
— До сегодняшнего дня в Воронежском заповеднике обитала только обыкновенная неясыть. Оба вида имеют значительное внешнее сходство, только длиннохвостая неясыть заметно крупнее, у нее, в соответствие с названием, длиннее хвост, окраска светлее. Гнездовой ареал длиннохвостой неясыти расположен севернее Воронежской области. Его южная граница проходила по Тульской и Рязанской областям. Однако в текущем веке наблюдается смещение ареала в южном направлении. Сначала длиннохвостая неясыть встречалась в Воронежской области только зимой в восточных районах, а теперь уже и в конце лета. Возможно и гнездование — рассказали работники заповедника.