Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Общество

Воронежцы про Северный лес: «Мы его просто так не отдадим»

some alt text
Скандалы вокруг Северного леса, что в Коминтерновском районе Воронежа, не стихают уже который год. Сейчас ситуация, кажется, накалилась до предела. После случившегося в субботу – горожане пришли в очередной раз отвоевывать зеленую территорию.
 
Строительства не будет?
 
Несколько лет назад участок земли с тысячами деревьев собирались отдать под застройку, однако против оказались местные жители. Ситуацию даже вроде бы удалось уладить. В 2014 году лес объявили особо охраняемой территорией. Капитальное строительство тут теперь по закону запрещено. 
 
Но спокойнее, кажется, не стало. Позже воронежцы несколько раз сообщали о вандалах, орудующих в лесу. Неизвестные сверлили в деревьях отверстия, засыпали порошок белого цвета. Экологи забили тревогу, боялись, что это яд, что растениям нанесен непоправимый вред. Виновников так и не нашли.
 
 
В середине августа власти наконец-то анонсировали начало работ по благоустройству: больные и аварийные деревья должны были спилить, новые – 8800 саженцев – высадить, планировалось убрать с территории мусор, валежник. Но вскоре часть территории огородили железным забором.
 
Кто установил забор – пусть разбирается полиция
 
Власти оправдываются: они тут ни при чем. Кто установил ограждение – не знают. Между тем в субботу вечером около огороженной территории произошел конфликт между местными жителями и сотрудниками ЧОП, в результате которого один из охранников выстрелил из травматического пистолета в живот местному жителю. 
 
 
Дмитрий тем вечером возвращался домой. Около сломанного забора увидел соседа по лестничной клетке – молодой человек с женой гуляли с собакой. Соседи обсуждали ситуацию со сломанным ограждением.
 
– Я в районе 7 утра выезжал на машине, забор уже лежал. А это все вечером произошло, в 19.50 примерно. Мы прошлись по поваленному забору, обратили внимание, что углы острые торчат – это все произошло на территории детской площадки около дома. Проходили – забор сильно трещал. Люди, видимо которые его охраняли, услышали шум. Пошли посмотреть, что происходит, и увидели, что забор повален. Сначала выбежали два человека. Они на нас с криками кинулись, соседа моего сбили с ног, начали душить. Я только собирался их разнимать, как второй человек в меня выстрелил. Первый выстрел попал в живот, второй – прошел над головой.  Стреляли без предупреждения. Одеты все они были в гражданское, – рассказал нам потерпевший.
 
На следующий день после происшествия, 30 августа, по сложившейся ситуации анонсировали встречу. На нее пришли несколько сотен местных жителей, а также чиновники и активисты. 
 
 
«Вы тут чего городите?»
 
– Любое строительство и возведение капитальных объектов невозможно на данной территории. Оно вне закона, – заверяет собравшихся руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер. – Эта территория, если открыть публичную кадастровую карту Росреестра, принадлежит множеству частых собственников. Все они приобрели участки в период с 2005 года по 2009 годы. В 2014 году участок получил статус особо охраняемой территории. Мы инициировали изъятие этих земельных участков в собственность  Воронежской области. Это было в 2018 году. И мы делали акцент на том, что эти земли не используются в части земель сельхозназначения. К сожалению, нам по решению исполнительных органов в изъятии было отказано. 
 
 
Чиновники уверяют, что на территории сейчас ведется исключительно санитарная вырубка. Хотя признают: о заборе не знали. Как только департамент получил информацию – обратились в полицию. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранители. 
 
–  Я в первый вечер, как только начали ставить забор, подошла к рабочим и спросила: «Чего городите?». А они мне отвечают: «Строить будем». Вот и все. И как вам после этого верить? – интересуется одна из жительниц квартала.
 
Бензопилы начинают работать в 4 утра. В 10-11 вечера – вывозят срубленные деревья, рассказывают жильцы окрестных домов.
 
Местные жители настаивают: вырубка на санитарную никак не похожа – срублены зеленые деревья. Наталья Ветер парирует: сотрудники департамента на этой территории работают ежедневно, ведется контроль. Обещает еще раз приехать, лично все проверить.
 
 
В воскресенье днем происходящее также прокомментировал губернатор:
 
– Никакой капитальной застройки там быть не может, несмотря на то, что земля находится в руках целого ряда частных собственников. Я поручил правоохранителям внимательно разобраться в том, что случилось вчера. Прежде всего нужно слышать воронежцев, которые единогласно выступают за сохранение зелёной зоны, – заявил Александр Гусев.
 
 
Решение вопроса на контроль взяли и депутаты областной думы:
 
– Никакой застройки этой территории не будет, и не может быть, – подчеркнул еще раз во время встречи депутат Роман Жогов. – Во-первых, потому что статус этой территории поменяли. Во-вторых, областная дума в прошлом году внесла эту территорию в зеленый пояс города Воронежа. И, соответственно, здесь ничего кроме благоустройства не может происходить. Та ситуация, которая сложилась, требует переговоров с собственниками. Мы будем добиваться, чтобы эта земля перешла в собственность области.
 
 
Но собравшиеся чиновникам не верят. В какой-то момент часть местных жителей идет самостоятельно ломать забор: на металлические листы наваливаются по несколько человек, с оглушительным скрежетом ограждение падает. За этим наблюдают сотрудники полиции, однако в происходящее правоохранители не вмешиваются. Спустя буквально 15-20 минут все до единого алюминиевые листы лежат на земле, а присутствующие – кто еще не заглянул за забор – могут наблюдать пространство, где когда-то был густой лес. 
 
 
Глава региона Александр Гусев пообещал провести совещание по вопросу Северного леса на будущей неделе. Его также посетят 4 организатора собрания местных жителей. Кроме того, будет создана комиссия, которая проследит за сохранностью и всеми юридическими моментами, связанными с сохранением леса.
 
Мы будем следить за развитием событий.
 
Фото - Алина Полунчукова.