Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Общество

«Лучше нет простой, веселой, звонкой песни строевой»

some alt text
Ежегодный майский смотр-конкурс строя и песни, проходящий в воронежской школе №57 – это всегда праздник, звонкое и яркое событие, объединяющие всех учеников, учителей и родителей. 
 
Событие носит имя Андрея Чуносова – выпускника этой школы, героически погибшего в Афганистане в 1985 году. Идея смотра-конкурса, впервые организованного  более десяти лет назад,  получила активную поддержку воронежского депутата, основателя и руководителя благотворительного  фонда «Доброта» Александра Жукова.
 
 
За годы своего существования конкурс превратился в одно  из самых важных и ярких школьных событий. Подготовка к нему начинается практически с начала учебного года, вызывая немалый энтузиазм,  как у первоклашек, так и у ребят старших классов. Таким задорным, радостным и ярким был и последний конкурс, состоявшийся 17 мая.  
 
 
В 11 утра школьный двор заполнили стройные колонны юных летчиков, моряков, пожарных, спасателей, разведчиков, десантников. У каждого отряда – собственная форма, речевка, песня, своя манера маршировать. Первыми по площадке, перед зрителями и жюри, прошли отряды начальных классов, затем – ученики среднего звена, с 5 по 8 классы. 
 
 
 
 
Судьи оценивали строевую выправку и четкость маршевого прохождения, исполнение строевой песни, внешний вид отрядов, представлявших разные рода войск. Ребята на «ура» справились с поставленной задачей, показывая отличные навыки строевой подготовки, сплоченность и задор – было очевидно, что большинству школьников происходящее приносит удовольствие. Отдельно жюри оценивало командиров, умение рапортовать, руководить маршем и вообще быть «лицом» своего отряда. 
 
 
Так, лучшими в исполнении строевых песен стали отряды 3-Г и 5-Б классов, в строевом шаге – 4-А и 6-В классы. Награды за лучшую форму получили отряды 4-Б и 5-В классов. Лучшими командирами в этом году стали Маргарита Григорьева (класс 2-В) и Карина Уразова (класс 5-А). 
 
 
 
Третье место в младшей группе заняла команда 3-Б класса, в старшей  - команда 6-А класса. Вторые места присуждены отрядам 2-В и 7-А классов.  Ну, а победителями смотра-конкурса стали команды 3-В и 7-Б классов,  именно им достались главные награды  - переходящие вымпелы с именем воина-интернационалиста Андрея Чуносова. Кроме того, всем  победителям были вручены почетные дипломы и сладкие подарки. 
 
 
Подробнее о событии рассказал директор школы №57 Виктор Валентинович Кривинец:
 
- Главная задача смотра-конкурса – это воспитание патриотизма, сохранение памяти об истории страны, о героических подвигах.  В том числе о трагических страницах, таких, какой была Афганская война – продолжительная, страшная и кровопролитная, унесшая множество жизней. На этой войне было много героев – в том числе наш земляк, выпускник нашей школы Андрей Чуносов.
 
 
Ребята очень серьезно и ответственно относятся к конкурсу. Подготовка начинается за два месяца, а последний месяц школьники тренируются на площадке, репетируют строевые прохождения и песни. Конкурс – очень волнительное событие для всех участников. Все стараются, и жюри очень нелегко выбирать победителей, потому что хочется отметить всех. 
 
 
Мы очень благодарны Фонду «Доброта» и его руководителю Александру Алексеевичу Жукову, нашим давним друзьям, за помощь, которую они оказывают с момента основания конкурса. Фонд также помогает нам в организации другого важного события -  ежегодного шахматного турнира, тоже носящего имя Андрея Чуносова, который был хорошим шахматистом. Соревнования собирают лучших игроков из нескольких воронежских школ, и всегда становятся большим событием для любителей шахмат. 
 
 
О значении событий, подобных тем, которые проводятся в школе №57, рассказал депутат Воронежской  городской Думы, основатель и руководитель фонда «Доброта» Александр Жуков: 
 
- Патриотическое воспитание – приоритетное направление в нашей работе. Мы помогаем растить будущее России: молодежь должна  знать свои корни, беречь страну, для этого и проводятся подобные конкурсы. Здесь важно не просто красиво пройти в форме, здесь главное – дисциплинированность, сплоченность, поскольку именно эти ценные качества помогут детям в их дальнейшей жизни. 
 
Фото: группа МБОУ СОШ №57 vk.vom