Глава региона Александр Гусев прокомментировал крупную коммунальную аварию в Россоши, в результате которой более 33 тысяч человек больше трех дней провели без воды.
– Ничего страшного на самом деле не произошло. Просто так была организована работа. Там относительно новый объект – 2005 года. Для коллектора никакого износа точно нет. Ему всего 15 лет. Если бы было 50 – тогда можно было бы задуматься, изношен он или нет. Да, скорее всего работы были выполнены с нарушениями каких-то строительных правил, скорее всего, не было должной защиты, что-то размыло, транспорт придавил. А когда начали восстанавливать, делали ровно то же самое: откапывали и давили. Еще раз: это не значит, что нужно кому-то головы отрывать. Просто на этом примере все должны понять, как не надо делать, а что надо делать.
Авария на канализационном коллекторе в районе улицы Горького в Россоши произошла в воскресенье вечером, 22 августа. В результате пришлось отключить городской водозабор. Без снабжения остались более 33 тысяч жителей. В зону отключения попали 300 многоэтажек, 19 социальных объектов и 2 больницы. После завершения работ на одном участке сети появлялись сообщения о новых провалах. В городе
объявили режим ЧС. Всего было заменено более 90 метров аварийного коллектора. Работы
завершили к 7.40 четверга 26 августа.
Однако при запуске водозабора стало известно о новой аварии в районе улицы Малиновского. В связи с чем вода в кранах жителей нескольких улиц утром так и не появилась.
– В целом, история в Россоши должна многому научить всех глав районов, как действовать в случаях крупных ЧП. Мы, безусловно, придем на помощь, но должны получать с мест правдивую информацию, чтобы оперативно подключаться, – добавил губернатор.
Фото на главной – пресс-служба администрации Россошанского района.