В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Общество

В Воронежской области появится метеостанция нового поколения

some alt text
На оперативном совещании в правительстве Воронежской области в понедельник, 11 ноября, главный синоптик региона Александр Сушков рассказал о строительстве стратегически важного объекта на территории Хохольского района. Доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С) начнет работать в 2020 году.
 
 
По словам руководителя воронежского Гидрометцентра, для строительства радиолокатора нового поколения была выбрана удаленная от аэропортов и самая высокая точка в окрестностях Воронежа – она находится в селе Костенки. 
–  Локатор представляет собой 42-метровую мачту, на которой в радиопрозрачном ветрозащитном укрытии в виде шара диаметром в шесть метров установлена антенна. Здесь же находятся передатчик сигнала и приемник системы первичной обработки радиолокационной информации, а также центральный управляющий вычислительный комплекс. Информация с него поступает на абонентские пункты и в центр сбора информации. Радиус зоны радиационного обзора составляет 250 км, высота – 20 км, – рассказал Александр Сушков.
Метеостанция предназначена для проведения оперативно-сетевых наблюдений. Особенность ДМРЛ-С состоит в том, что он может работать в автономном режиме – без участия человека, его прогнозы надежны, а управление осуществляется дистанционно. Радиолокатор с высокой точностью фиксирует такие опасные явления, как грозы, град, сильный ветер и смерчи, прогнозирует снег и дождь. Благодаря новому метеокомплексу информация о погодной ситуации будет поступать в регуправление МЧС, народно-хозяйственные организации, к населению и авиации намного быстрее. По словам Александра Сушкова, оперативные данные можно будет найти на специальном сайте в Интернете, они также, возможно, будут входить в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».
 
Подобные устройства уже имеются на территории Центрально-Черноземного региона. Они были введены в эксплуатацию в Брянске, Тамбове, Орле, Белгороде и Курске. Всего же в рамках исполнения федеральной программы для создания единой системы радиолокационных метеорологических наблюдений на территории России к 2020 году должны появиться 140 ДМРЛ-С. 
 
В Воронежской области строительство метеостанции завершено. На эти цели было потрачено 95 млн рублей. Локатор, который не уступает зарубежным аналогам, заработает в Костенках уже через несколько месяцев. Однако воронежские синоптики пока не совсем готовы к работе с ним. Дело в том, что аппаратура и персонал для обслуживания комплекса должны размещаться в помещениях регионального Гидрометцентра, но у службы на данный момент нет достаточных площадей.
 – Вход в строй ДМРЛ-С запланирован на январь 2020 года, но служебные помещения в настоящее время отсутствуют. В помещении на улице Платонова на полезной площади в 103 кв метров располагаются 24 сотрудника, что не соответствует установленным нормам, – объяснил Александр Сушков.
Он обратился к главе региона Александру Гусеву с просьбой оказать содействие в решение проблемы «с учетом важности выполнения целевой программы». Губернатор пообещал разобраться в ситуации.
Справка Гидрометцентра. Дистанционные доплеровские метеорологические радиолокаторы с поляризационной обработкой сигналов  для оперативных служб Росгидромета и авиационных синоптиков являются уникальным средством метеорологических наблюдений, так как позволяют в режиме реального времени отслеживать информацию о местоположении и перемещение мезомасштабных облачных образований, возникновении зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов, следить за их развитием и перемещением. Современные ДМРЛ-С имеют радиус обзора 250-300 км и позволяют осуществлять циклические наблюдения с периодичностью от 3 до 15 минут в круглосуточном автоматизированном режиме, предоставляя данные с высоким пространственным разрешением (0,5-1 км) на площади до 200 тыс.км2.
 
Фото - http://udmpogoda.ru/