Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Жители Коминтерновского района Воронежа останутся без воды 23 июля

День очень мягкий, эмпатичный, самое время поддержать близких и даже случайных прохожих добрым словом

Сегодня вам постоянно будут мерещиться какие-то не состыковки в делах. Будет огромное желание постоянно все перепроверять. Но помните, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят

Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Общество

Воронежцы жалуются на невозможность расплатиться картой в автобусах из-за «бана»

some alt text
Воронежцы пожаловались в редакцию 36on.ru на невозможность расплатиться за проезд в общественном транспорте безналичным способом. Маршрутчики объясняют – это связано с попаданием банковской карты в стоп-лист.
 
Как рассказал житель города Ярослав, с проблемой он столкнулся неделю назад. Позже выяснил, что он такой не один. В похожую ситуацию попал и его знакомый. Воронежцы пытались расплатиться в автобусах №№113, 23 и 20. Однако оплата не прошла даже по нескольким картам. Оказалось, что они были «забанены». Горожане считают, что стоп-лист, о котором говорят маршрутчики, является ложным.
 
– Если бы карты были в реальном стоп-листе, ими больше нигде нельзя было бы расплатится. Думаю, что маршрутчики попросту переполошили терминалы, чтобы ряд карт становился в ложный стоп-лист. Я позвонил в Центр организации дорожного движения. Там мне посоветовали идти в банк, – рассказал Ярослав. 
 
Как рассказал журналисту портала 36on.ru сопредседатель регионально отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков, вины перевозчика и банка в произошедшем нет – это недостаток системы.
 
– Нахождение карты в стоп-листе означает, что когда в предыдущий раз держатель карты расплачивался ей за проезд в автобусе, на ней не было достаточно средств для проведения транзакции. Причем данные средства в итоге не поступили на нее в течение суток. Далее такая карта ставится в стоп-лист, и расплатиться ей в транспорте нельзя даже после поступления денег. Такая особенность связана с тем, что для ускорения оплаты транзакция проходит в оффлайн-режиме (терминал просто идентифицирует карту, а запрос на списание посылает позже), – рассказывает Юрий Новиков. – Поэтому хотелось бы обратить внимание пассажиров на необходимость контроля баланса карты, которой они расплачиваются в транспорте. Если карта попала в стоп-лист – это вина пользователя карты, а не транспортной компании или банка. 
 
Общественник посоветовал людям, попавшим в «черный список», обращаться в Газпромбанк, который является оператором системы и обеспечивает ее работу. По словам Юрия Новикова, ни водитель, ни транспортные власти повлиять на ситуацию не могут – это дело банка и держателя карты. 
 
Несмотря на то, что информация о риске попасть в стоп-лист до населения доводилась, многие пассажиры об этом даже не слышали. Юрий Новиков объяснил, почему:
 
– Информация для пассажиров, как правило, доступна на информационных баннерах в салонах автобусов. Их, правда, мало кто читает. 
 
Между тем, как утверждает наш читатель, баланс на картах у него был такой, что «можно целый автобус купить». Он продолжает настаивать на том, что в его случаях имела место быть очередная уловка маршрутчиков, не желающих принимать безналичную оплату.