Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Политика

Прямой эфир Александра Гусева: атаки БПЛА, разбитые дороги и общественный транспорт

гусев

В День космонавтики, 12 апреля, глава региона Александр Гусев провел традиционный прямой эфир, в рамках которого ответил на вопросы воронежцев. Следить за прямой трансляцией из Дома журналистов можно было в официальных пабликах регионального правительства в социальных сетях.

В этот раз от воронежцев поступило более 700 обращений. Больше всего вопросов касалось сферы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорог, работы общественного транспорта, строительства социальных объектов и влияния на регион СВО. В одном большом материале собрали высказывания главы региона о самых актуальных темах, волнующих воронежцев.

Про оповещения об угрозе атак БПЛА

– Мы в этом вопросе точно не перестраховываемся, – заверил губернатор, отвечая на вопрос о том, не притупляет ли такое число предупреждений чувство опасности у воронежцев. – Если наши коллеги из Минобороны видят, что беспилотники летят на Белгород или Курск, мы опасность не объявляем. Если же нам сообщают, что их курс пролегает к Воронежской области, тогда следует оповещение жителей региона.

Большая часть оповещений не приводит к работе ПВО. В большинстве своем летящие на территорию региона объекты подавляются системами РЭБ, отмечает глава региона. То есть беспилотники просто падают. После того, как снег сошел, от жителей региона практически ежедневно поступают сообщения о найденных беспилотниках.

– Прошу всех относиться к предупреждениям с пониманием и быть настороже, – добавил губернатор.

Про неубранный с улиц города снег минувшей зимой

Одна из жительниц города попросила главу объяснить, почему минувшей зимой с улиц областного центра своевременно не вывозился снег и не проводилась обработка противогололедными средствами. Ощущение, что в прошлом году ситуация была лучше.

– Самое простое, конечно, — было бы объяснить это погодными условиями, большим количеством осадков. Но причина не только в этом. Мы пониманием, что та система организации уборки улично-дорожной сети и тротуаров, которая действует в Воронеже на сегодняшний день, не обеспечивает всей полноты устранения — массового особенно — выпадения осадков. Она требует реорганизации.

В этом году комбинаты благоустройства были сориентированы на уборку улично-дорожной сети, и я просил заходить на дворовые территории, помогать УК. Тротуары, к сожалению, остались только на ручной уборке. А дворников не так много. Это тоже проблема. Ее надо решать.

В итоге, сообщил глава, в нынешнем году региональное правительство выделит городу дополнительные средства на приобретение специализированной техники для уборки тротуаров (как зимней, так и летней). Речь идет о сумме примерно в 300 млн рублей.

– Надеюсь, что городская администрация сумеет грамотно деньгами распорядиться, найти людей, которые будут с этой техникой работать.

2
Про систему раздельного сбора мусора и свалку на Курской трассе

Попытка внедрения в Воронежской области системы раздельного сбора мусора, предпринятая в 2021 году, провалилась. В 2024 году к вопросу попробуют подступиться вновь.

– На пилотных территориях – скорее всего, это будет Ленинский район в Воронеже и Семилукский район в области – приведем в порядок мусоросборники, установим современные контейнеры. Понимаем всю сложность. Возможно, люди не сразу привыкнут к такой системе. Не начнем сейчас – никуда не двинемся.

Также глава региона отметил, что раздельным сбором мусора все-таки должны заниматься коммерческие структуры.

– Мы готовы взаимодействовать и в части финансирования и воспринимать подходы, если они будут давать эффект, – добавил глава.

Еще один «мусорный» вопрос касался свалки в районе Курской трассы.

– Состояние отвратительное, соглашусь. Две недели назад, чуть меньше, я поручал главе района взять ситуацию под личный контроль. Она улучшилась, но не стала приемлемой. Не понимаю ни руководство района, ни руководство предприятия, почему нужно делать все по пинку, – жестко отреагировал Александр Гусев. – Работа текущая. Ее нужно проводить каждую неделю. Возьму ситуацию под личный контроль. Надеюсь, люди, которые процесс должны организовать, меня услышат.

Про влияние СВО на регион

– Есть экономические сложности. Где-то требуется переориентирование на новые рынки сбыта. Мы в меньшей степени испытываем внутренние перестроечные процессы, потому что у нас нет монополистских отраслей.

По всем отраслям видим экономический рост. В промышленности он составляет 4-5% в год, идет рост в сельском хозяйстве, в жилищном строительстве. Внутреннее потребление растет, хотя спад наблюдался в 2022 году небольшой.

Мы не видим рисков, которые бы могли привести к существенному падению производства.

Как отметил Александр Гусев, в 2023 году в регион удалось привлечь инвестиции на сумму в 380 млрд рублей. Показатель говорит сам за себя.

Про ремонт дорог

– Проблема состояния дорог после зимнего сезона не только в погодных условиях. И даже не в самой технологии. Проблема в применяемых материалах. Иногда гоняясь за количеством улиц, которые должны быть отремонтированы, мы идем на удешевление, применяя материалы разрешенные, но которые не являются долговременными. Я поручил проанализировать применяемые материалы, подключили к этому вопросу лабораторию из опорного университета. Проанализируем, поймем, где мы ошиблись. Будем ситуацию изменять. Битум должен быть модифицированный, щебень – гранитный.

При этом темпы ремонтных работ в будущем постараются не снижать за счет дополнительного выделения ресурсов. Александр Гусев рассказал, что на сегодняшний день в Дорожном фонде насчитывается порядка 29 млрд рублей в области, в городе – около 9 млрд (для сравнения: в 2014 году было 680 млн рублей).

Про проблемы с общественным транспортом

Один из самых злободневных вопросов для воронежцев – работа общественного транспорта. В городе – дефицит водителей, транспорт переполнен, а жители отдаленных районов просто не могут его дождаться.

Александр Гусев заверил, что проблема постепенно решается. К будущему году подвижной состав планируют увеличить еще на 320 единиц. Будут привлекать водителей. Ставку, правда, делают именно на развитие муниципального перевозчика.

Чтобы избавить город от пробок, продолжат расширение улично-дорожной сети. Тут речь идет и о дублере Московского проспекта, и об Остужевской развязке, на очереди – Московский проспект и Плехановская, где планируют пустить так называемый метробус.

Однако будут и непопулярные меры.

–  Если люди не пересядут с личного транспорта на общественный, кардинально проблему пробок решить будет невозможно, – уверен Александр Гусев. – Будем решать вопрос с размещением личного транспорта на дворовых территориях, в неположенных местах. Нужны многоуровневые стоянки, подземные паркинги. Планируем расширение зоны платной парковки. Иначе просто не справимся.

Про вонь в городе

Не могли воронежцы не спросить губернатора о неприятных запахах, доносящихся с водохранилища, которые донимают воронежцев. Причина известна – залповый сброс в главный левобережный коллектор жидкости с высоким содержанием химических веществ.

Глава региона пообещал, что виновных накажут.

– Передадим материалы в правоохранительные органы. Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела и уголовном преследовании тех людей, кто эти решения принимал и исполнял. Собственникам этого предприятия советую уволить людей, которые допустили подобное, да и руководителя – тоже, потому что без его ведома сделать это не могли. Компромисса быть не должно.

7
Про памятник Хою

В Воронеже уже несколько лет как обсуждается вопрос установки памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою (Клинских). Губернатор заявил, что появление скульптуры в принципе возможно, но выделять на это бюджетные средства не планируется.

– Фигура легендарная для многих, кто музыку такую любит. Не вижу ничего плохого, чтобы этот памятник появился. Но он должен появиться на внебюджетные средства. Мы готовы помочь с поисками места, оказать административную поддержку в части подготовительной документации.

Про Центральный стадион профсоюзов 

– Мы уже объявили торги на проектирование стадиона. Сумма, по нашим оценкам, несколько ниже, чем была сумма на проектные работы стадионов, которые строились к Чемпионату мира 2018 года. На мой взгляд, это объективно. Тогда не было наработанных проектных решений, отработанных технологий. Все фактически  с нуля начиналось. Суммы были в полтора раза выше, чем у нас.

Мы исходим из того, что стадион должен быть вместимостью 25 тысяч – для Воронежа это оптимально. Дискуссию о том, нужно ли его куда-то перенести, – мы закончили. Мнения были разные. Рассматривали все варианты, но решили оставить его на прежнем месте. Насколько понимаю, в среде болельщиков идею поддерживают.

Два главных критерия, которые будем требовать от проектировщика: максимальное удобство для зрителей и высокая технологическая насыщенность. Тут должны быть применены самые современные решения.

Про ликвидацию последствий схода боеприпаса в Петропавловке

2 января 2024 года с самолета Минобороны РФ над воронежской Петропавловкой произошел аварийный сход боеприпаса. Чудом человеческих жертв удалось избежать. Однако населенный пункт был сильно разрушен. Большинство этих повреждений уже ликвидировали.

Двадцать домов пришлось отстраивать заново, еще десятки – ремонтировать.

– Все жители получили компенсации (прим. ред. – речь идет как о жилье, так и об утерянном имуществе, в том числе транспортных средствах). Несмотря на колоссальные повреждения жилого фонда, нет ни одного случая гибели людей. Травмы, которые получили несколько человек, носили достаточно легкий характер, – отметил губернатор.

Про разработку карьера в Тавровском лесу

Жители Воронежской области обратились к главе региона Александру Гусеву с просьбой приостановить разработку карьера и вырубку леса в Таврово. По словам людей, это приведет к тому, что одноименный микрорайон, а также Семилукские выселки и несколько СНТ останутся без воды.

Губернатор заверил, что вырубка деревьев там уже приостановлена.

– Я так понимаю, что речь идет о Масловском лесничестве в районе Семилукских выселок. Мы приостановили подготовку к разработке этого карьера, дал такое поручение. Постараемся эту политику запрета выдержать. Хотя понимаю, что будет некое давление. Месторождение поставлено на учет. Формально они имеют право. Но постараемся достучаться до их совести.

Про запланированный отпуск

Глава региона Александр Гусев во время сегодняшнего прямого эфира признался, что перед майскими праздниками, которые у него преимущественно будут рабочими, рассчитывает на 7-10 дней уехать в отпуск. Ожидается, что это произойдет в конце апреля.

– Если все случится, то я постараюсь неделю, может быть десять дней, провести на Кавказских Минеральных Водах.

Фото – правительство.