Воронежский боксер встретится на ринге с двукратным олимпийским чемпионом

Более 10 тысяч воронежцев подхватили ОРВИ за неделю

Президент Владимир Путин наградил две воронежские семьи

Реконструкцию Дома офицеров в Воронеже проведут в два этапа

В Воронеже отремонтируют пирамиду у памятника Славы

Если утром в воздухе может витать некая напряженность, то уже после обеда стоит ждать весьма заманчивых предложений

Коммунальная авария на Антонова-Овсеенко устранена: школы и детсады будут работать в привычном режиме

На строительство ЯМАНЬ SPA RESORT под Воронежем потратят еще полмиллиарда

Появился график отключений газа в Воронежской области в марте и апреле

Женщина на легковушке врезалась в забор и погибла в Воронежской области
 

Убийца воронежской учительницы получил пожизненный срок за двойное убийство и поджог в ЛНР

В Воронеже более 100 домов остались без воды из-за прорыва трубы на Антонова-Овсеенко

Дети из воронежского Южного вынуждены учиться в переполненной бывшей сельской школе

Женщина пострадала при пожаре в воронежской пятиэтажке на Домостроителей

День пройдет очень неплохо, главное, внимательно отслеживайте речи окружающих и гоните льстецов прочь

Ситуацию с домом на улице Машиностроителей в Воронеже взял на контроль Бастрыкин

О состоянии пострадавшего во время атаки БПЛА мужчины рассказали воронежские власти

Дом анимации планируют построить в Воронеже к маю 2027 года за 595 млн рублей

Активисты: В Воронеже разрушается единственный памятник медработникам

 

Власти назвали причину громких хлопков, напугавших воронежцев
 

В Воронежской области февраль начнется с плюсовой температуры и дождей

Гороскоп на 31 января: отличный день для реализации творческих планов

 

БПЛА в Воронежской области рухнул на проезжающий по трассе автомобиль: ранен мужчина

Нарушения при возведении элитного дома в центре Воронежа дошли до площади Ленина, 1
 

Воронежские врачи рассказали о состоянии пострадавших в Buntaro девушек

В Лискинском районе отменили режим ЧС после атаки беспилотников на нефтебазу

Двух пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области

Воронежцы опасаются провалов грунта во дворе из-за прогнившего трубопровода

Сегодня стоит довольствоваться не пресловутой синицей, а самым лучшим, тем более, что возможностей будет море

Воронежская область оказалась второй в рейтинге регионов России по объемам непроданного жилья

Общество

В реконструкцию очистных сооружений в Воронеже вложат еще 4 млрд рублей

some alt text
Вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев и губернатор области Александр Гусев сегодня, 11 июня, провели рабочую встречу по вопросам реконструкции и капитального ремонта правобережных очистных сооружений. Они также обсудили перспективы развития систем водоснабжения и водоотведения в Воронеже. Об этом сообщили на сайте облправительства.
 
 
– Масштабная модернизация правобережных очистных сооружений канализации началась в 2012 году с началом реализации первой инвестиционной программы ООО «РВК-Воронеж». Компании очистные сооружения были переданы по концессионному соглашению. За 2012-2018 годы полностью модернизированы аэротенки, применена передовая технология нитри-денитрификации и биологической дефосфотации, что позволило добиться улучшения качества очистки сточных вод по азотной группе и фосфатам. Объем инвестиций в модернизацию аэротенков составил 270 млн руб, – сообщили в пресс-службе правительства региона.
 
Реконструкция первичных и вторичных отстойников ведется с 2012 года. В этом году обещают завершить работы на одном первичном и одном вторичном отстойниках. На них уже затратили около 100 миллионов. Отремонтировать все должны через 3 года.
 
В 2008 году в городе заработал центр механического обезвоживания осадка. Как показала практика, это более эффективно, потому что за день таким образом можно переработать около 280 тысяч кубометров сточных вод. Этого хватает для того, чтобы обеспечить водой всех жителей правобережной части города, причем с запасом. Обезвоженный осадок вывозят и утилизируют на полигоне ТБО.
 
 
Гендиректор ООО УК «Росводоканал» Антон Михальков отметил, что за все время реализации инвестиционной программы на «РВК-Воронеж» потратили около 4 миллиардов рублей, еще столько же в этот проект собираются вложить. Алексей Гордеев, в свою очередь, высоко оценил качество работы ресурсоснабжающей организации в городе по сравнению с тем, как обстояли дела в Воронеже еще 10 лет назад: тогда вода была некачественной, все работало с перебоями и не по стандартам. 
 
– Воду в домах отключали на шесть часов и более, и это, конечно, воспринималось людьми тяжело. Стояла задача обеспечить устойчивое водоснабжение и подавать качественную воду. Мы тогда первыми в стране пошли на то, чтобы сделать концессию, то есть передать все фонды в длительное пользование федеральной компании «Росводоканал», привлечь правильные технологии, обучить кадры. И сегодня, проверяя всю цепочку, видим, что задача выполнена: во-первых, вода подается по стандартам, во-вторых, подается устойчиво, а в-третьих, стало значительно лучше в плане экологии, – отметил заместитель председателя Госдумы РФ.
 
На совещании также обсудили перспективы развития и левобережных очистных сооружений (ЛОС). Их тоже собираются полностью реконструировать. Как отметил губернатор Александр Гусев, вести переговоры с собственниками предприятия по этому поводу довольно проблематично, потому что они находятся за границей. Однако работы в этом направлении все же ведутся: сейчас решается вопрос о том, кто займется этим проектом. На сегодняшний день там идет пуско-наладка нового оборудования в цехе механической очистки, а также началась очередная проверка соблюдения требований к работе очистных сооружений и составу сточных вод.
 
 
– Мы хотели выкупить очистные у сегодняшних собственников и отдать в городскую собственность, но они считают, что этот актив стоит гораздо дороже, чем мы представляем, сколько он стоит. Разногласия сдерживают процесс принятия окончательного решения. Введение в строй цеха механической очистки частично решит проблемы, но нужен такой же комплексный подход, как на правобережных. Собственники должны понимать: либо они будут вкладывать эти миллиарды рублей, либо уступают нам, и мы решаем проблему, например, через концессию, - рассказал Александр Гусев.
 
На совещании также обсудили тарифную политику. Есть вероятность, что в домах заработают приборы учета потребления горячей воды нового типа – с ультразвуковой передачей данных. Такие уже поставили в нескольких домах. Опыт применения таких счетчиков показал существенную экономию потребления воды – до 30 процентов.
 
– Для людей важна тарифная политика. Могу сказать, что выше инфляции – мы говорим о 4% – подниматься стоимость не должна. Новые приборы учета – большой резерв, чтобы уменьшить плату за поставку воды. Надеюсь, что тут будет взаимопонимание компании, администрации города и, конечно, УК и самих жильцов. Тогда получится хороший правильный резонанс, – резюмировал вице-спикер Государственной Думы РФ Алексей Гордеев.
 
Фото на главной и в тексте – правительство Воронежской области.