Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Общество

«Лучше нет простой, веселой, звонкой песни строевой»

some alt text
Ежегодный майский смотр-конкурс строя и песни, проходящий в воронежской школе №57 – это всегда праздник, звонкое и яркое событие, объединяющие всех учеников, учителей и родителей. 
 
Событие носит имя Андрея Чуносова – выпускника этой школы, героически погибшего в Афганистане в 1985 году. Идея смотра-конкурса, впервые организованного  более десяти лет назад,  получила активную поддержку воронежского депутата, основателя и руководителя благотворительного  фонда «Доброта» Александра Жукова.
 
 
За годы своего существования конкурс превратился в одно  из самых важных и ярких школьных событий. Подготовка к нему начинается практически с начала учебного года, вызывая немалый энтузиазм,  как у первоклашек, так и у ребят старших классов. Таким задорным, радостным и ярким был и последний конкурс, состоявшийся 17 мая.  
 
 
В 11 утра школьный двор заполнили стройные колонны юных летчиков, моряков, пожарных, спасателей, разведчиков, десантников. У каждого отряда – собственная форма, речевка, песня, своя манера маршировать. Первыми по площадке, перед зрителями и жюри, прошли отряды начальных классов, затем – ученики среднего звена, с 5 по 8 классы. 
 
 
 
 
Судьи оценивали строевую выправку и четкость маршевого прохождения, исполнение строевой песни, внешний вид отрядов, представлявших разные рода войск. Ребята на «ура» справились с поставленной задачей, показывая отличные навыки строевой подготовки, сплоченность и задор – было очевидно, что большинству школьников происходящее приносит удовольствие. Отдельно жюри оценивало командиров, умение рапортовать, руководить маршем и вообще быть «лицом» своего отряда. 
 
 
Так, лучшими в исполнении строевых песен стали отряды 3-Г и 5-Б классов, в строевом шаге – 4-А и 6-В классы. Награды за лучшую форму получили отряды 4-Б и 5-В классов. Лучшими командирами в этом году стали Маргарита Григорьева (класс 2-В) и Карина Уразова (класс 5-А). 
 
 
 
Третье место в младшей группе заняла команда 3-Б класса, в старшей  - команда 6-А класса. Вторые места присуждены отрядам 2-В и 7-А классов.  Ну, а победителями смотра-конкурса стали команды 3-В и 7-Б классов,  именно им достались главные награды  - переходящие вымпелы с именем воина-интернационалиста Андрея Чуносова. Кроме того, всем  победителям были вручены почетные дипломы и сладкие подарки. 
 
 
Подробнее о событии рассказал директор школы №57 Виктор Валентинович Кривинец:
 
- Главная задача смотра-конкурса – это воспитание патриотизма, сохранение памяти об истории страны, о героических подвигах.  В том числе о трагических страницах, таких, какой была Афганская война – продолжительная, страшная и кровопролитная, унесшая множество жизней. На этой войне было много героев – в том числе наш земляк, выпускник нашей школы Андрей Чуносов.
 
 
Ребята очень серьезно и ответственно относятся к конкурсу. Подготовка начинается за два месяца, а последний месяц школьники тренируются на площадке, репетируют строевые прохождения и песни. Конкурс – очень волнительное событие для всех участников. Все стараются, и жюри очень нелегко выбирать победителей, потому что хочется отметить всех. 
 
 
Мы очень благодарны Фонду «Доброта» и его руководителю Александру Алексеевичу Жукову, нашим давним друзьям, за помощь, которую они оказывают с момента основания конкурса. Фонд также помогает нам в организации другого важного события -  ежегодного шахматного турнира, тоже носящего имя Андрея Чуносова, который был хорошим шахматистом. Соревнования собирают лучших игроков из нескольких воронежских школ, и всегда становятся большим событием для любителей шахмат. 
 
 
О значении событий, подобных тем, которые проводятся в школе №57, рассказал депутат Воронежской  городской Думы, основатель и руководитель фонда «Доброта» Александр Жуков: 
 
- Патриотическое воспитание – приоритетное направление в нашей работе. Мы помогаем растить будущее России: молодежь должна  знать свои корни, беречь страну, для этого и проводятся подобные конкурсы. Здесь важно не просто красиво пройти в форме, здесь главное – дисциплинированность, сплоченность, поскольку именно эти ценные качества помогут детям в их дальнейшей жизни. 
 
Фото: группа МБОУ СОШ №57 vk.vom