– Появление нового крематория в России — уже само по себе событие, а воронежский крематорий — еще и единственный, решенный средствами современной архитектуры. Архитекторы стремились передать в архитектуре сакральное назначение объекта, – обращают внимание в пресс-службе облправительства.
Проект воронежского крематория стал победителем междисциплинарной премии RUSSIAN PROJECT 2020 в номинации «Общественное сооружение».
Светлый и лаконичный фасад, симметричные окна в пол и искусственный водоем около входа, из-за которого здание будто парит в воздухе – все это делает воронежский крематорий похожим больше на галерею современного искусства, чем на траурное здание.
Это отметило и профессиональное жюри престижного конкурса. В него вошли архитекторы, галеристы, дизайнеры, коллекционеры и фотографы из десяти стран мира.
Работу дизайнеров-архитекторов Ольги Яковлевой и Павла Стефанова, которые отвечали как за внешний облик здания, так и за его интерьеры, назвали прорывом в траурной архитектуре.
Подробнее об архитектуре крематория и о том, как он функционирует, мы рассказывали и показывали в специальном материале.
Фото на главной: Алина Полунчукова