Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Общество

В реконструкцию очистных сооружений в Воронеже вложат еще 4 млрд рублей

some alt text
Вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев и губернатор области Александр Гусев сегодня, 11 июня, провели рабочую встречу по вопросам реконструкции и капитального ремонта правобережных очистных сооружений. Они также обсудили перспективы развития систем водоснабжения и водоотведения в Воронеже. Об этом сообщили на сайте облправительства.
 
 
– Масштабная модернизация правобережных очистных сооружений канализации началась в 2012 году с началом реализации первой инвестиционной программы ООО «РВК-Воронеж». Компании очистные сооружения были переданы по концессионному соглашению. За 2012-2018 годы полностью модернизированы аэротенки, применена передовая технология нитри-денитрификации и биологической дефосфотации, что позволило добиться улучшения качества очистки сточных вод по азотной группе и фосфатам. Объем инвестиций в модернизацию аэротенков составил 270 млн руб, – сообщили в пресс-службе правительства региона.
 
Реконструкция первичных и вторичных отстойников ведется с 2012 года. В этом году обещают завершить работы на одном первичном и одном вторичном отстойниках. На них уже затратили около 100 миллионов. Отремонтировать все должны через 3 года.
 
В 2008 году в городе заработал центр механического обезвоживания осадка. Как показала практика, это более эффективно, потому что за день таким образом можно переработать около 280 тысяч кубометров сточных вод. Этого хватает для того, чтобы обеспечить водой всех жителей правобережной части города, причем с запасом. Обезвоженный осадок вывозят и утилизируют на полигоне ТБО.
 
 
Гендиректор ООО УК «Росводоканал» Антон Михальков отметил, что за все время реализации инвестиционной программы на «РВК-Воронеж» потратили около 4 миллиардов рублей, еще столько же в этот проект собираются вложить. Алексей Гордеев, в свою очередь, высоко оценил качество работы ресурсоснабжающей организации в городе по сравнению с тем, как обстояли дела в Воронеже еще 10 лет назад: тогда вода была некачественной, все работало с перебоями и не по стандартам. 
 
– Воду в домах отключали на шесть часов и более, и это, конечно, воспринималось людьми тяжело. Стояла задача обеспечить устойчивое водоснабжение и подавать качественную воду. Мы тогда первыми в стране пошли на то, чтобы сделать концессию, то есть передать все фонды в длительное пользование федеральной компании «Росводоканал», привлечь правильные технологии, обучить кадры. И сегодня, проверяя всю цепочку, видим, что задача выполнена: во-первых, вода подается по стандартам, во-вторых, подается устойчиво, а в-третьих, стало значительно лучше в плане экологии, – отметил заместитель председателя Госдумы РФ.
 
На совещании также обсудили перспективы развития и левобережных очистных сооружений (ЛОС). Их тоже собираются полностью реконструировать. Как отметил губернатор Александр Гусев, вести переговоры с собственниками предприятия по этому поводу довольно проблематично, потому что они находятся за границей. Однако работы в этом направлении все же ведутся: сейчас решается вопрос о том, кто займется этим проектом. На сегодняшний день там идет пуско-наладка нового оборудования в цехе механической очистки, а также началась очередная проверка соблюдения требований к работе очистных сооружений и составу сточных вод.
 
 
– Мы хотели выкупить очистные у сегодняшних собственников и отдать в городскую собственность, но они считают, что этот актив стоит гораздо дороже, чем мы представляем, сколько он стоит. Разногласия сдерживают процесс принятия окончательного решения. Введение в строй цеха механической очистки частично решит проблемы, но нужен такой же комплексный подход, как на правобережных. Собственники должны понимать: либо они будут вкладывать эти миллиарды рублей, либо уступают нам, и мы решаем проблему, например, через концессию, - рассказал Александр Гусев.
 
На совещании также обсудили тарифную политику. Есть вероятность, что в домах заработают приборы учета потребления горячей воды нового типа – с ультразвуковой передачей данных. Такие уже поставили в нескольких домах. Опыт применения таких счетчиков показал существенную экономию потребления воды – до 30 процентов.
 
– Для людей важна тарифная политика. Могу сказать, что выше инфляции – мы говорим о 4% – подниматься стоимость не должна. Новые приборы учета – большой резерв, чтобы уменьшить плату за поставку воды. Надеюсь, что тут будет взаимопонимание компании, администрации города и, конечно, УК и самих жильцов. Тогда получится хороший правильный резонанс, – резюмировал вице-спикер Государственной Думы РФ Алексей Гордеев.
 
Фото на главной и в тексте – правительство Воронежской области.