Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Общество

В Воронежской области появится метеостанция нового поколения

some alt text
На оперативном совещании в правительстве Воронежской области в понедельник, 11 ноября, главный синоптик региона Александр Сушков рассказал о строительстве стратегически важного объекта на территории Хохольского района. Доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С) начнет работать в 2020 году.
 
 
По словам руководителя воронежского Гидрометцентра, для строительства радиолокатора нового поколения была выбрана удаленная от аэропортов и самая высокая точка в окрестностях Воронежа – она находится в селе Костенки. 
–  Локатор представляет собой 42-метровую мачту, на которой в радиопрозрачном ветрозащитном укрытии в виде шара диаметром в шесть метров установлена антенна. Здесь же находятся передатчик сигнала и приемник системы первичной обработки радиолокационной информации, а также центральный управляющий вычислительный комплекс. Информация с него поступает на абонентские пункты и в центр сбора информации. Радиус зоны радиационного обзора составляет 250 км, высота – 20 км, – рассказал Александр Сушков.
Метеостанция предназначена для проведения оперативно-сетевых наблюдений. Особенность ДМРЛ-С состоит в том, что он может работать в автономном режиме – без участия человека, его прогнозы надежны, а управление осуществляется дистанционно. Радиолокатор с высокой точностью фиксирует такие опасные явления, как грозы, град, сильный ветер и смерчи, прогнозирует снег и дождь. Благодаря новому метеокомплексу информация о погодной ситуации будет поступать в регуправление МЧС, народно-хозяйственные организации, к населению и авиации намного быстрее. По словам Александра Сушкова, оперативные данные можно будет найти на специальном сайте в Интернете, они также, возможно, будут входить в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».
 
Подобные устройства уже имеются на территории Центрально-Черноземного региона. Они были введены в эксплуатацию в Брянске, Тамбове, Орле, Белгороде и Курске. Всего же в рамках исполнения федеральной программы для создания единой системы радиолокационных метеорологических наблюдений на территории России к 2020 году должны появиться 140 ДМРЛ-С. 
 
В Воронежской области строительство метеостанции завершено. На эти цели было потрачено 95 млн рублей. Локатор, который не уступает зарубежным аналогам, заработает в Костенках уже через несколько месяцев. Однако воронежские синоптики пока не совсем готовы к работе с ним. Дело в том, что аппаратура и персонал для обслуживания комплекса должны размещаться в помещениях регионального Гидрометцентра, но у службы на данный момент нет достаточных площадей.
 – Вход в строй ДМРЛ-С запланирован на январь 2020 года, но служебные помещения в настоящее время отсутствуют. В помещении на улице Платонова на полезной площади в 103 кв метров располагаются 24 сотрудника, что не соответствует установленным нормам, – объяснил Александр Сушков.
Он обратился к главе региона Александру Гусеву с просьбой оказать содействие в решение проблемы «с учетом важности выполнения целевой программы». Губернатор пообещал разобраться в ситуации.
Справка Гидрометцентра. Дистанционные доплеровские метеорологические радиолокаторы с поляризационной обработкой сигналов  для оперативных служб Росгидромета и авиационных синоптиков являются уникальным средством метеорологических наблюдений, так как позволяют в режиме реального времени отслеживать информацию о местоположении и перемещение мезомасштабных облачных образований, возникновении зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов, следить за их развитием и перемещением. Современные ДМРЛ-С имеют радиус обзора 250-300 км и позволяют осуществлять циклические наблюдения с периодичностью от 3 до 15 минут в круглосуточном автоматизированном режиме, предоставляя данные с высоким пространственным разрешением (0,5-1 км) на площади до 200 тыс.км2.
 
Фото - http://udmpogoda.ru/