Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Общество

В реконструкцию очистных сооружений в Воронеже вложат еще 4 млрд рублей

some alt text
Вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев и губернатор области Александр Гусев сегодня, 11 июня, провели рабочую встречу по вопросам реконструкции и капитального ремонта правобережных очистных сооружений. Они также обсудили перспективы развития систем водоснабжения и водоотведения в Воронеже. Об этом сообщили на сайте облправительства.
 
 
– Масштабная модернизация правобережных очистных сооружений канализации началась в 2012 году с началом реализации первой инвестиционной программы ООО «РВК-Воронеж». Компании очистные сооружения были переданы по концессионному соглашению. За 2012-2018 годы полностью модернизированы аэротенки, применена передовая технология нитри-денитрификации и биологической дефосфотации, что позволило добиться улучшения качества очистки сточных вод по азотной группе и фосфатам. Объем инвестиций в модернизацию аэротенков составил 270 млн руб, – сообщили в пресс-службе правительства региона.
 
Реконструкция первичных и вторичных отстойников ведется с 2012 года. В этом году обещают завершить работы на одном первичном и одном вторичном отстойниках. На них уже затратили около 100 миллионов. Отремонтировать все должны через 3 года.
 
В 2008 году в городе заработал центр механического обезвоживания осадка. Как показала практика, это более эффективно, потому что за день таким образом можно переработать около 280 тысяч кубометров сточных вод. Этого хватает для того, чтобы обеспечить водой всех жителей правобережной части города, причем с запасом. Обезвоженный осадок вывозят и утилизируют на полигоне ТБО.
 
 
Гендиректор ООО УК «Росводоканал» Антон Михальков отметил, что за все время реализации инвестиционной программы на «РВК-Воронеж» потратили около 4 миллиардов рублей, еще столько же в этот проект собираются вложить. Алексей Гордеев, в свою очередь, высоко оценил качество работы ресурсоснабжающей организации в городе по сравнению с тем, как обстояли дела в Воронеже еще 10 лет назад: тогда вода была некачественной, все работало с перебоями и не по стандартам. 
 
– Воду в домах отключали на шесть часов и более, и это, конечно, воспринималось людьми тяжело. Стояла задача обеспечить устойчивое водоснабжение и подавать качественную воду. Мы тогда первыми в стране пошли на то, чтобы сделать концессию, то есть передать все фонды в длительное пользование федеральной компании «Росводоканал», привлечь правильные технологии, обучить кадры. И сегодня, проверяя всю цепочку, видим, что задача выполнена: во-первых, вода подается по стандартам, во-вторых, подается устойчиво, а в-третьих, стало значительно лучше в плане экологии, – отметил заместитель председателя Госдумы РФ.
 
На совещании также обсудили перспективы развития и левобережных очистных сооружений (ЛОС). Их тоже собираются полностью реконструировать. Как отметил губернатор Александр Гусев, вести переговоры с собственниками предприятия по этому поводу довольно проблематично, потому что они находятся за границей. Однако работы в этом направлении все же ведутся: сейчас решается вопрос о том, кто займется этим проектом. На сегодняшний день там идет пуско-наладка нового оборудования в цехе механической очистки, а также началась очередная проверка соблюдения требований к работе очистных сооружений и составу сточных вод.
 
 
– Мы хотели выкупить очистные у сегодняшних собственников и отдать в городскую собственность, но они считают, что этот актив стоит гораздо дороже, чем мы представляем, сколько он стоит. Разногласия сдерживают процесс принятия окончательного решения. Введение в строй цеха механической очистки частично решит проблемы, но нужен такой же комплексный подход, как на правобережных. Собственники должны понимать: либо они будут вкладывать эти миллиарды рублей, либо уступают нам, и мы решаем проблему, например, через концессию, - рассказал Александр Гусев.
 
На совещании также обсудили тарифную политику. Есть вероятность, что в домах заработают приборы учета потребления горячей воды нового типа – с ультразвуковой передачей данных. Такие уже поставили в нескольких домах. Опыт применения таких счетчиков показал существенную экономию потребления воды – до 30 процентов.
 
– Для людей важна тарифная политика. Могу сказать, что выше инфляции – мы говорим о 4% – подниматься стоимость не должна. Новые приборы учета – большой резерв, чтобы уменьшить плату за поставку воды. Надеюсь, что тут будет взаимопонимание компании, администрации города и, конечно, УК и самих жильцов. Тогда получится хороший правильный резонанс, – резюмировал вице-спикер Государственной Думы РФ Алексей Гордеев.
 
Фото на главной и в тексте – правительство Воронежской области.