Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Общество

Под зданием воронежской Ротонды может появиться музей

some alt text
Во вторник, 27 февраля врио губернатора Александр Гусев совместно с прибывшими в Воронеж депутатом Госдумы Евгением Ревенко и исполнительным директором Российского военно-исторического общества Владиславом Кононовым посетил Ротонду, расположенную на пересечении улиц Транспортной и Бурденко. 
 

В рамках рабочей поездки ее участники обсудили вопросы, связанные с проведением мероприятий по сохранению памятника.
 

Нужно отметить, что вопрос сохранения воронежской Ротонды поднимается уже не впервые. В настоящее время уникальный исторический объект находится не в лучшем состоянии. Здание клинической больницы, которое сильно пострадало во время битвы за Воронеж, специально не стали восстанавливать после окончания Великой Отечественной войны для того, чтобы оно оставалось живым напоминанием о трагедии, которую пережил город.
 
 
Однако по прошествии более полувека мемориал требует проведения масштабных работ по его консервации. В первую очередь —  для того, чтобы памятник сохранился и не нес в себе угрозу людям. В последний раз такие работы проводились здесь в 80-х годах.
 

Некоторое время назад с просьбой о помощи в сохранении руинированной Ротонды Евгений Ревенко обратился к главе Министерства культуры, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому, который, в свою очередь дал поручение министерству заняться изучением памятника и его консервацией.
 
Александр Гусев, осмотрев мемориал, отметил, что в первую очередь необходимо провести экспертизу и принять первоочередные меры по спасению уникального исторического объекта. В дальнейшем уже можно будет вести речь о более масштабных проектах.
 

- В первую очередь, мы проведем здесь работы по благоустройству, консервации памятника. Мы знаем, что здесь достаточно обширные подвальные помещения. Если их техническое состояние позволит, мы будем рассматривать в перспективе это место под музей. Надеюсь на то, что во взаимодействии с коллегами из военно-исторического общества мы это сделаем масштабнее и предметнее, и в результате получится уникальный объект, который будет говорить о той великой памяти, которую мы должны хранить, - о защитниках Воронежа, о битве за Воронеж. Мы должны сохранить Ротонду для будущих поколений», - сказал Александр Гусев.

По словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества  Владислава Кононова, экспертизы по оценке состояния Ротонды начнутся уже в марте.

- Восстановление и сохранение этого памятника мы сделаем титульным проектом нашего регионального отделения военно-исторического общества. Это проект федерального уровня, и федерация в лице Министерства культуры и военно-исторического общества готова помогать всеми силами, - сказал он.

Евгений Ревенко, в свою очередь, отметил важность сохранения Ротонды как объекта культурного наследия.

- Это уникальный памятник — архитектурный, руинированный, таких в мире небольшое количество. Моя глубокая признательность воронежцам, которые так трепетно относятся к исторической памяти и просят сохранить этот уникальный памятник. Совсем скоро это станет новым местом притяжения горожан и туристов, - сказал Евгений Ревенко.
 

После посещения мемориала Александр Гусев провел в областном правительстве совещание по вопросу консервации Ротонды. К участникам рабочей поездки присоединились врио главы городского округа город Воронеж Вадим Кстенин, а также врио руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев. В ходе обсуждения глава региона подчеркнул, что полностью все необходимые работы на объекте должны быть завершены к следующему юбилею победы в Великой Отечественной войне —   к 2020 году.