
В своем докладе Вадим Кстенин сделал серьезный акцент на теме строительства и ввода в эксплуатацию готового жилья. Как оказалось, в 2018 году Воронеж по этому параметру занял второе место в рейтинге городов-миллионников. Так, городские строители сдали 1,1 млн квадратных метров жилья. Большее количество жилплощади, около 2 млн квадратных метров, было введено в эксплуатацию лишь Краснодаре.

- Ушли в прошлое времена, когда дома строились без какой-либо инфраструктуры. Соответственно, растет привлекательность новых жилых комплексов. Не секрет, что многие ЖК строятся в полях, и если бы рядом не было садов, школ, поликлиник, то квартиры бы не продавались. Комплексное развитие территории наш приоритет и мы четко следует в этом направлении, - отметил в своем докладе мэр.

Большим достижением работы городской администрации в прошлом году стал тот факт, что впервые доходы городского бюджета превысили расходы, причем больше, чем на 400 млн. По словам Андрея Соболева, председателя комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Воронежской городской Думы, профицит бюджета стал бесспорным признанием взвешенной работы городской администрации во главе с Вадимом Кстениным.
- Это позволило нам при обслуживании муниципального долга сэкономить 104 млн рублей, а это в рамках финансирование объектов капитального вложения не менее 3-4 детских садов, - отметил Андрей Соболев.
Также особое место в докладе мэра занял факт передачи в концессию компании «Квадра» проблемного муниципального предприятия «Воронежтеплосеть». Концессионер должен вложить в развитие компании 3,5 млрд рублей, тем самым, выведя его на принципиально новый уровень. Однако в 2019 году перед мэрией стоит не менее сложная задача – справиться с долгами «Воронежтеплосети».Как отметилзаместитель председателя Воронежской городской Думы Алексей Пинигин, в текущем году уже этот факт будет своего рода показателем работы городских властей.
- Вектор планирования был задан очень серьезный, достаточно правильный, поэтому как будет развязан узел с кредитование в 1 млрд 300 млн, как это повиляет на сбалансированность бюджета, - это будет яркий индикатор работы мэрии. То же самое касается и «Горэлектросети», - подчеркнул депутат.
Кроме того, по словам народного избранника, в 2019 году городскую администрацию ждет серьезное испытание при реализации проектов развития улично-дорожной сети. Речь идет о строительстве дублера Московского проспекта, дороги «Шишкова-Тимирязева», развязки на Остужевском кольце. Масштабные проекты должны были быть воплощены в жизнь в довольно кроткие сроки, и это, по мнению депутатов, также будет еще один показатель эффективности работы городских чиновников и главы Воронежа.

Несмотря на некоторые недоработки 2018 года, которые, как обозначилпредседатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию горДумы Константин Ашифин, были связаны с бесхозными сетями, платными парковками и частными предпринимателями, депутаты одобрили отчет Вадима Кстенина.