Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Общество

Проект помощи одиноким мамам Воронежа стартовал успешно: подведены первые итоги

some alt text
В Воронеже завершился первый этап проекта помощи одиноким мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За пять месяцев с начала реализации программы, инициатором которой стал Благотворительный фонд «Доброта», материальную, психологическую и консультативную помощь получили больше сотни женщин. 
 
 
Напомним, что старт проекту был дан в конце 2017 года, когда Фонда «Доброта» во главе с его основателем Александром Жуковым предложил уникальную для Воронежской области идею – помочь одиноким мамам не просто найти крышу над головой, одеться и дать необходимые вещи для их малышей (что само по себе, конечно, является важным), но и помочь им адаптироваться в непростом современном мире. Таким образом, проект предусматривает такой важный аспект как индивидуальные консультации с психологом и групповые тренинги по раскрытию личности. А, кроме того, частью программы является обучение женщин навыкам швейного мастерства. 
 
К слову, значимость проекта оценили на федеральном уровне: Фонд «Доброта» стал обладателем гранта Президента Российской Федерации, сумма которого составила 1 044 466 рублей. Поддержали программу и в Воронежской епархии, и, в частности, лично Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. 
 
На текущей неделе подошел к концу первый этап проекта, где свои тоже первые достижения продемонстрировали участницы проекта, одинокие мамы. Все пять месяцев женщины несколько раз в неделю занимались с профессиональным технологом, которая учила их шить и кроить, изготавливать вещи для себя и своих малышей. Судя по организованной самими женщинами небольшой выставке, они усвоили уроки сполна. Постельное белье, детские пижамы, белоснежные крестильные наборы  - аккуратно сшиты и практически неотличимы от вещей из магазинов.
 
 
 
 
Ну а сами женщины признаются: обучение было не только высокопрофессиональным, но и крайне полезным для их будущего: 
 
- Объясняли интересно, спокойно, внятно, начинали с азов, так как большинство из нас ничего не знали о шитье. Но, конечно, каждая женщина должна это знать и уметь, каждой девушке это пригодится для будущего, для семьи. А, возможно, кто-то захочет зарабатывать этим ремеслом на жизнь, - поделилась впечатлениями молодая мама Юлия.
 
Готовые работы мам высоко оценил и основатель Фонда «Доброта» Александр Жуков. Кстати, оборудование, ткани и необходимая фурнитура для занятий также были закуплены Фондом в рамках реализуемого проекта.
 
 
Интересно, что и после завершения обучения, все участницы проекта смогут и дальше приходить в швейный цех, как только им это потребуется:
 
- Самое сложно в любом деле – сделать первый шаг, мы его сделали, - поделился с журналистами Александр Жуков, - И главное не то, что женщины что-то сшили, главное то, что они поверили в себя, поверили, что они нужны, востребованы. 
 
За время реализации проекта улучшить и психологическое состояние женщин, многие их которых на старте программы был растеряны, остались без поддержки родственников, а некоторые даже без крыши над головой. Сейчас после множества консультаций и тренингов, где мамы учились ценить себя, видеть цель в жизни, правильно воспитывать своего ребенка, они буквально светятся оптимизмом: 
 
- Этот проект для многих из женщин  - способ зацепить за жизнь, потому что сейчас она очень нелегкая. Очень важно также, что приют, где проходят консультации и обучение, находится при храме, поэтому мы обеспечиваем им духовную поддержку. У всех мам разные кризисные ситуации, ко всем нужно найти подход, поэтому совместно с психологом мы часто можем решить их проблемы, - протоирей Алексей Спицын, руководитель епархиального отдела Воронежской митрополии «Защита семьи, материнства и детства»
 
За пять месяцев программы участие ее реализации приняли множество людей, среди них – сотрудники Фонда «Доброта», священнослужители, журналисты…. Основатель Фонда Александр Жуков горячо поблагодарил всех, кто не остался равнодушным к проблемам одиноких женщин и вручил благодарственные письма и памятные сувениры.
 
 
И, конечно, особую благодарность и  теплые слова основатель Благотворительного фонда адресовал главным действующим лицам проекта, мамам. 
 
 
 
 
Кстати, цепочка добра, которую запустил Благотворительный Фонд «Доброта», не ограничится лишь этим проектом. Вместе с мамами благотворительная организация решила подарить сшитые женщинами вещи малышам из воронежского Социального приюта на улице Туполева: 
 
- Эти мамы попали в трудную ситуацию, к ним пришли на помощь, а сейчас, они это же делают для тех, кто тоже находится в сложной ситуации. Таким образом, одно добро порождает второе. Наш Фонд старается сеять вокруг эти ростки добра и помогать людям в силу своих возможностей. Мы будем и дальше реализовывать различные социальные проекта. Ведь когда ты протягиваешь руку и подставляешь плечо в тот момент, когда это нужно сделать, то это многое значит,  - Александр Жуков, основатель Благотворительного фонда «Доброта».
 
Вместе с вещами, сшитыми мамами – участницами проекта социальной адаптации, Фонд передал в приют игрушки, сладости и другие необходимые вещи. Также благотворительная организация поблагодарила руководителей сотрудников Социального приюта, за их самоотверженность в воспитании их подопечных.
 
 
 
 
 
Ну а что касается проекта социальной адаптации, то первый этап – это лишь начало его реализации. Уже в первых числах мая стартует второй цикл помощи одиноким мамам, где Фонд «Доброта» протянет руки помощи и откроет дверь в новую жизнь уже для других женщин.