В Воронеже начали внедрять систему раздельного сбора мусора
В знаменитом меме Наташины коты все уронили, ну а мы будем все сортировать. Сортировка отходов - дело сложное, но очень важное.
Правильная утилизация может решить множество экологических и экономических задач. А именно: сокращение количества свалок и мусорных полигонов, сохранение природных богатств, возвращение ресурсов в производственные циклы.
К 2024 г. в России будут перерабатывать 36% отходов. Это одна из ключевых задач национального проекта «Экология». Самая простая схема по разделению: контейнер для пищевых (органических) отходов и контейнер для сухого мусора (стекло, пластик, бумага, картон). Метод раздельного сбора уже с успехом применяют в нескольких регионах. Лидером по доле оборудованных контейнеров является Москва (89%) и Подмосковье (69%).
- В Воронежской области с учетом отечественного и зарубежного опыта одним из оптимальных вариантов может стать разделение мусора на четыре фракции: «сухие» отходы, «мокрые», стекло и опасные отходы.
Внедрение раздельного сбора мусора - процесс непростой. Европа шла к этому десятилетие. Надеюсь, мы справимся быстрее, - отмечает губернатор Александр Гусев.
Сортировать может каждый. С чего начать? Рассказываем и показываем в этом ролике.
Инструкция «Как правильно сортировать мусор»:
1. Очистите вторсырье от всех загрязнений
2. Уменьшите объем вторсырья (жестяную банку нужно спрессовать)
3. Собирайте мусор в раздельные контейнеры (это касается и использованных батареек, которые относятся к категории отходов, выделяющих токсичные вещества)
4. Отнесите отходы в ближайший пункт приема вторсырья (карта пунктов в Воронеже)
5. Старайтесь производить меньше отходов (термокружка вместо бумажного стаканчика)
Такие простые действия способны улучшить экологию на нашей планете.