Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Политика

Разгром лагеря геологов в Новохоперском районе - не народный протест


Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина: «Разгром лагеря геологов в Новохоперском районе не имеет никакого отношения к народному протесту»
 
Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина в программе «Эхо Москвы» рассказала о том, кто стоит за антиникелевыми протестами в Новохоперском районе Воронежской области.
 
По мнению госпожи Латыниной, за антиникелевыми протестами стоят отнюдь не простые экологи. «В прошлом году, в мае, Уральская горно-металлургическая компания выигрывает конкурс на освоение никелевого месторождения в Воронежской области. Она выигрывает ее у «Норильского никеля»... Как только «Норникель» проигрывает этот конкурс, с одной стороны, УГМК не может подписать в течение полугода в Москве договор с правительством, видимо, как раз из-за противодействия «Норникеля», а в области начинается вот это самое экологическое движение», - рассказала Юлия Латынина в эфире передачи «Код доступа» на радио «Эхо Москвы».
 
Далее она в хронологическом порядке описывает ряд провокаций, организованных «экологическим движением» под руководством пиарщика Константина Рубахина: «Дальше происходит серия погромов... Когда бурильщики УГМК выезжают в поле, чтобы бурить гидрологические скважины, их встречают... казаки с Рубахиным и требуют документы. После этого начальника этой экспедиции «Воронежгеологии» вместе с братом порют нагайками под крики «Бей жидов, спасай Россию!».
 
Относительно погрома лагеря экологов, произошедшего 22 июня, журналистка высказывается еще более категорично, называя его «погромом озверевших люмпенов». «Это была хорошо организованная группа людей, которая под прикрытием толпы люмпенов жгла вышки. Вот, в тот самый момент, когда разъяренная толпа громила забор, очень хорошо видно на видео, как под ее прикрытием действовали организованные группы, как казаки оттесняли ментов», - сказала Юлия Латынина.
 
Журналистка делится своими впечатлениями от посещения Новохоперского района и обращает внимание на роль рядового населения, участвующего в митингах протеста. По ее мнению, здравые и резонные точки зрения присутствуют лишь у работающих молодых фермеров, в остальном протестная масса – безработные. «Остальным было за 50. Все они или не работали вовсе, они занимались тем, что можно назвать натуральным хозяйством», - подмечает госпожа Латынина.
 
«Кстати, вот тогда процентов 10 населения Прихоперья, даст бог, будет работать на УГМК, потому что никакие таджики, как они там говорят, конечно, шахтерами работать не будут, потому что никто не пустит таджика за горный комбайн, который стоит миллионы долларов, на рабочее место, которое напоминает кабину истребителя из «Звездных войн», - продолжает мысль Латынина.
 
Журналистка «Эхо Москвы» отмечает, что противостояние в Новохоперском районе выходит на уровень противодействия людей, которые не работают, против простых рабочих-бурильщиков. Так, со слов Латыниной, ситуацию описывает один из бурильщиков УГМК: «Вот, я 35 лет бурил. Мне в Казахстане 15 баранов дарили. Меня всегда в колхозах встречали как родного, мы воду бурили. Тут один раз я бурил за забором от бурых медведей на Камчатке, другой раз я бурил вот от этой толпы».
 
Юлия Латынина также говорит о роли властей и правоохранительных органов, которые допускают погромы и бездействуют, хотя компания УГМК заранее предупреждает о возможных беспорядках.
 
В довершение своего видения ситуации в Новохоперском районе журналистка сравнивает «экологические истории» «Норникеля» и УГМК. Сравнения происходят в пользу последних: «Вот, есть такое местечко Медногорск, где я была. В Медногорске – медно-серный комбинат. Я не могла в свое время 10 лет назад там дышать, потому что мне горло забивала сера. И это происходило не только потому, что комбинат серу выбрасывал в воздух, но и потому, что он был построен в низине, чтобы стратегические бомбардировщики его не раздолбали. Вот, когда туда пришла УГМК, она построила там серные очистные сооружения, и сейчас там она является крупнейшим производителем серной кислоты в России».
 
Напомним, экологическое «Движение в защиту Хопра» началось с момента победы Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в конкурсе на разработку никелевых месторождений. Начало 2013 года ознаменовалось избиением геологов УГМК. В конце июня от 1,5 до 4 тыс. человек напали на лагерь геологов и нанесли значительный ущерб имуществу УГМК: подожгли две буровые установки, автомобиль «Урал», КПП, огнем также были уничтожены личные документы ряда работников. Общая сумма ущерба составила несколько десятков миллионов рублей.
Автор материала Сергей Неспешный