
– Я не сторонник бесконечного развития нашего города вширь, массовой застройки удаленных площадок, потому что часто это голые поля – они не обеспечены в достаточной мере ни социальной, ни инженерной, ни транспортной инфраструктурой. Да, сейчас мы строим социальные объекты опережающими темпами, такого объема возведения школ и детсадов не было никогда, но государство не всегда сможет обеспечивать такое интенсивное развитие инфраструктуры. При этом в городе существует достаточное количество депрессивных территорий, на которых располагаются ветхие и аварийные дома, и я считаю, что строителям, в первую очередь, нужно обратить внимание именно на такие кварталы, – подчеркнул Вадим Кстенин, открывая совещание.
Напомним, что Воронеж – один из немногих городов, в котором продолжается расселение ветхого и аварийного жилья после сворачивания объемов финансирования по программам 185-ФЗ. В рамках нацпроекта «Жилая и городская среда» планируется расселить 25 многоквартирных домов общей площадью 14 тысяч кв.м, а при финансовой поддержке правительства Воронежской области еще 23 дома, площадью 12 тысяч кв.м (на это будет направлено из областного бюджета почти 424 млн рублей и из городского – более 182 млн рублей).

– В программу включено 25 территорий, подлежащих развитию, их общая площадь – почти 200 гектаров, там расположено 700 многоквартирных домов (420 тысяч кв.м.). Приняты решения о развитии 75 гектаров застроенных территорий, на которых – 370 домов. И уже есть конкретные положительные результаты: с инвесторами заключено 7 договоров на участки в 20 гектаров, которые находятся в разной степени готовности. Один из них – на улице 9 января – практически завершен: дома расселены, построено новое жилье, – доложил руководитель управления строительной политики Владимир Пешков.
– Если сравнивать с общим объемом расселения, которое было проведено в рамках 185-ФЗ, то в Воронеже за счет частных инвестиций удалось расселить примерно 17 процентов площадей. Только отдельные передовые регионы достигают подобных результатов, в среднем по стране эта доля составляет 5-7 процентов, – отметил Владимир Пешков.
– Компании детально просчитали экономику проектов: строителям для расселения располагающихся на территориях жилых домов потребуется представить квартиры общей площадью минимум в 20 процентов от будущей застройки, а в отдельных случаях – до 40 процентов. С учетом наших жестких ограничений по плотности застройки экономика под большим вопросом, поэтому предлагается рассмотреть вопрос о возможности дифференцированного подхода к определению параметров плотности застройки для таких участков, – отметил заместитель главы города.

– При реализации проекта застроенной территории мы значительно увеличиваем количество проживающих там людей. Если там построить «муравейники» без учета развития уровня инфраструктуры в сложившейся вокруг застройке, то людям негде будет парковаться, негде будет учить детей, не хватит мест в детских садах и так далее. Возвести новые социальные объекты в связи с ограниченностью площадей будет весьма проблематично, поэтому такое решение если и рассматривать, то только в качестве крайней меры, – пояснил глава Воронежа.
– Понятно, что при таком объеме расселения строителям экономически невыгодно заходить в такие проекты. Но сейчас при реализации программ развития застроенных территорий предлагается субсидировать из бюджетов разных уровней часть затрат застройщиков на переселение людей – 25 процентов расходов. Вступить в силу новые правила должны с начала следующего года, это будет существенная помощь в развитии территорий – и для застройщиков, и для муниципалитетов. В таком случае нет никакой необходимости значительно увеличивать плотность застройки, поэтому предлагаю уже сейчас пересчитать экономику проектов с учетом этих нововведений, – заявил мэр.
– Застройщики уже готовы заходить на сложные площадки, инвестировать, решать своими силами вопросы с расселением людей из ветхого жилья, но могут быть не готовы к таким объемам строительства энергетические и коммунальные системы. Понимая, что инвестпрограммы предприятий формируются на несколько лет, вы уже сейчас должны просчитывать и заявлять мощности проектов, которые запланировали на перспективу. Участие в проектах развития застроенных территорий – выход для многих строительных компаний. Это пока вы смотрите только на те участки, где на переселение нужно направить 20 процентов площадей, чтобы отработать с меньшими затратами и большей прибылью. Но уже через несколько лет, когда свободные земельные участки закончатся, вы обратите внимание и на остальные, где нужно и 25, и 30 процентов площадей отдать под расселение, – отметил глава Воронежа. – Разрабатываемые сейчас законы смогут облегчить строителям реализацию этих проектов и я думаю, у них появится значительно больший интерес к развитию застроенных территорий.