В Воронежской области отменили введенный из-за заморозков режим ЧС

Житель Воронежской области получил срок за пьяное ДТП на снегоболотоходе

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 8 часов

Сегодня день людей творческих, а вот прагматикам, увы, придется туго

Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Жители Коминтерновского района Воронежа останутся без воды 23 июля

День очень мягкий, эмпатичный, самое время поддержать близких и даже случайных прохожих добрым словом

Сегодня вам постоянно будут мерещиться какие-то не состыковки в делах. Будет огромное желание постоянно все перепроверять. Но помните, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят

Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

Общество

Александр Гусев пообещал не допустить строительства в Северном лесу

some alt text
Губернатор начал свое выступление на пленарном заседании с призыва к общественникам — он отметил важность конструктивного диалога и совместной работы в рамках реализации национальных проектов. 
 

Александр Гусев отметил, что сейчас Воронежская область вступает в пятилетку реализации нацпроектов и цели, которые стоят перед регионом — очень амбициозные. В связи с этим наибольшее внимание необходимо уделить взаимодействию в вопросах планирования мероприятий в данном направлении и общественному контролю за их реализацией. 

— Национальные проекты направлены на существенные изменения в отраслях, которые должно увидеть и оценить население. В этом вся сложность задачи и состоит. И здесь, безусловно, важна роль общественных организаций, Общественной палаты как координатора деятельности общественных организаций. Надеюсь, что такое взаимодействие у нас получится, - сказал губернатор.

Помимо главы региона на заседании также присутствовали заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов, заместитель губернатора области Сергей Соколов, председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева и члены Общественной палаты.  

Виталий Шабалатов выступил перед участниками заседания с докладом, в котором рассказал о ситуации с реализацией нацпроектов в регионе на сегодняшний день. Так, на данный момент Воронежская область участвует в 11 национальных проектах, разработано 40 паспортов региональных проектов. С 2019 по 2024 годы планируется привлечение из федерального бюджета 40 млрд рублей, из областного будет потрачено порядка 20 млрд. В частности, в этом году из федерального бюджета на реализацию нацпроектов уже выделено 6,8 млрд, при софинансировании из областного бюджета в размере 5,8 млрд. Общая сумма федеральных вложений по нацпроектам до конца года составит 9,4 млрд.  По словам зампреда правительства, в соглашениях о реализации региональных проектов определено более 250 целевых показателей, на достижение 192 из которых в 2019 году заключены соглашения на субсидии из федерального бюджета.
 

Перед участниками заседания также выступила председатель региональной Общественной палаты Неля Пономарева, которая предоставила информацию по теме «Национальные проекты –  вектор развития гражданского общества на территории Воронежской области». 

Глава Общественной палаты отметила, что каждый из присутствующих заинтересован в достижении определенных целевых показателей, которые четко определены.

— Речь идет о благополучии жителей Воронежской области. Задача общественных институтов, то есть наша задача - видеть и транслировать жителям настоящую картину реализации проектов, давать обратную связь на местах и предлагать решения, - сказала Неля Пономарева.

От председателя Общественной палаты поступило предложение о формировании совместно с профильными департаментами областного правительства карты результатов мониторинга  национальных проектов за 2019 год и последующие годы, которая будет доступна пользователям в сети интернет на сайтах Общественных палат по всему региону.
 

После выступления докладчиков у членов Общественной палаты была возможность задать главе региона вопросы, которые их интересуют.

Так, в частности, один из вопросов касался дальнейшей судьбы Северного леса. Общественники обеспокоены тем, что территория природного парка может быть использована под застройку. Губернатор пообещал сделать все возможное для сохранения Северного леса и заверил участников заседания в том, что правительство региона заинтересовано в сохранении парка и будет искать возможность его приобретения в государственную или муниципальную собственность. 

- Мы с собственниками земельных участков договорились, что никаких действий, связанных с попытками организовать строительство на этих участках, не будет, - пояснил Александр Гусев.

Еще один вопрос, который был задан губернатору, касался другой территории — участка земли, прилегающего к мемориальному комплексу «Песчаный лог». Общественники рассказали, что в последнее время территорию облюбовали любители езды на квадроциклах. Александр Гусев пообещал, что эта информация будет направлена в правоохранительные органы, и назвал такое поведение недопустимым. По его словам в скором времени на данной территории будут высажены растения.

Коснулись общественники также острой темы обеспечения средствами самоконтроля больных сахарным диабетом. Губернатор ответил, что о существующей проблеме он знает и пояснил, что на сегодняшний день в регионе существует дефицит средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. 

— Мы понимаем, как формируются средства на медицину, и решение о дофинансировании из средств областного бюджета мы приняли, - заверил Александр Гусев. 

Вопросов было задано еще множество. Они касались кадрового обеспечения медицинских учреждений в районах области, развития добровольчества, экологии, реабилитации инвалидов. Губернатор ответил общественникам, а там, где это было необходимо, дал соответствующие поручения.
 

Заседание продолжилось обсуждением вопросов, касающихся реализации в Воронежской области таких национальных проектов, как «Здравоохранение», «Образование», «Демография».