Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Политика

Павел Астахов вручил Алексею Гордееву медаль «За заслуги в деле защиты детей»

Перед встречей детский омбудсмен побывал в двух воронежских соцучреждениях, посетил пункт временного размещения граждан из юго-восточных районов Украины, а также встретился с  уроженкой Воронежа Ангелиной Анпиловой и ее мамой Светланой, которые в 2013 году уехали из Норвегии в Россию, спасаясь от жестокости отца ребенка.
 
Начал свою программу Павел Астахов с осмотра пансионата «Репное», где изучил опыт региона по работе с одаренными детьми. С апреля этого года здесь отдыхают ребята от 10 до 16 лет из Воронежа и области. Все они - победители областных конкурсов, фестивалей, смотров и соревнований по различным направлениям творческой и интеллектуальной деятельности. Мальчишки и девчонки здесь не только отдыхают, но и проходят стандартную школьную программу. По словам заместителя директора пансионата «Репное» Дмитрия Мещерякова, это уникальное заведение, не имеющее аналогов в стране.
 
 
Образовательные программы разработаны лучшими педагогами региона в сотрудничестве с психологами. Также ребята посещают театры, концерты и музеи, чтобы познакомиться с культурными, спортивными, научными традициями и достижениями. Воспитанники пансионата показали Павлу Астахову свои поделки, подарили книгу «Старая-старая сказка» и взяли у него интервью для ежедневного выпуска новостей пансионата. На сегодня уже более 400 детей оздоровились в «Репном». В ноябре в пансионат приедут 70 одаренных школьников из Джанкойского района автономной республики Крым.

Затем детский омбудсмен побывал в микрорайоне Боровое, где вручил ключи от квартир воспитанникам школ-интернатов. Павел Астахов осмотрел одну из квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Число детей-сирот, чье право на получение жилья реализовано, в Воронежской области растет из года в год, в частности, в этом году приобретено 429 квартир.
 
После этого он отправился в микрорайон Сомово, где посетил пункт временного размещения граждан из юго-восточных районов Украины, которые были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания. На базе детского лагеря отдыха «Голубой экран» сейчас проживает 101 гражданин Украины (32 женщины, 23 мужичины и 46 детей). Все дети школьного возраста, размещенные здесь, посещают городские школы. Дошкольники - детские сады.  Всего сегодня в пунктах временного  размещения региона находятся 212 граждан Украины (79 женщин, 50 мужчин и 83 ребенка). 
 

Далее Уполномоченный по правам ребенка встретился с уроженкой Воронежа Ангелиной Анпиловой и ее мамой Светланой, которые в 2013 году уехали из Норвегии в Россию, спасаясь от жестокости отца ребенка - гражданина Норвегии. По прибытии в Россию мама девочки обратилась к Павлу Астахову с просьбой о содействии в получении убежища на территории РФ. 7 августа 2013 года Ангелина получила российскую визу и вместе с мамой уехала в Воронежскую область, где пошла в школу. Павел Астахов пообещал и дальше держать судьбу Ангелины под контролем и поручил уполномоченному по правам ребенка в области Ирине Поповой оказывать семье необходимую помощь. 
 

Программа поездки продолжилась уже в Областной клинической больнице № 2, где уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка посетил отделение паллиативной медицинской помощи. Здесь с февраля прошлого года  получают медицинскую и психологическую помощь ребята с тяжелыми, в том числе неизлечимыми заболеваниями. Срок пребывания каждого ребенка в хосписе  определяется индивидуально – это могут быть и три недели, и два месяца. 

В правительстве Воронежской области губернатор Алексей Гордеев и Уполномоченный при  Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провели встречу с представителями кадетских образовательных организаций Воронежской области. 
 

Открывая встречу, Алексей Гордеев отметил, что кадетское образование имеет большую историю и актуально в настоящее время. Он заметил, что в Воронежской области крупнейший в стране учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», где совместно с правительством региона работают над созданием кадетского корпуса при военном ВУЗе. В воспитательный процесс кадетских школ вовлечены ветераны боевых действий, действующие офицеры, традиционными стали встречи с сотрудниками МВД выезды в воинские части и экскурсии. К примеру, воспитанник Борисоглебского кадетского корпуса Николай Зайцев, вместе с детским омбудсменом Павлом Астаховым участвовал в экспедиции на Северный полюс.  
- Хотел бы отметить, что наш кадет участвовал в походе на Северный полюс. Не из всех регионов  попали в эту поездку дети.  Это для нас престижно, а для  парня незабываемая история на всю жизнь и пример мужественного поступка, - сказал Алексей Гордеев, и вручил кадету памятный подарок. 
Павел Астахов также поблагодарил воронежского кадета за мужество, проявленное в экспедиции, и передал благодарственное письмо Президента РФ за участие в седьмой российской молодежной арктической экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу».  

Выступая перед участниками встречи, Павел Астахов отметил позитивные изменения в регионе, связанные с защитой прав детей.  
- Например, отказы от новорожденных детей. На начало 2009 года до сотни доходило число отказов в Воронежской области, это при том небольшом детском населении, которое на тот момент было. Начиная с 2009 года, детское население постепенно стало прирастать, и в Воронежской области тоже. На этом фоне число отказов от детей составляет 32 ребенка за 2013 год. Число детей-сирот на начало 2009 года – почти 9000 в регионе детей-сирот, начало 2013 года – 6400, в полтора раза меньше. Это общее число детей-сирот, но при этом, когда с 2009 года 35 интернатных учреждений было, на сегодняшний день их осталось 9, и число детей сократилось в таком же пропорциональном порядке, - подчеркнул Павел Астахов. 
В завершении своего выступления Павел Астахов вручил губернатору Почетную медаль «За заслуги в деле защиты детей». 

Глава региона отметил, что визит Павла Астахова в Воронежскую область - это не просто рядовая поездка «высокого руководителя в регион», но всегда жесткий контроль. 
- Самое главное - это правильная расстановка акцентов и проблем, на которые мы в первую очередь должны обратить внимание. Сфера детства у нас будет в приоритете, и мы понимаем, что это будущее нашей страны, будущее Воронежской области. Конечно, остается достаточно много проблем в материально-технической базе и очень бы хотелось, чтобы все, что касается сопровождения образования, там, где дети учатся, тем более там, где они живут, выглядело самым достойным образом, было примером во всех отношениях. Мы, конечно, будем этим заниматься, с таким именно подходом, - резюмировал Алексей Гордеев.