Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Авторы

Архитектура, технологии и моральный аспект: как устроен воронежский крематорий

some alt text
Буквально в двух шагах от Юго-Западного кладбища возвышается здание: светлый лаконичный фасад, вертикальные окна в пол и небольшой водоем около входа. Если бы не локация, постройку можно было бы с одинаковой вероятностью принять и за галерею современного искусства, и за офис. На самом деле, так выглядит Воронежский крематорий. Единственный во всем Черноземье.
 
О том, что в городе будут строить крематорий, говорить начали достаточно давно. Общественность протестовала: кому-то в принципе не нравилось соседство, кто-то переживал за вредные выбросы в атмосферу и специфические запахи, кто-то был против по религиозным соображениям. Несмотря на это, 13 января 2020 года воронежский крематорий все-таки открылся.
 
 
Говорить, что проект реализован полностью, пока говорить рано. Непосредственно строительство здания крематория и благоустройство небольшого участка вокруг – это только первый этап. На втором перед крематорием должна появиться парковая зона и колумбарий (прим. ред. – место, где хранятся урны с прахом умерших) – сейчас проект самого колумбария находится в разработке, а вот работы по созданию парковой зоны уже начались.
 
«Терапевтический» эффект современной архитектуры
 
Воронежские дизайнеры Павел Стефанов и Ольга Яковлева, отвечающие за внешний облик здания и его интерьеры, раньше не занимались созданием подобных проектов. Оказалось, это к лучшему. Ни на один другой крематорий воронежский не похож. Он построен по канонам современной архитектуры. Минималистичные четкие линии, много света и воздуха.
 
Интересно, что, согласно одному из вариантов проекта, здание должно было быть совсем другим – зеркальным. Так бы от стен постройки отражались небо и окружающее пространство, а она сама как бы «парила» над окружающим пространством, рассказал нам директор ПАО «Воронежское похоронное бюро» Алексей Митякин. Однако от идеи отказались из-за традиций – в России принято завешивать зеркала тканью, когда кто-то умирает.
 
 
В итоге идею невесомости воплотили иначе. Около входа появился искусственный водоем – «озеро слез». Неподвижная гладь воды отражает небо и как бы отделяет пространство от окружающего мира.
 
 
Минуя вход, оказываешься в просторном холле: с одной стороны – высокие окна, мерный ритм которых успокаивает, и деревянные скамейки, с другой – двери: в административный блок, залы ожидания, где происходят церемонии прощания (в крематории их два – большой и малый), технические помещения. 
 
Как все устроено?
 
Приемное отделение для катафалков, доставляющих усопших на кремацию, находится с обратной стороны здания. Здесь оборудован специальный подъемник, на котором гроб, установленный на транспортировочную тележку, поднимают.  Холодильные камеры, где хранятся тела до процедуры, расположены в санитарно-техническом блоке, который закрыт от глаз посетителей.
 
 
Таких условных блоков несколько. Прием, консультация и оформление необходимых документов проходит в административном блоке. Кремационный зал и хранилище урн с прахом находятся в блоке инженерно-технической службы. 
 
Прощание проходит в одном из двух залов: большом или малом. 
 
 
Белые стены, скамьи для родных и близких усопшего, в середине – постамент для гроба, по периметру – цветы. Представители крематория рассказывают, что по желанию заказчика можно пригласить церемониймейстера, который проведет церемонию прощания, включить тематическое музыкальное сопровождение (как классическое, так и более нестандартное – на одной из церемоний недавно играли TheBeatles). По необходимости – например, если есть далеко живущие родственники, которые не смогли приехать – может быть организована онлайн-трансляция. 
 
– К нам обращаются люди пожилые, также одинокие. Их интересует возможность оформления прижизненного договора на кремацию, мы предоставляет подобную услугу. Для них это гарантия, что их достойно проводят в последний путь, будут соблюдены все условия и пожелания, – рассказывает Алексей Митякин. – Договор подписывается заранее, поэтому человек может быть уверен, что, когда придет время, о нем позаботятся.
 
Из большого зала оборудован выход в смотровую комнату, откуда можно наблюдать за погрузкой гроба в кремационную печь. 
 
 
В воронежском крематории она одна – чешского производства TABO. Это оборудование было выбрано из-за высокотехнологичности, безопасности и экологичности (как для людей, так и окружающей среды). Такие печи установлены в большинстве крематориев России, и не только.
 
– Вмешательство человека в процесс минимально. Вручную происходит загрузка гроба. После специальные механизмы самостоятельно определяют температуру горения и время процедуры – в зависимости от габаритов тела. Вся информация отображается на мониторе компьютера.
 
 
Сам процесс двухэтапный, поясняют специалисты. Мы оказываемся в зале, где установлена печь, во время процедуры кремации. На мониторе видно, что сейчас внутри температура составляет 1008 градусов. На втором этапе происходит дожигание  вредных частиц и примесей. В результате в атмосферу выходит теплый воздух. В среднем процедура кремации длится 1,5-2 часа. 
 
 
Никакого дыма из труб над крематорием, запахов или других пугающих картинок, которые может нарисовать воображение при слове «крематорий». 
 
После завершения кремации прах помещают в специальную пластиковую капсулу, туда же закладывается табличка с информацией об усопшем, после капсулу запаивают. Ее можно забрать в таком виде или поместить ее в специальную урну – они могут быть выполнены из разных материалов, отличаться по цвету и дизайну.
 
Прах усопшего можно забирать через 72 часа после процедуры. Но в случае необходимости капсулу выдадут уже через 3 часа или на следующий день.
 
Что делать с прахом дальше, решают родственники или человек, взявший на себя обязательства по организации похорон. Есть несколько вариантов хранения урн с прахом. Первый – в специальных колумбариях. Колумбарий представляет собой стену с нишами, в которую помещены урны или капсулы с прахом. Сверху ниши устанавливается мемориальная табличка, по желанию родственников, с портретом и эпитафией. На выступающей части может быть установлена ваза или лампада. Действующая колумбарная стена есть, например, на Левобережном кладбище. Второй вариант хранения урны – на отдельном участке на кладбище. Под захоронение урны выделяется участок 0,8х0,8 метра, поясняют в похоронном бюро. Участок можно огородить и установить памятник. Третий вариант – урну можно подзахоранивать в родственную могилу вне зависимости от сроков предыдущего захоронения.
 
 
Забрать прах, чтобы развеять его в каком-то памятном для покойного месте – еще один вариант, отнюдь не самый редкий. Реже капсулы отправляют в космос, используют его для создания картин (прах добавляют в краски) или «запаивают» в украшения.
 
В редких случаях родственники отказывались забирать прах. Но в воронежском крематории «забытых» капсул нет. 
 
– В случае, если прах оказывается невостребованным, по закону он должен храниться в крематории в течение года. После его захоранивают в общей могиле на действующем кладбище.
 
 
Стоимость процедуры в воронежском крематории составляет 32400 рублей (прим. ред. – минимальный пакет услуг, который включает все необходимое для погребения, но не предполагает, например, аренду зала прощания), средняя стоимость организации стандартных похорон на кладбище – от 40 тысяч рублей.
Сжигать тело – противоречит традициям
 
Не смотря на то, что в России противников кремации немало (в основном протесты связаны с религиозной составляющей), этот способ погребения считается более экологичным.  При традиционном захоронении процесс разложения биологических останков может занимать несколько десятилетий (зависит от качества грунта), от праха после кремации, если его поместить в почву без капсулы, через несколько часов ничего не останется.
 
– Сейчас подготовка к похоронам не обходится без услуг бальзоматоров, которые используют в своей работе формальдегид – а это яд. То есть земли кладбищ – это места высокой концентрации данного вещества в почве. Такую землю уже нельзя ни подо что использовать. К тому же, это реальная угроза для качества грунтовых вод, – обращают внимание в «Воронежском похоронном бюро». 
 
При этом площадь кладбищ постоянно увеличивается. Сейчас в городе для массовых захоронений открыто только Березовское кладбище. Его ресурса, как отмечают специалисты, хватит приблизительно на 2-3 года. На остальных кладбищах возможны только подзахоронения в родственные могилы.
 
– Найти участок под кладбище, который полностью соответствовал бы законодательным и санитарным нормам (прим. ред. – тут необходимо соблюсти и удаленность от жилой застройки и водных источников, и определенную глубина залегания грунтовых вод) действительно сложно. Поэтому наличие крематория в городе-миллионнике – это необходимость. У людей должна быть возможность выбора, – говорит Алексей Митякин. – По опыту работы наших коллег в других городах мы можем говорить, что работа крематория позволяет сокращать до 50 процентов земельных участков, выделяемых ежегодно под традиционные погребения. 
 
 
В феврале 2020 года в воронежском крематории было проведено 10 кремаций, в марте – 32, в апреле – 25. Сейчас в среднем количество кремаций варьируется от 20 до 35 в месяц. 
 
– Мы наблюдаем устойчивый интерес и постепенный рост обращений, реальных кремаций. Опыт работы крематориев в других городах демонстрирует, что первые несколько лет удельный вес кремаций составляет 30-35%. Со временем эти показатели вырастают до 50-60% (Москва, Санкт-Петербург). В некоторых городах, например, Новокузнецке, кремируют до 80% всех усопших.
 
Интересно, что в крематорий обращаются и жители других областей. Не только соседних Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Белгородской. Едут из столицы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Магаданской и Луганской областей. Раньше жителям области наоборот приходилось ехать в крематории, расположенные в других городах. А это дополнительное моральное испытание для тех, кто только что потерял близкого человека.
 
Фото: Алина Полунчукова, пресс-служба Воронежского похоронного бюро