Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Общество

Илья Варламов раскритиковал «Ботанический сад» и ЖК «Олимпийский» в Воронеже

some alt text
Вчера, 19 ноября, известный блогер Илья Варламов перед встречей с поклонниками побывал в новых жилых комплексах Воронежа – «Ботаническом саду» и «Олимпийском». Он сообщил, что ничего хорошего там нет, и предрек относительно скорый снос кварталов.
 
 
 
Почему Варламову не понравились ЖК
 
 
– У меня было не очень много времени, но я успел посмотреть ЖК «Ботанический сад». Я честно, не ожидал увидеть там что-то хорошее, тем более что многие приглашали посмотреть на него, как на пример чего-то отвратительного. Однако я думал, что увижу там растения из разных уголков страны. Но нашел одну елку, – под смех аудитории начал свой рассказ Илья Варламов. – Елку, наверное, забыли срубить, и она там чудом выжила. И мне кажется, в честь нее и назвали этот жилой комплекс «Ботаническим садом». Это, конечно, ужасно. Но еще ужаснее было узнать от своих друзей, что рядом есть другой жилой комплекс – «Олимпийский», и что многие из вас считают его хорошим. Мне сказали: «Есть «Ботанический сад», в котором, кроме как на одну елку, смотреть не на что. А рядом есть «Олимпийский», который, вроде бы, ничего». Но «Олимпийский» тоже плохо. К сожалению, ничего хорошего там нет.
 
В частности блогеру не понравилось устройство велодорожки – она без тротуара, поэтому вынуждает людей по ней ходить. Газон в «Олимпийском» красивый, но для отдыха не используется. Двор больше похож на парковку. Кроме того, по мнению общественника, в жилом комплексе не нужно было делать четырехполосную дорогу. Он удивляется тому, что до сих пор здесь никого не сбили.
 
 
 
 
Как появляются «уродливые микрорайоны»
 
 
Илья Варламов не винит застройщиков в появлении некомфортного жилья – «они бизнесмены, их цель выжать максимальное количество денег». По его мнению, проблема кроется в действиях чиновников, «которые согласовывают проекты без инфраструктуры» и в низком уровне образования населения.
 
– Большинство людей не понимают, чем плохая архитектура отличается от хорошей. Чем хорошая застройка отличается от плохой. И это очень удивительно, потому что архитектура – это главное, что есть в нашей жизни. Как сказал Черчилль: «Сначала мы строим дома, потом дома строят нас». Надеюсь, смысл всем понятен: мы не можем отмахнуться от архитектуры, городской среды и всего, что мы строим, в отличие от музыки, литературы и скульптуры. Мы можем не читать плохую литературу, не слушать плохую музыку, но архитектуру мы не можем исключить из нашей жизни. Мы ходим мимо нее, мы растем в ней. Она невольно формирует наше сознание, воспитывает нас и наших детей. Детям, которые в этой среде вырастают, сложно потом перестроиться. Поэтому то, что мы строим – это большая проблема, – рассказывает Илья Варламов.
 
Кроме того, причинами появления «уродливых микрорайонов» с «супердешевым некачественным жильем» блогер считает отсутствие нормального рынка аренды жилья и «маниакальное желание людей купить хоть какую-то квартиру». Таким образом, возникает спрос на студии площадью 20 кв м по цене 1-1,5 млн рублей.
 
 
 
 
Почему со временем новые жилые комплексы превратятся в гетто
 
 
Илья Варламов считает, что примерно через 10 лет от новых кварталов не останется ничего. В доказательство своей мысли он приводит пример из Европы и США. В 60-70 годах в развитых зарубежных странах активно экспериментировали с идеей комплексной застройки. Однако со временем из некомфортного жилья люди стали бежать в более комфортное, в микрорайонах оставались только малообеспеченные люди, которым некуда было идти, там увеличивался криминал. В итоге такие кварталы превратились в гетто, и властям США и европейских стран ничего не оставалось, как снести их, потратив при этом уйму денег. 
 
Пример превращения нового жилого комплекса в гетто в России уже есть, утверждает блогер:
 
– Я недавно писал про прекрасный питерский пригород Мурино, где люди с этими проблемами сталкиваются. Поломанные лифты, разбитые окна, постоянный криминал. Неделю назад там убили лифтера… Люди оттуда бегут, туда селятся мигранты. Ты приходишь на окраину Питера и видишь объявления о проститутках на таджикском языке. Вы где-то еще видели такое?
 
 
Будет ли гетто в Воронеже
 
 
По словам общественника, в России новое жилье устарело «лет на 50». В Москве уже строятся новые районы совершенно другого формата. Не исключено, что и в Воронеже появится более комфортное жилье, и любителям «Ботанического сада» и «Олимпийского» придется туда бежать.
 
– У людей уже меняется представление о том, каким должно быть комфортное жилье. Я думаю, что все микрорайоны, которые сейчас массово строятся, в том числе ваш любимый «Ботанический сад», очень скоро начнут превращаться в гетто, – говорит Илья Варламов. – Я думаю, «Олимпийский» еще при нашей жизни будут сносить при большом собрании народа. И все будут хлопать в ладоши, радоваться, что вот это все исчезло. Но сначала «Ботанический сад», конечно, снесут. Я надеюсь, там никто не купил квартиру?
 
 
Как изменить представления воронежцев о комфортном жилье
 
 
– Если вы посмотрите утром телевизор, то увидите массу кулинарных передач. Нас всех учат готовить. Мы знаем с вами, что такое хорошая еда, что такое хороший автомобиль. Но не знаем, что такое комфортное жилье. Если вы подойдете к среднестатистическому гражданину и спросите его об этом, он скажет: «Ботанический сад». Я обычно прихожу в ужас от этого. Моя мечта, чтобы утром по телевизору шла передача про архитектуру и городскую среду, в которой рассказывалось бы, что такое хорошо, что такое плохо. К сожалению, пока этого не объясняют. Поэтому от населения нет запроса на нормальную городскую среду.
 
Еще по теме: