В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Группа парней в медицинских масках напала на продавца воронежского ТЦ: у него изрезаны руки

Гороскоп на 24 июля: герой своего романа

В Воронежской области распространили фейк о раздаче земли бойцам СВО

Начались съемки фильма о лидере воронежской группы «Сектор Газа»

Неизвестные в медицинских масках пытались зарезать продавца в воронежском ТЦ

Шестерых пострадавших при атаках ВСУ выписали из больниц Воронежа

В Воронежской области отменили введенный из-за заморозков режим ЧС

Житель Воронежской области получил срок за пьяное ДТП на снегоболотоходе

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 8 часов

Сегодня день людей творческих, а вот прагматикам, увы, придется туго

Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Общество

Вадим Кстенин подвел итоги работы администрации Воронежа за 2018 год

some alt text
Сегодня, 24 апреля, мэр Воронежа Вадим Кстенин представил депутатам горДумы отчет о деятельности городской администрации в 2018 году. Доклад мэра затронул вопросы экономики, строительства, переселения из ветхого жилья, возведения школ и детских садов, развития общественного транспорта и реконструкцию улично-дорожной сети. 
 

Первой темой, которую отметил в своем отчете Вадим Кстенин, стало социально-экономическое развитие Воронежа в 2018 году. По словам мэра, областному центру удалось сохранить рекордные показатели 2016 года по вводу готового жилья в эксплуатацию. Так, в прошлом году, было сдано 1,1 млн квадратных метров жилплощади. По этому показателю Воронеж занял второе место среди городов-миллионников, уступив лидерство лишь Краснодару.
  
- Ввод жилья – показатель, который достаточно полно характеризует развитие города в целом. Недаром говорят, что город, в котором много работающих кранов, – жилой город. Показатель ввода жилья - производная от доходов населения, уровня развития строительного комплекса и промышленности, деятельности органов власти. С другой стороны показатель ввода жилья – один из локомотивов городской экономики. Строительство тянет за собой мебельное производство, сферу слуг, развивается социальная среда, - подчеркнул Вадим Кстенин.

Кстати, по предварительным прогнозам, в 2019 году будет сдано, как минимум, 700-800 тысяч квадратных метров жилья. Также мэр отметил, что в Воронеже активно развивается социальная инфраструктура. Теперь в новых жилых кварталах в обязательном порядке размещают детские сады и школы. Так, в областном центре в 2018 году было создано 772 дополнительных места в дошкольных учреждениях, два детсада приняли в муниципальную собственность, а 64 - капитально отремонтировали. В текущем году новые детские сады появятся на улицах Артамонова, Дмитрия Горина, Красочной, Шишкова, в микрорайонах Боровое и Малышево, еще три дошкольных учреждения будут выкуплены, а к восьми возведут новые пристройки.  Улучшилась в Воронеже ситуация и со школами. В 2018 году начало работать новое учебное заведение на улице Острогожской, а в 2019 в Воронеже появятся сразу четыре школы  - в микрорайоне Боровое, на улицах Ильюшина, Артамонова и Шишкова. Кроме того, учебные заведения в Боровом и Тенистом получат новые пристройки. 
 

 -  Всего привлечено на социальное развитие города из областного и федерального бюджетов более 7 млрд рублей, -  подчеркнул  Вадим Кстенин, - Ушли в прошлое времена, когда дома строились без какой-либо инфраструктуры. Соответственно, растет привлекательность новых жилых комплексов. Не секрет, что многие ЖК строятся в полях, и если бы рядом не было садов, школ, поликлиник, то квартиры бы не продавались. Комплексное развитие территории наш приоритет и мы четко следует в этом направлении. 

Упор в Воронеже делается и на спортивную сферу, сообщил мэр. Так, к примеру, в 2018 году в областном центре было построено 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, в 2019 году продолжится строительство центра гребли. Говоря о развитии комфортной городской среды, Вадим Кстенин отметил, что самым знаковым событием здесь стало открытие обновленной Советской площади. В 2019 году воронежцев ждет  благоустройство площади Победы, парка Орленок и сквера имени Пушкина. Что касается расселения ветхого жилья, то за прошлый год квартиры получили 477 человека из 7 аварийных домов, в этом году мэрия пообещала предоставить новое жилье обитателям 14 ветхих многоэтажек.  По словам Вадима Кстенина, важным достижением 2018 года является и начало разработки генплана Воронежа на период до 2041 года.
 

- Хочу сообщить, что подрядчик, Институт генплана Москвы, как раз  отметил высокое качество стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года, которая была утверждена в конце прошлого года, - подчеркнул мэр Воронежа.

Развитие социальной сферы, уверен Вадим Кстенин, благоприятно влияет и на инвестиционную привлекательность города, и на благополучие самих воронежцев. Так, объем инвестиций в прошлом году составил больше 100 млрд рублей, а в рейтинге по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата Воронеж и вовсе занял первое место. Также отличился областной центр и топе  «Города России по качеству жизни в 2018 году». Наш город вошел в десятку лучших. По данным отчета мэра, за прошлый год в Воронеж приехало больше 40 тысяч человек, это больше показателей 2017 года почти на две тысячи. Приросту населения способствует, в том числе, развитие промышленности, подчеркнул мэр.

- Не могу не отметить успех областного руководства, создание особой экономической зоны «Центр». ОЭЗ позволит создать на границе города промышленный узел из целого ряда современных производств, - сообщил Вадим Кстенин.

К слову, в 2018 году бюджет Воронежа впервые стал профицитным, доходы превысили расходы на 400 млн рублей. Значительные перемены 2018 год, по словам Вадима Кстенина, принес также в сфере ЖКХ. Наибольшим достижением стала передача проблемной «Воронежтеплосети» в концессию компании «Квадра». 

- Это позволило объединить подавляющую часть теплоэнергетического хозяйства города в одних руках. По условиях соглашения «Квадра»  вложит в наше имущество более 3,5 млрд рублей. Таким образом, мы, с одной стороны, прекратим поддерживать предприятие за счет бюджета, а с другой получим инвестиции на его развитие,  - рассказал мэр Воронежа.

В 2019 году, по словам Вадима Кстенина, работа по преобразованию «Воронежтеплосети» продолжится. В частности, перед мэрией стоит серьезная задача погасить кредиты бывшего муниципального предприятия, всего их на момент концессии насчитывалось 1 млрд 300 млн рублей. Сейчас 925 млн из них, которые представляли собой коммерческие кредиты на невыгодных, как отметил мэр, условиях, погашены за счет ресурсов облправительства. Кроме того, в 2019 году похожий процесс преобразования ждет воронежскую «Горэлектросеть». 
 

Что касается развития улично-дорожной сети, то, как рассказал депутатам горДумы Вадим Кстенин, на эти цели в отчетном году было выделено 4 млрд рублей. Помимо ремонта покрытия на 104 улицах, было, наконец, закончено строительство развязки на пересечении улиц Антонова-Овсеенко - 9 Января – Героев Сибиряков.  

- Знаковый объект, но его явно недостаточно. Поэтому в текущем году мы приступим к дороге, соединяющей Шишкова и Тимирязева, тем самым позволяя вздохнуть кварталам, построенным на Московском проспекте и Шишкова, отремонтируем мост через водосброс, улучшив связь левого берега с правым, начнем реконструкцию путепровода на 9 Января. Также мы сейчас занимается проектом дублера Московского проспекта и, собственно, корректировкой Остужевской развязки - сообщил мэр.

Во время выступления Вадим Кстенин не обошел внимание и острый вопрос общественного транспорта. Мэр напомнил, что в прошлом году была начата разработка комплексной схемы организации дорожного движения, внедрена система безналичной оплаты, а город получил 18 новых больших автобусов. В 2019 году оптимизации дорожного движения продолжится, к примеру, будет увеличено число «умных» светофоров.
 
- Пожалуй, я перечислил все факты, которые способствуют тому, чтобы в Воронеже и дальше вводилось в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров жилья, что позволит выполнять прошлогодний указ президента и обеспечить сохранение лидерство Воронежа, - подытожил мэр Воронежа Вадим Кстенин.