Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Общество

В Воронеже готовят петицию в защиту директора музея «Костенки»

some alt text
В Воронеже началась масштабная кампания в защиту директора музея «Костенки» Виктора Ковалевского, несколько дней назад обвиненного в растрате. 

Сообщение о возбуждении уголовного дела против известного ученого вызвало небывалый резонанс  – никто не верит в коррупционное преступление ученого, обвинение считают либо ошибкой, либо преднамеренной травлей.

В ближайшее время ученые-историки, вузовское и научное сообщество, общественники опубликуют петицию и начнут сбор подписей в поддержку ученого. 

Также в сети активно набирает обороты хэштег #ЗаКовалевского, под ним опубликовано несколько сотен сообщений.  Авторы требуют прекратить уголовное преследование известного и талантливого ученого,  беззаветно преданного науке и своему музею -  именно при Викторе Ковалевском  музей-заповедник «Костенки» стал знаковой достопримечательностью региона, центром, где идет активная и интересная научная работа. 
 
 
Вот лишь несколько из сотен комментариев под хэштегом #ЗаКовалевского:
 
- Я знаю Виктора Николаевича Ковалевского 15 лет. И за все это время он проявлял себя исключительно как порядочный, профессиональный и деятельный человек, который целиком посвятил себя своему делу. 
- Ковалевский, в отличие от подавляющей массы современных "ученых" - настоящий, почти исчезающий вид ученого, который ведет огромную, неподъемную и абсолютно бесплатную просветительскую работу. Подобного масштаба личности есть мало где. И как всегда Воронеж во всей своей красе - на фоне абсолютно бессовестной и циничной коррупции нашли главного коррупционера. Слов нет! Одно бескрайнее возмущение и гнев. 
 
 
- Искреннее негодование! Виктор Николаевич не только замечательный преподаватель, но и честный и увлеченный человек, преданный своему делу! Не верим ни одному слову! Истфак.
 
- С Виктором Николаевичем лично общался один раз, но тогда сразу подумалось: "Это первый директор госучреждения, который реально беспокоится о своем деле и не гребет капусту лопатой". Музей растет и развивается (вспомним, что было с Костенками лет 15 назад). И вот самое время «прессануть» последнего честного директора из бюджетников. Придумать растрату и поставить туда чьего-нибудь ставленника, чтобы погубить еще один музей человеческой истории. 
 
- НУ НЕ МОГ ОН ЭТОГО СДЕЛАТЬ!!! Я призываю всех земляков, неравнодушных к истории и археологии,  поддержать талантливого ученого и честнейшего человека Виктора Николаевича Ковалевского!
 
- Россия - страна возможностей. Здесь можно воровать миллиардами, и тебе ничего не будет! Здесь можно жить во дворцах, плавать на самых дорогих яхтах, носить часы за миллионы рублей и, не краснея, утверждать, что всё это нажито честным трудом. А можно беззаветно любить своё дело, зажигать им других, жить честно и не только для себя, быть во всех смыслах Гражданином и... оказаться на скамье подсудимых, как самый опасный коррупционер!
Напомним, 11 апреля прокуратура опубликовала информацию о выявленных при проверке «фактах неправомерной оплаты». По версии силовиков,  за исследования памятника археологии «Костёнки 11»  музей заплатил деньгами, которые получил в качестве грантов из федерального и областного бюджета. Далее прокуроры сообщают, что  фактически указанные работы уже были выполнены ранее, и за счёт других средств, которые музей получил от департамента культуры. И резюмируют – государству нанесен ущерб на 700 000 рублей. Это и стало поводом для возбуждения уголовного дела против директора музея «Костенки» Виктора Ковалевского, которому инкриминируют крупную растрату, совершенную с использованием служебного положения (статья 160.3 УК РФ).
 
 
Виктор Николаевич уверен, что обвинение в хищении – недоразумение, которое проясниться. Ученый так прокомментировал ситуацию СМИ: в 2017 и 2018 года музей получил два гранта - от  Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Эти целевые деньги расходовались строго по назначению, после чего в фонды были направлены подробные отчеты. Но ранее, в 2014-2015 годах музей также получил деньги от департамента культуры, и использовал их для проведения археологических раскопок на стоянке «Костёнки-11». Однако это место уникальное, требует длительных раскопок и исследовательской работы -  которая действительнно проводилась. 
 
Стоянка «Костенки 11», найденная в 2013 году – это жилище из костей мамонта, датируемое древним каменным веком. Это единственный в своем роде археологический памятник, ничего подобное российские ученые последние 50 лет не находили, и изучение стоянки имеет громадное значение для науки.
 
Исследования, начавшиеся несколько лет назад, будут длительными и скрупулезными, во всех деталях и нюансах, с привлечением специалистов по геологии, генетике, ботанике, палеопочвоведению и другим наукам, которые стараются получить максимум информации. Эта работа потребует длительного времени, раскопки продляться не один сезон. Однако результаты столь глубоких исследований оправданы -  и уже принесли весьма интересные открытия и находки.