Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Общество

Александр Гусев пообещал не допустить строительства в Северном лесу

some alt text
Губернатор начал свое выступление на пленарном заседании с призыва к общественникам — он отметил важность конструктивного диалога и совместной работы в рамках реализации национальных проектов. 
 

Александр Гусев отметил, что сейчас Воронежская область вступает в пятилетку реализации нацпроектов и цели, которые стоят перед регионом — очень амбициозные. В связи с этим наибольшее внимание необходимо уделить взаимодействию в вопросах планирования мероприятий в данном направлении и общественному контролю за их реализацией. 

— Национальные проекты направлены на существенные изменения в отраслях, которые должно увидеть и оценить население. В этом вся сложность задачи и состоит. И здесь, безусловно, важна роль общественных организаций, Общественной палаты как координатора деятельности общественных организаций. Надеюсь, что такое взаимодействие у нас получится, - сказал губернатор.

Помимо главы региона на заседании также присутствовали заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов, заместитель губернатора области Сергей Соколов, председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева и члены Общественной палаты.  

Виталий Шабалатов выступил перед участниками заседания с докладом, в котором рассказал о ситуации с реализацией нацпроектов в регионе на сегодняшний день. Так, на данный момент Воронежская область участвует в 11 национальных проектах, разработано 40 паспортов региональных проектов. С 2019 по 2024 годы планируется привлечение из федерального бюджета 40 млрд рублей, из областного будет потрачено порядка 20 млрд. В частности, в этом году из федерального бюджета на реализацию нацпроектов уже выделено 6,8 млрд, при софинансировании из областного бюджета в размере 5,8 млрд. Общая сумма федеральных вложений по нацпроектам до конца года составит 9,4 млрд.  По словам зампреда правительства, в соглашениях о реализации региональных проектов определено более 250 целевых показателей, на достижение 192 из которых в 2019 году заключены соглашения на субсидии из федерального бюджета.
 

Перед участниками заседания также выступила председатель региональной Общественной палаты Неля Пономарева, которая предоставила информацию по теме «Национальные проекты –  вектор развития гражданского общества на территории Воронежской области». 

Глава Общественной палаты отметила, что каждый из присутствующих заинтересован в достижении определенных целевых показателей, которые четко определены.

— Речь идет о благополучии жителей Воронежской области. Задача общественных институтов, то есть наша задача - видеть и транслировать жителям настоящую картину реализации проектов, давать обратную связь на местах и предлагать решения, - сказала Неля Пономарева.

От председателя Общественной палаты поступило предложение о формировании совместно с профильными департаментами областного правительства карты результатов мониторинга  национальных проектов за 2019 год и последующие годы, которая будет доступна пользователям в сети интернет на сайтах Общественных палат по всему региону.
 

После выступления докладчиков у членов Общественной палаты была возможность задать главе региона вопросы, которые их интересуют.

Так, в частности, один из вопросов касался дальнейшей судьбы Северного леса. Общественники обеспокоены тем, что территория природного парка может быть использована под застройку. Губернатор пообещал сделать все возможное для сохранения Северного леса и заверил участников заседания в том, что правительство региона заинтересовано в сохранении парка и будет искать возможность его приобретения в государственную или муниципальную собственность. 

- Мы с собственниками земельных участков договорились, что никаких действий, связанных с попытками организовать строительство на этих участках, не будет, - пояснил Александр Гусев.

Еще один вопрос, который был задан губернатору, касался другой территории — участка земли, прилегающего к мемориальному комплексу «Песчаный лог». Общественники рассказали, что в последнее время территорию облюбовали любители езды на квадроциклах. Александр Гусев пообещал, что эта информация будет направлена в правоохранительные органы, и назвал такое поведение недопустимым. По его словам в скором времени на данной территории будут высажены растения.

Коснулись общественники также острой темы обеспечения средствами самоконтроля больных сахарным диабетом. Губернатор ответил, что о существующей проблеме он знает и пояснил, что на сегодняшний день в регионе существует дефицит средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. 

— Мы понимаем, как формируются средства на медицину, и решение о дофинансировании из средств областного бюджета мы приняли, - заверил Александр Гусев. 

Вопросов было задано еще множество. Они касались кадрового обеспечения медицинских учреждений в районах области, развития добровольчества, экологии, реабилитации инвалидов. Губернатор ответил общественникам, а там, где это было необходимо, дал соответствующие поручения.
 

Заседание продолжилось обсуждением вопросов, касающихся реализации в Воронежской области таких национальных проектов, как «Здравоохранение», «Образование», «Демография».