Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Общество

«Золотые руки» воронежских мастеров

some alt text
9 ноября в Воронеже прошел финал ежегодного областного конкурса профессионального мастерства «Золотые руки», где свои умения показали лучшие электросварщики, токари, фрезеровщики и операторы станков с ПУ. В итоге из 44 мастеров своего дела отобрали 12 лучших. На финале главного регионального конкурса рабочих специальностей побывал и журналист нашего портала. 
 
 
Идея соревнований, где свои умения могли бы показать представители рабочих профессий, в Воронежской области была реализована в далеком 2005 году по инициативе департаментов промышленности, образования и Союза промышленников и предпринимателей области. Конкурс сразу стал набирать популярность, ведь аналогов таким соревнований в нашем регионе нет. За 13 лет в состязаниях приняли участие 1 350 мастеров своего дела: токари, фрезеровщики, электросварщики, проводники поездов, кондитеры, парикмахеры и многие другие. 
 
Целью конкурса стало не только желание выявить лучших умельцев Воронежской области, но и показать престижность и значимость рабочих профессий. 
 
- Мы проводим такие конкурсы, чтобы развивать рабочие специальности, которые все-таки еще испытывают определенный кадровый дефицит. Ситуация на рынке такова, что нам, и области, и стране в целом, нужны мастера со средним профессиональным образованием. И этот конкурс призван укрепить желание людей трудиться и реализовываться именно в этих рабочих областях,  - подчеркнул Сергей Хлызов, председатель жюри конкурса «Золотые руки», начальник отдела обрабатывающих производств промышленности департамента промышленности Воронежской области. 
 
 
И это намерение было достигнуто. В 2018 году конкурс не только не сбавил обороты, но, наоборот, стал сложнее и масштабнее. Кстати, особенностью данных соревнований является то, что большинство их участников -  действительно маститые профессионалы, другими словами, настоящие умельцы с золотыми руками. 
 
Одним из таких мастеров своего дела является и Вячеслав Хаванских, оператор станков с программным управлением на Воронежском механическом заводе. В профессию он пришел в 1986 году и с тех пор, по его словам, ни разу об этом не пожалел. Да и в соревнованиях участвует уже шестой раз. 
 
- Были, конечно, разные периоды, но всегда справлялся, профессия интересная, творческая - потому что по чертежу необходимо из обычного куска металла сделать нужную вещь. На конкурсе каждый год абсолютно разные задания, поэтому и сейчас волнуюсь,  – рассказал Вячеслав Хаванских. 
 
 
Знают воронежского мастера уже не только в области, но и в России. Вячеслав Хаванских в 2016 году занял 5 место в федеральных соревнованиях, а также три раза становился лучшим в региональных. Кстати, профессия оператора станков с ПУ считается одной из самых сложных, рабочим приходится постоянно повышать квалификацию, ведь современное оборудование меняется очень быстро. Главной задачей таких мастеров является правильная настройка станка. Именно это, в первую очередь, и учитывает компетентное жюри конкурса «Золотые руки».
 
- Оператор, прежде всего, должен проверить оборудование на наличие каких-либо ошибок в программе и только после этого запускать станок в работу. На конкурсе, конечно, мы специально создаем эти ошибки, но на обычном производстве они также вполне могут встречаться, - отметил Павел Стрункин, член жюри конкурса «Золотые руки», преподаватель Воронежского политехнического техникума. 
 
 
 
 
Кстати, профессия оператора станков с ПУ, да и других рабочих специальностей, сейчас «молодеют», другими словами, такие профессии и, соответственно, конкурс «Золотые руки» все больше привлекают молодежь. В состязания нет начинающих специалистов или студентов (для них существует отдельный конкурс профессионального мастерства WolrdSkills – прим. ред.), но, тем не менее, значительная доля участников регионального конкурса  - довольно молодые мужчины. Среди них, к примеру, и токарь  Николай Трубников.
 
- Уже пять лет, как работаю токарем. Сначала хотел идти на сварщика, но подумал, что сварщики часто будут работать на холоде, а токари всегда будут в тепле, уюте и всегда будет на хлеб с маслом. Все ожидания оправдались, сейчас работаю на авиационном заводе, куда и хотел устроиться, - рассказал Николай Трубников.
 
 
Впрочем, те, кто все-таки стал электросварщиком, похоже, о своей профессии тоже не жалеют. Говорят, это не только прибыльно, но и очень помогает в быту. А уж на профессиональных производствах таких мастеров всегда ждут. 
 
- Профессия электросварщик на сегодняшний день очень востребована, она нужна и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Специалисты нашего завода «Борхиммаш» из Борисоглебска каждый год участвуют в конкурсе, это тоже определенный показатель. Да и молодежь приходит на наше предприятие сразу после окончания техникумов и колледжей, - отметил Геннадий Бочаров, представитель АО «Борхиммаш». 
 
 
Кстати, в этом году многие задания, в том числе и для электросварщиков, значительно усложнили, так что  мастерам пришлось приложить гораздо больше усилий для выполнения всех требований жюри.
 
- С 2017 года в конкурс стали внедряться стандарты WolrdSkills. В этом году по профессии электросварщик мы применяем два вида сварки: это сварка полуавтоматом и ручная дуговая сварка. До этого варили только по направлению ручная дуговая сварка, то есть проведено значительное усложнение и в этом году самое сложное на моей памяти задание, - подчеркнул Дмитрий Лепнев, секретарь оргкомитета конкурса «Золотые руки», ведущий советник департамента промышленности Воронежской области. 
 
В итоге жюри конкурса профессионального мастерства «Золотые руки» отобрало 12 победителей. Эти мастера получили не только право называться лучшими в своей профессии, но и денежные призы. Умельцы, занявшие первое место, получили  по 50 тысяч рублей, второе место – по 30 тысяч, а те, кто занял третье место, - по 20 тысяч рублей.
 
 
Победители конкурса ежегодного областного конкурса профессионального мастерства «Золотые руки - 2018»
 
По профессии «Токарь»: 
 
1 место – Лавров Владимир Михайлович, токарь ВМЗ – филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»;
2 место –  Вахтин Сергей Анатольевич, токарь АО «Гидрогаз»; 
3 место – Доровской Александр Альбертович, токарь АО «Турбонасос».
 
По профессии «Фрезеровщик»:
 
1 место – Морозов Евгений Сергеевич, фрезеровщик АО «Концерн «Созвездие»;
2 место – Борисов Дмитрий Борисович, фрезеровщик ВМЗ - филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»;
3 место – Соломахин Максим Сергеевич, фрезеровщик  ОАО «Тяжмехпресс» и Иващенко Павел Сергеевич, фрезеровщик АО «Минудобрения.
 
По профессии «Оператор станков с программным управлением»:
 
1 место – Хаванский Вячеслав Николаевич,  оператор станков с программным управлением ВМЗ – филиала АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» (фрезерные работы на станках с ПУ);
 2 место –  Овсянников Алексей Петрович, оператор станков с программным управлением АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (токарные работы на станках с ПУ);
 
По профессии «Электросварщик»: 
 
1 место – Докучаев Александр Станиславович, электросварщик АО «Борхиммаш»;
2 место – Тиверикин Владимир Юрьевич, электросварщик ООО «Грибановский машиностроительный завод»;
3 место – Жлуктенко Максим Александрович, электросварщик АО «Минудобрения».