В четверг, 26 декабря, глава Воронежской области Александр Гусев встретился с представителями региональных СМИ на итоговой пресс-конференции, которая прошла на территории недавно построенного стадиона «Факел». Журналисты смогли задать губернатору вопросы об экономике региона, поддержке участников СВО, экологии, демографии и многом другом.
Новый стадион «Факел»
Пресс-конференцию Александр Гусев начал с вопроса о новом стадионе. Губернатор поделился своим мнением об этом спортивном объекте и обсудил вопросы финансового контроля в футбольном клубе.
Александр Гусев подчеркнул, что новый стадион обладает своей уникальной атмосферой. По его словам, он мог бы быть ещё более современным благодаря большему количеству мультимедийных технологий, однако при проектировании учитывалось, что этот объект предназначен, прежде всего, для матчей молодежных и детских команд клуба, а также может служить запасной ареной для основного состава. Губернатор добавил, что в том числе и поэтому, старались соблюсти определенные финансовые рамки проекта.
«Считаю, что получился он неплохой. По крайней мере, так болельщики его оценивают. Все атмосферно, зрители близко находятся к полю. Игроки это чувствуют. Надеюсь, команде тоже помогает поддержка наших болельщиков на трибунах. Стадион почти всегда полный», — отметил глава региона.
Также Александр Гусев сообщил, что футбольный клуб регулярно представляет отчеты о своих финансовых операциях, включая использование бюджетных и спонсорских средств. На данный момент, по мнению Александра Гусева, отсутствуют основания полагать наличие каких-либо нарушений в деятельности клуба, поскольку документы тщательно проверяются соответствующими министерствами.
Снос Центрального стадиона профсоюзов
В конце февраля 2025 года в Воронеже начнется снос Центрального стадиона профсоюзов. Ранее сообщалось, что демонтажные работы займут примерно полгода, возможно, немного дольше.
На данный момент ведутся подготовительные работы. В середине декабря владельцы гаражей и хозпостроек рядом со стадионом, подлежащих сносу в рамках предстоящего освоения территории, получили первые предложения о компенсациях. Продолжается процесс поиска собственников некоторых объектов.
Новый спортивный объект в Воронеже планируется открыть к 2027 году. Стадион сможет вместить до 25 тысяч зрителей. Ожидается, что стоимость проекта превысит 10 миллиардов рублей.
Губернатор проинформировал, что проект стадиона уже готов. Разработан специалистами института «Арена» и проходит государственную экспертизу в Москве. Первоначально предполагалось, что строительство будет вести белорусская компания с соответствующим опытом, но возникли определённые трудности. Выбор подрядчика будет сделан позже.
Влияние СВО на Воронежскую область
Губернатор Воронежской области Александр Гусев прокомментировал влияние специальной военной операции на регион. Он подчеркнул, что изменения оказывают как позитивное, так и негативное воздействие на экономическое положение. Обратил внимание на проблему нехватки кадров, вызванную заключением контрактов между частью мужского населения и Министерством обороны РФ. Однако, это, в свою очередь, привело к тому, что многие компании начали искать способы удержания работников, в частности, через увеличение зарплат.
Отметил губернатор и влияние санкций. По его словам, они оказали определенное влияние на экономику Воронежской области, хотя оно не было столь серьезным для промышленного сектора. Властями не зафиксировано значительного сокращения производственных объемов, лишь отмечается незначительное уменьшение доходности производимой продукции, что отражается на поступлении налогов на прибыль. Тем не менее, ситуация остается контролируемой и не создает угрозы для наполняемости бюджета.
Нечестные депутаты
Партийная поддержка не будет предоставлена депутатам, которые платили бывшему вице-мэру Воронежа Юрию Бавыкину, даже если они решат пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Губернатор отметил, что закон не запрещает им участвовать в выборах, однако, есть большие сомнения в том, что они смогут завоевать доверие граждан.
Напомним, в начале декабря, Коминтерновский районный суд вынес решение по делу бывшего заместителя мэра Воронежа Юрия Бавыкина и его экс-помощницы Светланы Васьковой. Юрий Бавыкин был осужден на 10 лет лишения свободы в колонии общего режима и получил штраф в размере 1,5 миллиона рублей. Суд также обязал его выплатить компенсацию в сумме 442 тысячи рублей. Светлана Васькова была приговорена к пяти годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Оба фигуранта дела были признаны виновными по семи случаям мошенничества, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошеннические действия, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения либо в крупном размере), а также по двум случаям мошенничества, предусмотренным частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере). Депутаты, которые платили им деньги, остались в качестве свидетелей.
Меры поддержки участников СВО
В Воронежской области реализуется около 35 различных мер поддержки для участников СВО и их семей. В регион из зоны специальной военной операции уже вернулось свыше 2 тысяч человек, каждому из которых предоставляется всесторонняя помощь, включая содействие в поиске работы. Помимо этого, власти региона рассматривают возможность создания региональной программы поддержки участников, основываясь на опыте федерального проекта «Время героев».
«У нас в учреждении «Семь ступеней» даже люди с инвалидностью могут получить новую профессию. Через центр прошли уже десятки бойцов. Понятно, что ситуация будет иная, когда мы победим, начнется массовое возвращение участников СВО. Мы к этому готовимся, людей обучаем, своих коллег на местах настраиваем, чтобы все проходило в таком же формате, как сейчас по «Времени героев». Мы своих земляков видим в этой программе, будем в органы исполнительной власти приглашать их на работу, предлагать стать кандидатами на выборах различных уровней: от муниципального до областного», - сказал Александр Гусев.
Александр Гусев дополнительно акцентировал внимание на отсутствии ограничений по объему финансирования, направляемого на поддержку участников СВО и их близких. Все возвращающиеся из зоны специальной военной операции жители Воронежской области известны властям пофамильно. Некоторые из них продолжают лечение в госпиталях, кто-то намерен подписать новые контракты с Минобороны.
По мнению губернатора, решающим фактором при подписании контракта с Министерством обороны, не является сумма единовременной выплаты. Воронежская область находится на втором месте после Москвы по числу заключенных контрактов относительно численности населения.
Начиная с 2025 года, в рамках национального проекта «Кадры», который будет реализован по всей стране, включая Воронежскую область, планируется субсидирование оснащения рабочих мест для инвалидов, включая участников спецоперации. Согласно данным регионального Министерства труда и занятости, большинство участников возвращаются на свои предыдущие рабочие места. Однако им предлагаются различные варианты развития карьеры: повышение квалификации, переподготовка, а также возможность открытия собственного бизнеса.
400 беспилотников за год
В этом году в Воронежской области ликвидировано свыше 400 БПЛА противника. Для компенсации убытков было выделено несколько миллионов рублей.
Губернатор отметил, что результативность атак противника практически отсутствует. Затраты на создание беспилотников значительно превышают возможную выгоду от их использования, поскольку стоимость одного БПЛА исчисляется сотнями миллионов рублей. Глава региона также упомянул недавний инцидент. В ночь на 25 декабря в окрестностях Воронежа и двух районах области было обнаружено и уничтожено более 20 украинских дронов.
«Я думаю, что больше миллиона стоит один беспилотник большой, тот, который летит к нам. Это несопоставимо со стоимостью небольшого ремонта в доме — окно вставить или крышу починить. Вот такая эффективность их налетов. Я вам хочу сказать, что все здания, которые получили повреждения, приведены в порядок. Люди в них живут», — сказал губернатор.
Александр Гусев отдельно отметил, что, в Воронежской области действует мощная группировка для защиты, основанная на ракетном вооружении, а также отлаженная система РЭБ. Причем речь идет о защите не только военных объектов, но и объектов экономики.
Северный лес
Александр Гусев прокомментировал ситуацию, связанную с Северным лесом. Местные жители выражают обеспокоенность в связи с вырубкой и повреждением деревьев, а также пожарами на территории этой природной зоны. Губернатор пояснил причины, по которым на текущий момент невозможно передать земли природного памятника в собственность региона, но заверил, что работа над поиском альтернативных решений продолжится, и выразил надежду на достижение согласия с владельцами участков, учитывая, что они всё равно не могут использовать эту землю по прямому назначению. Он уточнил, что предлагаемые условия будут благоприятны для владельцев. Власти открыты для конструктивного диалога, однако не готовы выплачивать полную сумму в размере 300 миллионов рублей за данные участки.
Губернатор добавил, что если местные жители возьмут на себя инициативу по благоустройству данной территории, региональные власти окажут им необходимую поддержку. Однако, по словам губернатора, сейчас жители не особенно проявляют инициативу и даже не выходят на субботники.
Северному лесу был присвоен статус памятника природы областного значения в июне 2021 года. Указом губернатора на этой территории введены ограничения на использование земельных участков, запрещающие любые виды деятельности, способные нанести вред природным комплексам.
Трудовые мигранты
Губернатор затронул тему трудовой миграции и дефицита рабочей силы на предприятиях. Он подчеркнул важность привлечения трудовых мигрантов, но одновременно обратил внимание на необходимость тщательного подхода к отбору тех, кто приезжает работать в Россию.
Александр Гусев высказал мнение, что отказ от сотрудничества с соседними странами, такими как Республика Узбекистан, в вопросах привлечения их граждан на работу может привести к тому, что эти страны отвернутся от России. В качестве примера он привел государственные школы для талантливых детей в Бухаре, где преподавание частично ведется на английском языке, причем половина педагогов являются иностранцами.
Говоря же о кадровом голоде, Александр Гусев предложил руководителям предприятий пересмотреть подход к набору персонала. Вместо пассивного ожидания кандидатов, они могли бы активно посещать школы и техникумы, привлекая молодежь хорошими условиями труда и стипендиями.
Метробус
В 2025 году в Воронеже намерены приступить к реализации проекта метробуса.
Как и было объявлено ранее, подготовительные работы и создание необходимой инфраструктуры стартуют после завершения строительства дублёра Московского проспекта. На данный момент два из трёх участков магистрали находятся в высокой степени готовности, а работы на улице Свободы подрядчику предстоит закончить в 2025 году.
Для реализации системы метробусов городские власти планируют задействовать электротранспорт, используя сохранившиеся троллейбусные линии для его зарядки. От сотрудничества с компанией «Синара» решено отказаться, так как предложенный ею проект оценивался в сумму свыше 20 миллиардов рублей, которой у региона нет.
Реконструкция Театра оперы и балета
Предварительная оценка стоимости реконструкции Театра оперы и балета составляет 6,4 миллиарда рублей.
Проект обновления театра уже разработан, однако источники финансирования пока не определены. Тем не менее, некоторые этапы работ могут стартовать уже в 2025 году, как уточнил губернатор.
Осенью текущего года проект театра прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение.
Техническое обновление театра также запланировано. Помимо установки современного оборудования, предполагается углубление сценического трюма и увеличение высоты сценической коробки. Дополнительно в здании появятся два подземных уровня и лифт для посетителей с ограниченными возможностями передвижения. Общая площадь театра увеличится до 14,2 тысячи квадратных метров.
Во время проведения ремонтных работ театральная труппа временно переедет в другое помещение.
В завершение встречи глава региона рассказал о собственной традиции празднования Нового года - уже много лет он отмечает этот праздник с семьей и близкими друзьями. Губернатор также поздравил журналистов с наступающими праздниками и пожелал им как можно больше позитивных новостей.
«И пусть как можно скорее будет опубликована главная из них — посвященная празднованию ещё одного Дня Победы!», - резюмировал Александр Гусев.