Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Политика

Алексей Гордеев посетил Рамонский район


Первым делом губернатор заехал на открывшуюся 6 июля пожарную часть №91 в Ямном и подарил пожарную машину. Новенький «Урал» может перевозить до 6 тонн воды (теперь в части таких две). Автомобили также укомплектованы аварийно-спасательным оборудованием для выездов на ДТП. Вторым подарком, как оказалось, стало личное присутствие главы региона. Его ждали многие жители района.  

Начальник пожарной части Игорь Акулов рассказал, что строительство началось в сентябре прошлого года. В необходимости части убедили лесные пожары 2010-го. Часть охраняет семь населенных пунктов, три санатория. Сейчас численность личного состава составляет 16 человек, в ноябре она увеличится до 26. Также пожарным помогают 34 местных жителя, которые вошли в добровольную пожарную дружину. Их председатель Николай Хоменко (работает заведующим овощехранилищем) рассказал, что помогать они начали еще в 2010 году и не хотят повторения тех пожаров. По поручению губернатора добровольцам выдали по телефону для экстренной связи.

«До самой удаленной точки нам ехать 18 км, – заметил Акулов. – Каждая пожарная машина может около 25 минут подавать воду на тушение. Мелкий пожар мы можем потушить своими силами, а крупный не упустим до подхода основных сил. С 6 июля мы два раза выезжали на тушение и один раз на ДТП». Губернатор посмотрел на выстроившихся пожарных и добровольцем. «Похожи на американцев», – рассмеялся он и ушел осматривать помещения части, оставив пожарных гадать, комплимент то был или нет.

Затем Алексей Гордеев заехал на строящееся здание детской консультации и детского отделения круглосуточного пребывания Рамонской ЦРБ. Губернатор уже хотел зайти в само здание, но его остановили на пороге: «Внутренние системы не смонтированы, дверей нет, крыши нет. Мы пытались организовать работу подрядчика «Альфа дома 36» и уговорами, и угрозами, но ничего не получилось. 15 июня разорвали контракт и выставили претензий на девять млн рублей». «Таких надо отсекать. Не проявили себя – все», – прокомментировал Гордеев. «Детское отделение очень ждем, оно будет на 150 посещений в смену и 20 койко-мест (честно говоря, ужасное слов – А.П.)», – то ли пожаловалась, то ли помечтала главврач ЦРБ Наталья Новомлинская. «Тут Виктор Иванович подвел нас», – заметил губернатор. Но окружающие не согласились и принялись защищать главу района Виктора Логвинова. Защиту прервал сам Логвинов: «Признаю». «Вот правильная позиция», – мягче сказал Гордеев и бесстрашно вошел в здание без дверей и крыш.

«Будем искать нового подрядчика. Тем не менее сроки не снимаем, в декабре должны объект сдать. Я лично приеду и проконтролирую», – заявил губернатор. После недостроя он заехал на новострой – фельдшерско-акушерский пункт в селе Нелжа. И там Логвинов вошел в милость. «До того, как построили, тут печное отопление было, а воды не было. Мы боялись принимать людей. Но появился Виктор Иваныч, и все у нас как в сказке», – сказали фельдшеры. «Золотой человек», – прокомментировал Гордеев.

Напротив пункта стоит магазин. И проголодавшиеся журналисты решили там перекусить. Не всем удалось – туда внезапно зашел и губернатор и полностью завладел вниманием продавщицы. Правда, его немного задержали жители села Пчельники, которые каким-то образом прознали про приезд главы региона и приглашали его к себе. «Насчет Пчельников решается вопрос по дороге, по газу, – то ли перед Гордеевым, то ли перед жителями отчитался Виктор Логвинов. – Строится у вас там что-нибудь? Вот когда построится, тогда приедем на открытие».

В магазине губернатор поинтересовался торговой жизнью. «В прошлом месяце у меня был план в 300 тысяч, я 400 сделала», – сказала продавщица. «Тут зарплата около 20 тысяч, для сельской местности очень хорошо», – заявил какой-то местный чиновник. «Какая колбаса пользуется спросом?», – перешел к насущной части Гордеев. Ему прорекламировали продукцию Аннинского комбината. «А водка какая тут самая дешевая?», – спросил губернатор. Если бы продавщица ответила вопросом - «С какой целью интересуетесь?», я бы зааплодировал. Но она сказала, что сейчас есть по 150 рублей. «А народ какую берет?» – возможно, Гордеева интересовала проблема пьянства на селе. «По-разному, но чаще самую дешевую», – продавщица даже потянулась к бутылкам. «Ее тут больше чем мороженного», – заметил губернатор, оглядывая количество алкоголя. «Мороженого три холодильника», – возразили Гордееву.

В том же селе губернатор посетил строящееся предприятие ООО «Заречное» по разведению и откорму крупного рогатого скота. Стоимость проекта почти 6 млрд рублей. На сегодняшний день освоено уже чуть больше 4 млрд. Но на огромной площади пока нет ни одной постройки. Видимо все деньги ушли в технологию. «Мы перекопали землю, перемешали слои, а сверху положили 40 см чернозема, – рассказал гендиректор Сергей Ниценко. – При правильном менеджменте земля превратится в бетон, по которому вода будет быстро и легко стекать». А воды на откормочной площадке не должно быть совсем: по словам Ниценко, каждые пять см жижи под ногами животного уменьшают на 20% конверсию корма, то есть привес животного на 20%. Сюда будут поступать животные в возрасте 6-8 месяцев и откармливаться 150-210 дней. Площадку называют фидлотом. В августе здесь будет первая партия молодняка.

Объект очень большой, до огромной ямы (скорее даже бассейна) пришлось добираться на машине. Наш автобус плотно увяз в песке, но ничего важного пропустить мы не успели. «Сюда через дренажную систему будут поступать осадки, которые мы потом используем для орошения», – заметил Ниценко и на какой-то момент превратился из успешного инвестора в замкнутого двоечника. «А еще он не говорит, что мы приступили к строительству…», – начал добывать Логвинов. «Мясохладобойни», – сознался Ниценко. «Плюс элеватор», – добавил Гордеев. На бойне планируется перерабатывать по 300 голов в день и сбывать мясо не только в область. «Уникальный проект, – похвалил Гордеев. – Тут будут получать примерно 20 тысяч тонн мяса в год. Подход инвестора и масштаб впечатляют. Первый проект такого технического и технологического уровня в России».

В завершение поездки губернатор посетил собственную приемную. Она находится в центральной районной библиотеке, так что ожидание в очереди можно было скрасить чтением. Муж Людмилы Кулаковой в прошлом году получил травму шеи. «Хорошо еще, что я работаю медсестрой, могу за ним ухаживать, – рассказала журналистам Кулакова. – Я речь перед встречей с губернатором переписывала четыре раза, но он сам начал  разговор, вник в проблему». Алексей Гордеев распорядился выделить 150 тысяч рублей для реабилитации. У Светланы Гончаровой в феврале сгорел дом. На покупку нового не хватает около 600 тыс. рублей. Губернатор пообещал решить проблему в ближайшее время. Наталья Варламова так переживала за клуб в Ямном (ему требуется реставрация), что после обещания губернатора помочь несколько раз крикнула «Ура!» и даже подпрыгнула. Положительно Гордеев отнесся и к ремонту дороги в поселке ВНИИСС Айдаровского сельского поселения. А жители Рамони озабочены нехваткой воды, о чем сказала местный депутат Лидия Тараборина. Губернатор распорядился включить район в областную целевую программу «Чистая вода» на 2013 год.

Когда губернатор уже вернулся в город, к нам в редакцию позвонили члены многострадального кооператива «Ромашка», что за поселком Ступино. Они ждали, что представительный кортеж заедет и на их пляж, о котором начались споры год назад. С одной стороны, люди переживают, что пляж захватят под частные постройки. В нескольких километрах от них на некогда заливной луг уже привезли несколько тонн песка, явно не для песочницы. С другой – жалуются на председателя кооператива, который не может организовать вывоз мусора с пляжа (накопилось его уже видимо-невидимо), ссылаясь на то, что отдыхать туда приезжают со всего Воронежа. В общем, без совета свыше гражданам, очевидно, не разобраться.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".