Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Политика

Выборы-2025: эксперты подвели итоги

Выборы-2025: эксперты подвели итоги

В Воронежской области в ЦУР эксперты обсудили итоги избирательной кампании 2025 года.

Выборы

В Центре управления регионом Воронежской области прошел круглый стол, куда были приглашены ведущие специалисты, ученые и общественные деятели для анализа итогов голосования 12–14 сентября в областную и городскую Думы. Участники дискуссии единогласно сошлись во мнении, что результаты кампании оказались ожидаемыми, а легитимность избранных депутатов не вызывает никаких вопросов. Лидирующие позиции «Единой России» обусловлены доверием со стороны местных жителей, успешным решением острых проблем, включая помощь социально уязвимым категориям граждан, поддержку участников СВО и их близких, а также реализацию масштабных программ по благоустройству.

Выборы

В мероприятии участвовали руководитель Центра общественного наблюдения за выборами Илья Лобас, доктор политических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета Владимир Слатинов, заведующий кафедрой социологии и политологии Воронежского государственного университета, кандидат политических наук Денис Сосунов, доктор политических наук, профессор ВГУ Роман Савенков, председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области по общественному контролю за избирательным процессом, кандидат политических наук Виктория Черникова и старший аналитик Центра управления регионом, кандидат педагогических наук Павел Столяров. Модератором круглого стола выступил руководитель ЦУР Воронежской области, кандидат филологических наук Андрей Черваков.

Мнение экспертов: выборы были открытыми и состязательными

С самого начала обсуждения специалисты отметили безупречный уровень подготовки избирательного процесса. Как сказал Илья Лобас, регион достойно организовал проведение голосования:

«Все прошло абсолютно нормально. Любая ситуация, которая требовала нашего внимания, была оперативно отработана. Наши наблюдатели активно сообщали о происходящем, все задачи были выполнены. Мы также отработали один фейк: один человек утверждал, что на участке нет камер, но мы следили за этим участком с нашей видеостены и убедились, что камеры есть».

Честность и прозрачность итогов обеспечили многочисленные наблюдатели и система видеомониторинга.

«Особых инцидентов не было, кроме свадьбы на избирательном участке – для Воронежской области это по-настоящему уникальный случай, символизирующий гражданское участие и патриотизм», – добавил Илья Лобас.

Выборы
Ход кампании и триумф лидирующей силы

Отличительной чертой выборов стало участие широкого круга политических сил. Доктор политических наук Владимир Слатинов провел сравнение с кампаниями в других субъектах и указал на неоспоримое преимущество «Единой России»:

«В сравнении с другими регионами Черноземья, если брать региональное парламентские кампании, были еще выборы в Белгородскую областную Думу. Разница, конечно, есть. Понятно, что Воронежская область не подвергается такому активному военному воздействию, как Белгородская, но электорат остается объединенным вокруг действующей власти, на фоне сохраняющихся угроз для региона этот фактор стал ключевым. «Единая Россия» активно поддерживает участников СВО».

«Воронежская кампания была яркой, начиная с конкуренции внутри «Единой России» в ходе праймериз, а затем была довольно бодрая кампания «Новых людей», заметная компания ЛДПР, в том числе приезд Слуцкого, коммунисты работали традиционно, но это тоже было заметно, - сказал доктор политических наук.

Выборы
Специфика политической борьбы и итоги для партий

Политолог Денис Сосунов акцентировал, что помимо победы правящей партии, голосование преподнесло сюрпризы, в частности, прогресс новых движений и ослабление позиций основных оппонентов:

«Удивили результаты «Новых людей», а вот КПРФ, напротив, серьезно сдала позиции. Это тревожный сигнал для их руководства: нужно пересматривать политику, делать ставку на омоложение партийных структур».

Выборы

Роман Савенков отметил, что изначально высокие шансы «Единой России» связаны не только с общефедеральной поддержкой, но и с плотным взаимодействием с населением через депутатский корпус, общественные приемные и прямую связь с людьми:

«На местах партии удается эффективнее решать проблемы населения, что ведет к укреплению доверия. Мы наблюдаем по голосованию, что за пределами города «Единой России» действительно удается улавливать проблемы населения. Несмотря на то, что у них стартовые возможности высокие, с них и спрос больше».

Выборы
Повышение вовлеченности молодых избирателей

Специалисты единодушно констатировали увеличение активности среди молодежи. Как сообщила Виктория Черникова:

«Меня немного удивил и порадовал рост числа голосующей молодежи. Это заметно было не только в городе, но и в сельской местности. То есть, фактически мы видим, что электоральная культура усиливается в городской среде, и люди начинают чувствовать, что могут повлиять на результат. - По раскладу партий, «Единая Россия» получила большинство голосов как в области, так и в городе. Это связано с тем, что у партии уже есть действующие кандидаты, ячейки в разных районах области и реальная работа с людьми. Эти связи подтверждаются. Другие партии не имеют такой сети в области, поэтому мы не ожидали от них сенсационных результатов».

Кроме того, эксперты положительно оценили возвращение в агитацию региональной проблематики:

«Если раньше звучали в основном федеральные заявления, то сейчас основной акцент делается на благоустройство и реальные проблемы жителей. Это же было характерно для «Единой России». Хороший результат для партии, которая впервые участвует в воронежских местных и региональных выборах, показали «Новые люди». Они прошли в Воронежскую городскую Думу с результатом 16,61%, а в областную – с 5,63%. Такой успех обеспечило обращение партии к местным проблемам», - подчеркнула Виктория Черникова.

Выборы

Павел Столяров выделил активное освещение кампании в СМИ, указав, однако, что наиболее содержательная и развернутая информационная стратегия была у «Единой России». Партия информировала граждан о своих успехах, кандидатах, среди которых было много участников СВО, а также о своих программах – как областных, так и городских. В целом эксперт охарактеризовал медиасопровождение выборов как достаточно сбалансированное и спокойное.

Выводы и будущие задачи

Участники круглого стола заключили, что итоги электорального процесса закономерны. Доминирование «Единой России» свидетельствует о высоком уровне народного доверия, достигнутом благодаря реализации значимых социальных инициатив, в числе которых помощь участникам СВО и их семьям, а также комплексное благоустройство.

«Важно, что люди выразили свое мнение. И, конечно, отдельное спасибо всем тем, кто проголосовал за нашу партию, за «Единую Россию». Воронежское региональное отделение партии шло на эти выборы эффективной командой. В числе наших кандидатов – участники СВО, волонтеры, молодежь, врачи, учителя, социальные работники, деятели культуры, спортсмены, государственные и муниципальные управленцы, бизнесмены. Партийная программа, с которой мы пошли на выборы, получила одобрение жителей области, обратную связь. Это хороший задел на будущее для того, чтобы мы проводили политику, которую ждут наши избиратели. Наша главная задача – дальнейшее развитие региона и повышение качества жизни воронежцев, - сказал председатель Воронежской областной Думы и секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов».

Выборы продемонстрировали, что в Воронежской области под руководством губернатора Александра Гусева сформирована крепкая команда, нацеленная на защиту интересов населения и выполнение важнейших социально-экономических программ. Впереди – новый этап работы, ориентированный на конкретные результаты для каждого жителя.