Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Общество

В воронежских селах растет число молодых медиков

some alt text
В частности, в рамках заседания президиума  регионального правительства глава профильного департамента Александр Щукин рассказал, что сегодня большое значение придается привлечению в районы области молодых специалистов.
 
 
Руководитель департамента здравоохранения пояснил, что немаловажную роль играет введение системы прохождения первичной аккредитации — это принципиально новая система допуска к профессиональной деятельности, основанная на применении профессиональных стандартов, клинических рекомендаций и процедур, которая применяется в РФ с начала 2016 года. В Воронежской области после прохождения аккредитации в 2017 году государственные медучреждения пришло 99 выпускников, из них в районные больницы – 24 человека. В 2018 году из 74 выпускников в районы отправились 36 человек. 

В правительстве отметили, что меры поддержки врачей в сельских районах уже дают свои ощутимые результаты. Так, на сегодняшний день показатель обеспеченности населения области врачами вырос на 0,2 и составил 40,5 на 10 тысяч человек, показатель обеспеченности средним медицинским персоналом вырос на 0,5 и составил 91,8 на 10 тысяч населения. При этом в среднем по Центральному Федеральному округу и по России в целом эти цифры заметно ниже: обеспеченность врачами по ЦФО составляет 37,4, по РФ – 37,3; средним медперсоналом по ЦФО – 79,4 по РФ – 86,2.

В прошлом году благодаря принимаемым мерам поддержки удалось увеличить количество участковых врачей-терапевтов и врачей-педиатров, в том числе и в районных больницах. Отметил Александр Щукин и рост зарплаты медиков, которая является немаловажным фактором в вопросе привлечения специалистов. 
Для молодых специалистов часто немаловажным при выборе места работы является жилищный вопрос. Во многих районах Воронежской области этот вопрос решается за счет бюджетных средств. Так, в 2016 году служебное жилье получили 28 молодых специалистов, в 2017 — 49, в 2018 — 51. Кроме того, в 15 районах области молодые врачи получают компенсацию найма жилья.

Большое внимание в регионе также уделяется направлению на целевое обучение. Его  выдают районные больницы и противотуберкулезные диспансеры. Получивший образование по такому договору обязуется три года отработать в организации, отправившей его на обучение. При этом, к примеру, декретный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы засчитываться не будет.
 
На сегодняшний день в Воронежском медицинском университете по целевому набору обучаются 579 человек, и еще 149 — по областному заказу. В 2018 году для подготовки узких специалистов для районных больниц департаментом выделено 60 целевых мест в ординатуру с учетом выпуска «целевиков» в разрезе дефицитных специальностей.

Губернатор Александр Гусев, комментируя доклад главы департамента здравоохранения, отметил, что в этом году в Воронежской области запланировано начать реализовывать программу ремонта и комплектации дополнительным оборудованием объектов здравоохранения и культуры. В первую очередь преобразования коснуться сельской местности.
 
– Суммы большие – почти 2 млрд рублей. К сожалению, у нас нет пока достаточного количества проектной документации. Мы понимаем, что могут сложности возникнуть с тем, чтобы работы на такую сумму провести. Поэтому несколько расширили программу, включили небольшое количество объектов здравоохранения и спорта. Но на будущий год я прошу целевыми эти деньги сделать для двух направлений – медицина и культура, – отметил глава региона и поручил руководителям департаментов здравоохранения и культуры области текущий год использовать для отбора объектов и подготовки  проектной документации.  
 
Губернатор также подчеркнул, что при реализации нацпроектов важна нацеленность на удовлетворение потребностей населения.
 
– Нет задачи бездумно осваивать федеральные деньги – мы должны понимать, какой эффект это даст нашим людям. Поэтому еще раз прошу очень внимательно отнестись к тем направлениям, которые в рамках нацпроектов будут реализовываться, – резюмировал Александр Гусев.