Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Общество

Александр Гусев пообещал не допустить строительства в Северном лесу

some alt text
Губернатор начал свое выступление на пленарном заседании с призыва к общественникам — он отметил важность конструктивного диалога и совместной работы в рамках реализации национальных проектов. 
 

Александр Гусев отметил, что сейчас Воронежская область вступает в пятилетку реализации нацпроектов и цели, которые стоят перед регионом — очень амбициозные. В связи с этим наибольшее внимание необходимо уделить взаимодействию в вопросах планирования мероприятий в данном направлении и общественному контролю за их реализацией. 

— Национальные проекты направлены на существенные изменения в отраслях, которые должно увидеть и оценить население. В этом вся сложность задачи и состоит. И здесь, безусловно, важна роль общественных организаций, Общественной палаты как координатора деятельности общественных организаций. Надеюсь, что такое взаимодействие у нас получится, - сказал губернатор.

Помимо главы региона на заседании также присутствовали заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов, заместитель губернатора области Сергей Соколов, председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева и члены Общественной палаты.  

Виталий Шабалатов выступил перед участниками заседания с докладом, в котором рассказал о ситуации с реализацией нацпроектов в регионе на сегодняшний день. Так, на данный момент Воронежская область участвует в 11 национальных проектах, разработано 40 паспортов региональных проектов. С 2019 по 2024 годы планируется привлечение из федерального бюджета 40 млрд рублей, из областного будет потрачено порядка 20 млрд. В частности, в этом году из федерального бюджета на реализацию нацпроектов уже выделено 6,8 млрд, при софинансировании из областного бюджета в размере 5,8 млрд. Общая сумма федеральных вложений по нацпроектам до конца года составит 9,4 млрд.  По словам зампреда правительства, в соглашениях о реализации региональных проектов определено более 250 целевых показателей, на достижение 192 из которых в 2019 году заключены соглашения на субсидии из федерального бюджета.
 

Перед участниками заседания также выступила председатель региональной Общественной палаты Неля Пономарева, которая предоставила информацию по теме «Национальные проекты –  вектор развития гражданского общества на территории Воронежской области». 

Глава Общественной палаты отметила, что каждый из присутствующих заинтересован в достижении определенных целевых показателей, которые четко определены.

— Речь идет о благополучии жителей Воронежской области. Задача общественных институтов, то есть наша задача - видеть и транслировать жителям настоящую картину реализации проектов, давать обратную связь на местах и предлагать решения, - сказала Неля Пономарева.

От председателя Общественной палаты поступило предложение о формировании совместно с профильными департаментами областного правительства карты результатов мониторинга  национальных проектов за 2019 год и последующие годы, которая будет доступна пользователям в сети интернет на сайтах Общественных палат по всему региону.
 

После выступления докладчиков у членов Общественной палаты была возможность задать главе региона вопросы, которые их интересуют.

Так, в частности, один из вопросов касался дальнейшей судьбы Северного леса. Общественники обеспокоены тем, что территория природного парка может быть использована под застройку. Губернатор пообещал сделать все возможное для сохранения Северного леса и заверил участников заседания в том, что правительство региона заинтересовано в сохранении парка и будет искать возможность его приобретения в государственную или муниципальную собственность. 

- Мы с собственниками земельных участков договорились, что никаких действий, связанных с попытками организовать строительство на этих участках, не будет, - пояснил Александр Гусев.

Еще один вопрос, который был задан губернатору, касался другой территории — участка земли, прилегающего к мемориальному комплексу «Песчаный лог». Общественники рассказали, что в последнее время территорию облюбовали любители езды на квадроциклах. Александр Гусев пообещал, что эта информация будет направлена в правоохранительные органы, и назвал такое поведение недопустимым. По его словам в скором времени на данной территории будут высажены растения.

Коснулись общественники также острой темы обеспечения средствами самоконтроля больных сахарным диабетом. Губернатор ответил, что о существующей проблеме он знает и пояснил, что на сегодняшний день в регионе существует дефицит средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. 

— Мы понимаем, как формируются средства на медицину, и решение о дофинансировании из средств областного бюджета мы приняли, - заверил Александр Гусев. 

Вопросов было задано еще множество. Они касались кадрового обеспечения медицинских учреждений в районах области, развития добровольчества, экологии, реабилитации инвалидов. Губернатор ответил общественникам, а там, где это было необходимо, дал соответствующие поручения.
 

Заседание продолжилось обсуждением вопросов, касающихся реализации в Воронежской области таких национальных проектов, как «Здравоохранение», «Образование», «Демография».