Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Общество

В воронежских селах растет число молодых медиков

some alt text
В частности, в рамках заседания президиума  регионального правительства глава профильного департамента Александр Щукин рассказал, что сегодня большое значение придается привлечению в районы области молодых специалистов.
 
 
Руководитель департамента здравоохранения пояснил, что немаловажную роль играет введение системы прохождения первичной аккредитации — это принципиально новая система допуска к профессиональной деятельности, основанная на применении профессиональных стандартов, клинических рекомендаций и процедур, которая применяется в РФ с начала 2016 года. В Воронежской области после прохождения аккредитации в 2017 году государственные медучреждения пришло 99 выпускников, из них в районные больницы – 24 человека. В 2018 году из 74 выпускников в районы отправились 36 человек. 

В правительстве отметили, что меры поддержки врачей в сельских районах уже дают свои ощутимые результаты. Так, на сегодняшний день показатель обеспеченности населения области врачами вырос на 0,2 и составил 40,5 на 10 тысяч человек, показатель обеспеченности средним медицинским персоналом вырос на 0,5 и составил 91,8 на 10 тысяч населения. При этом в среднем по Центральному Федеральному округу и по России в целом эти цифры заметно ниже: обеспеченность врачами по ЦФО составляет 37,4, по РФ – 37,3; средним медперсоналом по ЦФО – 79,4 по РФ – 86,2.

В прошлом году благодаря принимаемым мерам поддержки удалось увеличить количество участковых врачей-терапевтов и врачей-педиатров, в том числе и в районных больницах. Отметил Александр Щукин и рост зарплаты медиков, которая является немаловажным фактором в вопросе привлечения специалистов. 
Для молодых специалистов часто немаловажным при выборе места работы является жилищный вопрос. Во многих районах Воронежской области этот вопрос решается за счет бюджетных средств. Так, в 2016 году служебное жилье получили 28 молодых специалистов, в 2017 — 49, в 2018 — 51. Кроме того, в 15 районах области молодые врачи получают компенсацию найма жилья.

Большое внимание в регионе также уделяется направлению на целевое обучение. Его  выдают районные больницы и противотуберкулезные диспансеры. Получивший образование по такому договору обязуется три года отработать в организации, отправившей его на обучение. При этом, к примеру, декретный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы засчитываться не будет.
 
На сегодняшний день в Воронежском медицинском университете по целевому набору обучаются 579 человек, и еще 149 — по областному заказу. В 2018 году для подготовки узких специалистов для районных больниц департаментом выделено 60 целевых мест в ординатуру с учетом выпуска «целевиков» в разрезе дефицитных специальностей.

Губернатор Александр Гусев, комментируя доклад главы департамента здравоохранения, отметил, что в этом году в Воронежской области запланировано начать реализовывать программу ремонта и комплектации дополнительным оборудованием объектов здравоохранения и культуры. В первую очередь преобразования коснуться сельской местности.
 
– Суммы большие – почти 2 млрд рублей. К сожалению, у нас нет пока достаточного количества проектной документации. Мы понимаем, что могут сложности возникнуть с тем, чтобы работы на такую сумму провести. Поэтому несколько расширили программу, включили небольшое количество объектов здравоохранения и спорта. Но на будущий год я прошу целевыми эти деньги сделать для двух направлений – медицина и культура, – отметил глава региона и поручил руководителям департаментов здравоохранения и культуры области текущий год использовать для отбора объектов и подготовки  проектной документации.  
 
Губернатор также подчеркнул, что при реализации нацпроектов важна нацеленность на удовлетворение потребностей населения.
 
– Нет задачи бездумно осваивать федеральные деньги – мы должны понимать, какой эффект это даст нашим людям. Поэтому еще раз прошу очень внимательно отнестись к тем направлениям, которые в рамках нацпроектов будут реализовываться, – резюмировал Александр Гусев.