общественники.
Председатель Общественного совета Воронежской области Борис Прасолов высказался о том, что на выборах депутатам проще купить голоса:
– У каждого из них есть база данных избирателей, с которыми они работают. Пока голосуют только 15%, молодым людям нет смысла идти через партии. Я наблюдал ситуации, когда в день выборов, каждому избирателю выдают определенную сумму денег, после чего людей везут на автобусах на избирательные участки, где они голосуют. Другое дело, если бы голосовало 70% избирателей, то вопрос о скупке пропал бы однозначно.
По этому поводу очень возмутился экс-мэр Воронежа Сергей Колиух:
– Вот вы говорите, что можно скупить голоса. Да нельзя их скупить. 1-2% можно купить. Больше нельзя. Потому что людей волнует прежде всего быт. Детский сад в шаговой доступности, ограждения, детские площадки. И если нет такой ежедневной депутатской работы, а только «ляля-тополя» перед каждыми выборами, то никто не поверит. Я знаю одного участкового врача, который во время вызова по всем квартирам пройдет и у всех своих бывших пациентов здоровьем поинтересуется. Вот за него проголосуют, и ему не придется ничего скупать.
Вопреки ожиданиям, насущных воронежских вопросов, таких как проблемы ЖКХ, разбитые дороги и уборка мусора, озвучены не были. Впрочем, тема нехватки парковочных мест все-таки была затронута. Этот вопрос также поднял Борис Прасолов:
– Я, опоздал на круглый стол по той причине, что у нас в городе нет нормальных парковок, – поделился наблюдениями Борис Николаевич. – Также хочу сказать, что увеличивается количество знаков запрещающих стоянку, причем в тех местах, где этого делать не нужно. У нас в Воронеже в 2 раза больше знаков, чем в Петербурге. Предлагаю в шаговой доступности построить в городе многоуровневые парковки и убрать знаки запрета стоянки в тех местах, где они неуместны.
Эту проблему Воронежа также отметила депутат Галина Кудрявцева. Помимо этого Галина Александровна подняла тему раздачи парковочных мест в торговом комплексе «Атмосфера» под торговые точки и обратилась к коммунисту Константину Ашифину с просьбой посодействовать в помощи, тем боле, что в «Атмосфере» находится приемная «КПРФ». Константин Григорьевич пожал плечами и сказал, что помочь – конечно, поможет, но само здание партии все-таки не принадлежит.
Своеобразный и весьма неутешительный итог круглому столу подвела воронежский общественник, активист и член Общественной палаты Анна Воронина:
– Честно, я разочарована результатами заседания. Хотелось услышать именно прикладные решения в сфере городской жизни. Все свелось в сторону политики и обсуждения выборов. Я скажу сразу – мне лично это неинтересно.
Анна Воронина отметила, что в Воронеже полностью отсутствует схема поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Публичной открытой информации о том, как оказывается поддержка этим организациям, нет.
– Я согласна со словами Сергея Михайловича Колиуха в том, что нужно выносить на повестку дня одну-две темы, чтобы по результатам обсуждения были какие-то результаты. Нужно эффективно решать вопросы местного значения, сегодня мы этого, увы не коснулись.