Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Политика

Зенищев освобожден с поста вице-спикера


На вчерашнем заседании Воронежской гордумы депутаты большинством голосов удовлетворили просьбу Леонида Зенищева об освобождении его от должности заместителя председателя - с формулировкой «по собственному желанию». Против проголосовал только коммунист Андрей Померанцев. Сам Леонид Владимирович на сессии не был - ограничился письменным заявлением в адрес руководства думы, не расшифровывая причин своего желания. Не было никаких комментариев и у всех остальных думцев. С поста вице-спикера Зенищев ушел после того, как губернатор Алексей Гордеев демонстративно раскритиковал городские власти.


При обсуждении ряда других вопросов активности было больше. В основном, что привычно, за счет депутатов Кудрявцевой и Померанцева. Галина Кудрявцева, когда давали добро на получение МКП «Воронежтеплосеть» кредита в местном филиале Московского индустриального банка (250 млн рублей на год под 14% годовых), настаивала, чтобы думцам предоставили справку о доходах руководящего состава «Теплосети». Мэр Воронежа Сергей Колиух тут же приказал подчиненным: дайте справку сегодня же всем, кому она нужна. А Андрей Померанцев долго выяснял у замдиректора городского департамента экономики Татьяны Дьяченко, зачем нужно освобождать от арендной платы за землю ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. Татьяна Анатольевна пояснила: «Выбор» занимается расселением обманутых другими стройкомпаниями дольщиков. 300 семей уже расселил, очередь - в четыре раза больше. Сейчас в работе компании - пять участков, в освоение которых ООО «Выбор» вкладывает 230 млн рублей. Ранее спаситель дольщиков уже был освобожден - по таким же причинам - от уплаты в городской бюджет почти 10 млн рублей, сейчас речь идет о 5 млн. К тому же аналогичное решение - о налоговом освобождении в части средств, подлежащих зачислению в областной бюджет, - уже принято. То же самое правительство области рекомендует сделать и законодателям Воронежа. Конечно же, депутаты отнеслись к рекомендации с пониманием.


Столь же очевидной была необходимость перенесения - с 1 июля до 1 октября - сроков независимой оценки рыночной стоимости нестационарных торговых объектов. От оценки зависит, сколько впредь будут платить в городской бюджет владельцы киосков, павильонов и лотков. Из-за большого объема работы (около тысячи объектов) провести оценку до 1 июля невозможно. Председатель гордумы Александр Шипулин призвал все-таки ответственных муниципальных служащих, да и оценщиков, активизировать работу: речь о поступлениях в городской бюджет как никак. В подтексте, думается, содержался вопрос: «А хоть к октябрю-то справитесь?».


При обсуждении дополнений и изменений плана приватизации муниципального имущества Кудрявцева настояла, чтобы из перечня объектов, подлежащих продаже, была исключена турбаза «Колос»: дескать, не продавать ее надо, а перепрофилировать под детский оздоровительный лагерь. Ведь все меньше таких лагерей, детям скоро отдыхать негде будет, тем более что в Египте и Турции вон что творится, туда детей на отдых тоже не повезешь! Клюнув, видимо, на геополитические сентенции, депутаты с Галиной Александровной согласились (что редкость). Решено рассмотреть финансовую составляющую превращения никому не нужной турбазы в насущно необходимый оздоровительный лагерь. Кудрявцева тут же потребовала осуществить аналогичную процедуру с турбазой «Росинка», включенной в план приватизации ранее. Тут отвечали уклончивее: мол, нет же в повестке дня такого вопроса, может быть, на одно из следующих заседаний его и вынесем. Тем не менее мэр Сергей Колиух заверил, что никаких конкретных шагов по приватизации «Росинки» пока не предпринималось. Так что и она, быть может, еще будет способна оросить не слишком-то буйно колосящуюся ниву оздоровления подрастающего поколения. Что, даже без учета геополитических процессов, дело, безусловно, благое.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".