
Главе области и полпреду Президента показали ясельную группу, кабинет для конструирования и моделирования, музыкальный зал.

В дошкольном учреждении работают 11 групп. Сейчас дети посещают садик всего лишь по нескольку часов в день, проходя период адаптации. Мебель в группах расставлена так, что ее легко можно передвинуть с целью зонирования пространства, группы оборудованы интерактивными досками и ультракороткофокусными проекторами для занятий. Помимо этого. в детском саду оборудованы несколько специальных концептуальных зон, как например, экологическая, где малыши могут ухаживать за аквариумными рыбками и растениями, или зона изучения правил дорожного движения — в ней дошкольники узнают, как работают светофоры, познакомятся с дорожной разметкой и даже смогут почувствовать себя водителями, поскольку помещение оборудовано машинками, на которых можно кататься.

В будущем в детском саду также должны появиться группы для малышей с ограниченными возможностями — учреждение соответствует требованиям целевой программы «Доступная среда».

Из Новоусманского района Алексей Гордеев и Александр Гусев переехали в Бобровский район. Рабочая программа здесь началась с визита в животноводческий комплекс «ЭкоНиваАгро», рассчитанный на 2400 голов дойного стада. В настоящее время он заполнен наполовину, но в ближайшем будущем готов выйти на полную мощность. Молочный комплекс включает в себя несколько коровников, один из которых с родильным отделением, доильный зал «карусель», специальные отапливаемые помещения с индивидуальными домиками для телят в возрасте от двух недель до полутора месяцев, площадку для содержания молодняка, склады и другие необходимые помещения.

Строительство объекта началось весной 2017 года. Первый коровник с доильной установкой был запущен осенью прошлого года. Общий объем инвестиций превысил 2 млрд рублей. Планируемое производство молока после выхода на проектную мощность - 66 тонн в сутки.
- Сегодня сельское хозяйство и, прежде всего, животноводство – основа экономики сельских территорий, основа жизни, - подчеркнул Алексей Гордеев. – Александр Викторович сейчас начинает погружаться в темы сельских районов, и хорошая динамика в развитии сельского хозяйства будет продолжена. Если мы будем сбалансировано развивать город и сельские территории, то Воронежская область будет иметь хорошие перспективы по целому ряду направлений и даже такие сложнейшие задачи, как демографическая, можно решить. Нужно привлечь как можно больше молодежи в сельские территории, чтобы здесь пошел прирост населения. Наша глобальная задача – сделать жизнь лучше в целом в территории, в каждом населенном пункте.

Глава компании Штефан Дюрр отметил, что производителям натуральной молочной продукции очень сложно сегодня конкурировать на рынке из-за большого количества продающегося в магазинах дешевого фальсификата. Полпред Президента Алексей Гордеев согласился с тем, что эта проблема действительно существует и подчеркнул, что, будучи губернатором Воронежской области, неоднократно поднимал этот вопрос на самом высоком уровне.
- Возможно, стоит отдать эти полномочия по контролю качества молока от фермы до прилавка целиком Россельхознадзору. Должен кто-то один контролировать весь процесс, чтобы был результат, - сказал Алексей Гордеев, обращаясь к председателю правления Национального союза производителей молока Андрею Даниленко, который также присутствовал на ферме.
Вторым пунктом поездки Алексея Гордеева и Александра Гусева в Бобровский район стало ознакомление с ходом работ по строительству в райцентре школы на 998 мест.

Возведение образовательного комплекса началось всего лишь два месяца назад. Вестись оно будет в два этапа, причем первый, который включает в себя строительство непосредственно школы, учебной части, планируется завершить уже в этом году. Открытие образовательного центра запланировано на сентябрь 2019 года.
Объект строится по индивидуальному проекту и будет включать себя не только школу, но и интернат со спальным блоком для учащихся. Комплекс будет включать в себя также отдельный блок учебных помещений начальных классов, библиотечно-информационно-исследовательский центр, блок цифровых технологий и технического творчества, музейную зону, спортивный, танцевальный зал и актовый залы, пищеблок и прочее. Стоимость строительства и оснащения первого этапа строительства комплекса составила свыше 800 млн рублей, из них большая часть средств – федеральное финансирование. По словам врио руководителя департамента строительной политики области Олега Гречишникова в торой этап обойдется в сумму около 360 млн рублей.

В завершении рабочей поездки Алексей Гордеев и Александр Гусев побывали в диализном центре Fresenius, открывшемся в апреле прошлого года. В центре, рассчитанном на 120 пациентов, оказывают плановую амбулаторную помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью. Медицинское учреждение оснащено 19 аппаратами «искусственная почка» нового поколения. С появлением центра полностью решена проблема дефицита диализных мест в Бобровском и близлежащих районах.
В беседе с журналистами Алексей Гордеев, подводя итог рабочей поездки, отметил важность поддержки малых городов. Полпред Президента подчеркнул, что государство будет усиливать внимание, в первую очередь, созданию здесь современной качественной инфраструктуры для комфортной и полноценной жизни людей.
— В Боброве такие элементы уже есть по всем направлениям: спорт, культура, образование. На федеральном уровне принято решение сделать обход для транзитного автотранспорта вокруг районного центра. Конечно, сегодня нужно понимать и государству, и обществу, включая городских жителей, которые иногда не очень хотят делиться бюджетными деньгами, что малые города поддерживают правильное социокультурное пространство, обеспечивая стабильность развития страны. Надеюсь, что все программы, начатые в прошлом году по малым городам, будут продолжены, — отметил Алексей Гордеев.
Александр Гусев в свою очередь пообещал, что все обязательства, которые взяты региональной властью в отношении таких городов, будут выполнены в полном объеме.
— Значительная часть бюджета уже распределена по статьям расходов. Федеральная поддержка останется примерно на том же уровне, что и была - 11,5 млрд рублей. Адресная инвестиционная программа будет скорректирована в ближайшее время в сторону увеличения финансирования на два с лишним миллиарда рублей. Разумеется, все строящиеся объекты будут завершены, а в приоритете у нас остается социальная сфера. В первую очередь будем уделять внимание социальным объектам, - подчеркнул глава области.