Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Политика

Разгром лагеря геологов в Новохоперском районе - не народный протест


Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина: «Разгром лагеря геологов в Новохоперском районе не имеет никакого отношения к народному протесту»
 
Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина в программе «Эхо Москвы» рассказала о том, кто стоит за антиникелевыми протестами в Новохоперском районе Воронежской области.
 
По мнению госпожи Латыниной, за антиникелевыми протестами стоят отнюдь не простые экологи. «В прошлом году, в мае, Уральская горно-металлургическая компания выигрывает конкурс на освоение никелевого месторождения в Воронежской области. Она выигрывает ее у «Норильского никеля»... Как только «Норникель» проигрывает этот конкурс, с одной стороны, УГМК не может подписать в течение полугода в Москве договор с правительством, видимо, как раз из-за противодействия «Норникеля», а в области начинается вот это самое экологическое движение», - рассказала Юлия Латынина в эфире передачи «Код доступа» на радио «Эхо Москвы».
 
Далее она в хронологическом порядке описывает ряд провокаций, организованных «экологическим движением» под руководством пиарщика Константина Рубахина: «Дальше происходит серия погромов... Когда бурильщики УГМК выезжают в поле, чтобы бурить гидрологические скважины, их встречают... казаки с Рубахиным и требуют документы. После этого начальника этой экспедиции «Воронежгеологии» вместе с братом порют нагайками под крики «Бей жидов, спасай Россию!».
 
Относительно погрома лагеря экологов, произошедшего 22 июня, журналистка высказывается еще более категорично, называя его «погромом озверевших люмпенов». «Это была хорошо организованная группа людей, которая под прикрытием толпы люмпенов жгла вышки. Вот, в тот самый момент, когда разъяренная толпа громила забор, очень хорошо видно на видео, как под ее прикрытием действовали организованные группы, как казаки оттесняли ментов», - сказала Юлия Латынина.
 
Журналистка делится своими впечатлениями от посещения Новохоперского района и обращает внимание на роль рядового населения, участвующего в митингах протеста. По ее мнению, здравые и резонные точки зрения присутствуют лишь у работающих молодых фермеров, в остальном протестная масса – безработные. «Остальным было за 50. Все они или не работали вовсе, они занимались тем, что можно назвать натуральным хозяйством», - подмечает госпожа Латынина.
 
«Кстати, вот тогда процентов 10 населения Прихоперья, даст бог, будет работать на УГМК, потому что никакие таджики, как они там говорят, конечно, шахтерами работать не будут, потому что никто не пустит таджика за горный комбайн, который стоит миллионы долларов, на рабочее место, которое напоминает кабину истребителя из «Звездных войн», - продолжает мысль Латынина.
 
Журналистка «Эхо Москвы» отмечает, что противостояние в Новохоперском районе выходит на уровень противодействия людей, которые не работают, против простых рабочих-бурильщиков. Так, со слов Латыниной, ситуацию описывает один из бурильщиков УГМК: «Вот, я 35 лет бурил. Мне в Казахстане 15 баранов дарили. Меня всегда в колхозах встречали как родного, мы воду бурили. Тут один раз я бурил за забором от бурых медведей на Камчатке, другой раз я бурил вот от этой толпы».
 
Юлия Латынина также говорит о роли властей и правоохранительных органов, которые допускают погромы и бездействуют, хотя компания УГМК заранее предупреждает о возможных беспорядках.
 
В довершение своего видения ситуации в Новохоперском районе журналистка сравнивает «экологические истории» «Норникеля» и УГМК. Сравнения происходят в пользу последних: «Вот, есть такое местечко Медногорск, где я была. В Медногорске – медно-серный комбинат. Я не могла в свое время 10 лет назад там дышать, потому что мне горло забивала сера. И это происходило не только потому, что комбинат серу выбрасывал в воздух, но и потому, что он был построен в низине, чтобы стратегические бомбардировщики его не раздолбали. Вот, когда туда пришла УГМК, она построила там серные очистные сооружения, и сейчас там она является крупнейшим производителем серной кислоты в России».
 
Напомним, экологическое «Движение в защиту Хопра» началось с момента победы Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в конкурсе на разработку никелевых месторождений. Начало 2013 года ознаменовалось избиением геологов УГМК. В конце июня от 1,5 до 4 тыс. человек напали на лагерь геологов и нанесли значительный ущерб имуществу УГМК: подожгли две буровые установки, автомобиль «Урал», КПП, огнем также были уничтожены личные документы ряда работников. Общая сумма ущерба составила несколько десятков миллионов рублей.
Автор материала Сергей Неспешный