Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Общество

В Воронежской области появится метеостанция нового поколения

some alt text
На оперативном совещании в правительстве Воронежской области в понедельник, 11 ноября, главный синоптик региона Александр Сушков рассказал о строительстве стратегически важного объекта на территории Хохольского района. Доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С) начнет работать в 2020 году.
 
 
По словам руководителя воронежского Гидрометцентра, для строительства радиолокатора нового поколения была выбрана удаленная от аэропортов и самая высокая точка в окрестностях Воронежа – она находится в селе Костенки. 
–  Локатор представляет собой 42-метровую мачту, на которой в радиопрозрачном ветрозащитном укрытии в виде шара диаметром в шесть метров установлена антенна. Здесь же находятся передатчик сигнала и приемник системы первичной обработки радиолокационной информации, а также центральный управляющий вычислительный комплекс. Информация с него поступает на абонентские пункты и в центр сбора информации. Радиус зоны радиационного обзора составляет 250 км, высота – 20 км, – рассказал Александр Сушков.
Метеостанция предназначена для проведения оперативно-сетевых наблюдений. Особенность ДМРЛ-С состоит в том, что он может работать в автономном режиме – без участия человека, его прогнозы надежны, а управление осуществляется дистанционно. Радиолокатор с высокой точностью фиксирует такие опасные явления, как грозы, град, сильный ветер и смерчи, прогнозирует снег и дождь. Благодаря новому метеокомплексу информация о погодной ситуации будет поступать в регуправление МЧС, народно-хозяйственные организации, к населению и авиации намного быстрее. По словам Александра Сушкова, оперативные данные можно будет найти на специальном сайте в Интернете, они также, возможно, будут входить в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».
 
Подобные устройства уже имеются на территории Центрально-Черноземного региона. Они были введены в эксплуатацию в Брянске, Тамбове, Орле, Белгороде и Курске. Всего же в рамках исполнения федеральной программы для создания единой системы радиолокационных метеорологических наблюдений на территории России к 2020 году должны появиться 140 ДМРЛ-С. 
 
В Воронежской области строительство метеостанции завершено. На эти цели было потрачено 95 млн рублей. Локатор, который не уступает зарубежным аналогам, заработает в Костенках уже через несколько месяцев. Однако воронежские синоптики пока не совсем готовы к работе с ним. Дело в том, что аппаратура и персонал для обслуживания комплекса должны размещаться в помещениях регионального Гидрометцентра, но у службы на данный момент нет достаточных площадей.
 – Вход в строй ДМРЛ-С запланирован на январь 2020 года, но служебные помещения в настоящее время отсутствуют. В помещении на улице Платонова на полезной площади в 103 кв метров располагаются 24 сотрудника, что не соответствует установленным нормам, – объяснил Александр Сушков.
Он обратился к главе региона Александру Гусеву с просьбой оказать содействие в решение проблемы «с учетом важности выполнения целевой программы». Губернатор пообещал разобраться в ситуации.
Справка Гидрометцентра. Дистанционные доплеровские метеорологические радиолокаторы с поляризационной обработкой сигналов  для оперативных служб Росгидромета и авиационных синоптиков являются уникальным средством метеорологических наблюдений, так как позволяют в режиме реального времени отслеживать информацию о местоположении и перемещение мезомасштабных облачных образований, возникновении зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов, следить за их развитием и перемещением. Современные ДМРЛ-С имеют радиус обзора 250-300 км и позволяют осуществлять циклические наблюдения с периодичностью от 3 до 15 минут в круглосуточном автоматизированном режиме, предоставляя данные с высоким пространственным разрешением (0,5-1 км) на площади до 200 тыс.км2.
 
Фото - http://udmpogoda.ru/