Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Политика

Воронежские чиновники от медицины эффективно осваивают 6 млрд рублей


В рамках программы модернизации здравоохранения воронежским чиновникам от медицины требуется в течение двух лет освоить более 6 млрд рублей. Второй, 2012-й, год перевалил за экватор. Разумеется, не обходится без трудностей, на которые обратила внимание Счетная палата, констатировавшая, что регионы смогли освоить только 59,3% выделенных средств, причем далеко не все деньги расходовались эффективно, а ряд медучреждений Воронежа так и вовсе не принял участие в программе.

Но Воронежская область выглядит лучше многих субъектов Федерации. По итогам 2011 года по темпам модернизации здравоохранения мы заняли одно из лидирующих мест в Центральном федеральном округе и по стране в целом, были включены в число регионов, которые получили дополнительное финансирование. Из 12 отмеченных на федеральном уровне субъектов наша область по размеру премиального транша стала пятой (436,6 млн рублей), что добавляет воронежским чиновникам головной боли. Надо не только правильно и с умом расходовать деньги, но и выполнять обязательства по софинансированию. Вот здесь и начинаются проблемы. По словам руководителя департамента здравоохранения области Владимира Ведринцева, в муниципальных образованиях имеются факты отклонения от сетевого графика реализации программы. К примеру, в Каменском районе задолженность по софинансированию до недавнего времени превышала 2,2 млн рублей.

В Поворино, как выяснилось на недавнем совещании областных медиков, капремонт терапевтического отделения Центральной районной больницы должны были закончить в мае, однако на конец июня степень готовности объекта составляла только 30%. Подрядчик с работой не справлялся, и контракт с ним власти не расторгали. За проволочки и плохой контроль даже уволили главного врача ЦРБ. Впрочем, отставание от графика капитальных ремонтов наблюдается не только в Каменке и Поворино. По признанию главы Лискинского района Виктора Шевцова, муниципалитеты были не готовы к настолько масштабным вливаниям. А губернатор Алексей Гордеев заметил префектам, что ответственность за целевое эффективное использование предоставленных трансфертов несут органы местного самоуправления.

В качестве иллюстрации того, как грамотно освоить средства, специалисты приводят областную целевую программу "Урология". При активной поддержке нашего земляка, директора федерального НИИ урологии Олега Аполихина в регионе функционирует система оказания доступной медпомощи. Воронежская область стала первой, кто создал модель раннего выявления заболеваний предстательной железы - начиная с врача первичного звена и заканчивая Москвой. По ней работают шесть межрайонных урологических центров: три в муниципалитетах (в Аннинском, Лискинском и Россошанском районах) и три в Воронеже (в БСМП № 1, БСМП № 10 и ВОКБ № 1).


Новая система имеет функцию самоконтроля. Основным индикатором является количество и качество пациентов, которые поступают на следующий уровень -- в межрайонные центры или в федеральный НИИ урологии. Как уверяет главный внештатный специалист по урологии департамента здравоохранения области Олег Золотухин, результаты уже есть. Например, диспансерная группа больных с заболеваниями простаты увеличилась на 70% и составляет 16,2 тыс. человек, количество впервые выявленных больных с заболеваниями простаты выросло на 27%, а число операций пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы с 2009 года подскочило более чем в два раза, причем основной прирост произошел за счет малоинвазивных методов лечения. На сегодня в регионе выполняется более 500 радикальных операций на предстательной железе при доброкачественной гиперплазии и порядка 350 -- малоинвазивных операций "без разреза".

Пока что большую часть хирургических вмешательств осуществляют в ВОКБ № 1 - там выше квалификация сотрудников и уровень оснащенности. Но межрайонные центры оборудованы почти полностью и вскоре смогут выполнять весь спектр малоинвазивных операций на нижних мочевых путях. "Мы прогнозируем, что к концу года удвоим их число", - говорит Золотухин. В урологическом стационаре ВОКБ № 1 неуклонно растет количество радикальных операции при раке простаты (в полтора раза) и органосохраняющих операций при раке почки (вдвое). Специализированная урологическая помощь становится, очевидно, более профессиональной и доступной.

Следующий этап программы "Урология" касается женского здоровья. В 2012 году более 100 женщин, страдающих недержанием мочи, могут совершенно бесплатно получить высокотехнологичную медпомощь в стенах ВОКБ № 1. Если раньше было нужно потратить от 15 до 40 тыс. рублей только на расходные материалы или ждать получения квоты, то теперь, как говорят чиновники, достаточно обратиться к урологу или участковому терапевту. По статистике, недержанием мочи страдает 28% - 40% женщин, и, по самым грубым подсчетам, в помощи уролога нуждаются 50 тысяч. Однако, по данным межрайонных урологических центров, на учете состоит 325 женщин, или менее 1%. Для ВОКБ № 1 выделено более 100 квот на проведение операций, а в листе ожидания - 30 пациенток. По мнению специалистов, проблема в работе первичного звена: врачи недорабатывают, не пытаются убедить слабый пол преодолеть стеснительность и начать лечение вовремя. Но в целом программу "Урология" чиновники считают успешной. Решено даже открыть новый межрайонный центр в Новохоперске. Опять же в рамках программы модернизации.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".