В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Общество

Форум, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошел в Воронеже

some alt text
Организаторами мероприятия стали правительство Воронежской области, Национальная палата при губернаторе Воронежской области.

В мероприятии участвовали: члены Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, молодые общественные активисты, развивающие свою деятельность в сфере межнационального взаимодействия, представители общественного межконфессионального консультативного Совета при Воронежской областной Думе и правительства Воронежской области.

В качестве экспертов на мероприятии выступили ветераны спецподразделений и правоохранительных органов: 

Анохин Юрий Михайлович — полковник МВД РФ, участник двух чеченских войн, Герой Российской Федерации.

Астанков Вячеслав Алексеевич - председатель совета ветеранов УФСБ России по Воронежской области, депутат Воронежской областной Думы V созыва.

Анцифиров Валерий Николаевич - президент Воронежской ассоциации охранных предприятий «ГРАНТ-Вымпел», член координационного совета при ГУВД Воронежской области, ветеран боевых действий.

Как отмечали участники мероприятия, сотни сотрудников российских спецслужб и спецподразделений погибли в борьбе с терроризмом, среди них были и четверо наших земляков. Сегодняшний терроризм замешан на экстремистских идеологиях, разрастается из непонимания сущности религиозных учений и розни на межнациональной и межконфессиональной почве.
 
Как отметил секретарь межконфессионального Совета Анатолий Некифиоров, сегодня благой по своей сути мусульманский призыв «Алла́ху акба́р» («Господь – величайший», то есть признание величия единственного Создателя всего сущего, одно из имён которого – Аллах)  стало чуть ли не знаком терроризма. Сколь ни прискорбно, но около двух тысяч граждан Российской Федерации присоединились к печально известному ИГИЛ, кстати, среди них были и воронежцы.

Вячеслав Астанков рассказал историю развала института отечественных спецслужб в конце девяностых (в те годы, когда практически все системы жизнеобеспечения страны лежали в руинах) и их нового становления – параллельно укреплению всей системы государственной власти. Причем, по его убеждению, обострение террористических атак на  нашу страну было определенно связано с тем, что «естественного развала» государства не произошло, и тогда попытки «разорвать изнутри» усилились кратно.  

Валерий Анцифиров поделился живыми воспоминаниями о том, как в девяностые годы в отдельных регионах Кавказа агитировали жителей присоединяться к бандформированиям: «Кто пойдет на джихад, получит квартиру с импортной мебелью…». Крестьян привозили на митинги к таким ораторам-вербовщикам, за стояние на митинге платили небольшие деньги. 

3 сентября, ставшее Днем солидарности в борьбе с терроризмом, неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби: в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Бесланские события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. Тогда одной из первых стран ближнего зарубежья, оказавших поддержку Беслану после чудовищного теракта, была Армения. В этой связи член Национальной палаты Камо Чобанян напомнил, что еще в 1988 году, после унесшего тысячи жизней землетрясения в Спитаке, именно осетинский народ одним из первых пришел на помощь армянскому народу в те  скорбные дни. 

Юрий Анохин указал на связь атаки терроризма на нашу страну с развалом государства и хаосом «лихих девяностых», когда старшее поколение было озабочено «переделом» собственности, - и молодежь была оставлена без внимания, а ведь молодые люди наиболее остро чувствуют социальную несправедливость.
Член межконфессионального Совета, клирик Воронежской епархии РПЦ протоиерей Сергий Заруцкий особо подчеркнул, что основой экстремизма на межконфессиональной почве является, прежде всего, недостаток у широкого круга людей знаний в сфере культуры и традиции вероисповедания  -  что позволяет экстремистам выдавать свои месседжи за древние учения. Нередко экстремизм эксплуатирует традиционные ценности - такие, как потребность в нравственности, любовь к своему народу, желание защититься от секулярной глобализации, духовно-нравственного падения и экономической несправедливости. В этой связи священнослужитель указал на  необходимость углубления межконфессионального взаимодействия – для поддержки и сохранения духовных ценностей в рамках традиционных религий.

Духовный лидер общины мусульман Воронежа Абдулаев Юсуп Омарович сосредоточил внимание на том, что  терроризм – это, безусловно, большое зло. Но когда его оправдывает религия – это наихудшее зло. И Ислам – не является заказчиком терроризма. Священный для всех мусульман Коран приравнивает убийство одного человека к убийству всего человечества. Он подчеркнул, что мусульманин, который знает свою религию и свои ценности, не продаст свою веру за кровавые деньги. Ведь управляет терроризмом, безусловно, не  религия, а преступный капитал.

По итогам мероприятия собравшиеся приняли совместный документ: «Обращение  участников межнационального форума Воронежской области, посвященного Дню солидарности в борьбе с терроризмом»:

        Уважаемые земляки-воронежцы!
 
Отмечающийся в России  ежегодно 3 сентября  День солидарности в борьбе с терроризмом -  трагическая дата,  неразрывно связанная с ужасными событиями, произошедшими  в 2004 году в городе Беслане (Северная Осетия),  когда  боевики захватили в заложники   учителей, школьников  и их родителей.  Погибло более трехсот человек, и среди них — более 150 детей. 

В этот день во всех регионах нашей страны  вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.   

За последние четверть века Россия  пережила, потеряв тысячи своих граждан, ужасные теракты в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске,  Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах. Причем наш областной центр подвергался террористическим атакам не единожды.
 
Терроризм – это колоссальное зло, с которым столкнулось человечество. Его жертвами становятся, как правило, мирные, беззащитные люди, чему нет никакого оправдания и прощения. 

Мы, жители Воронежской области, представляющие народы многонациональной России,  должны проявить бдительность, сплоченность и неравнодушие для того, чтобы террористы не пришли в наш общий дом. Защитим свою молодежь от разлагающего влияния зарубежных экстремистских центров. Толерантность и искреннее уважение к традициям представителей всех национальностей  являются мощным инструментом противодействия террористической угрозе.

Ужас Беслана не должен повториться. Усиление борьбы с терроризмом – сегодня одна из важнейших задач  органов власти, всех граждан  и  не только в России. Победить терроризм можно только всем миром!
 
Молодежный Совет  Национальной палаты
 при губернаторе Воронежской области
 
Руководители и молодежные лидеры
национальных общин Воронежской области
 
Представители  духовенства,  ветеранских  организаций УФСБ  и  ГУ МВД России по Воронежской области