Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Губерния

Илья Варламов попросил воронежцев забыть о метро

some alt text
19 ноября известный блогер, общественник и бизнесмен Илья Варламов прочел лекцию о городской среде в Воронеже. На встречу с ним пришли порядка 200 человек. Во время разговора с аудиторией гость столицы Черноземья объяснил, почему метро в нашем городе «невозможно ни через сколько времени».
 
 
По его словам, многие воронежцы мечтают о метрополитене, однако эти мечты никогда не сбудутся. Как считает Илья Варламов, метро в Воронеже искренне могут хотеть только чиновники, и он их понимает.
 
– Строительство метрополитена – это огромное количество денег, которое вам выделяют на протяжении многих-многих лет. Если какой-то город успел «развести» федеральный центр – Москву – на строительство метро, и ему начинают эти деньги выделять, тогда вы можете быть уверены, что ваши дети, ваши внуки, ваши правнуки будут строить метро. Никто еще нормальное метро не построил, но это другой момент. Деньги будут все время выделяться, потому что в отличие от любых других проектов метро нельзя прекратить строить, – говорит Варламов.
 
Общественник привел в пример омский долгострой. Там метро начали возводить еще в начале 90-х годов, но за несколько лет смогли построить только одну станцию без перегона. Однако мечта о метрополитене настолько мучила жителей Омска, что строителям пришлось записать шум проезжающего в каком-то другом городе поезда и включать эти звуки в колонках, установленных на станции.
 
– В свое время я долго спорил с губернатором Омской области Назаровым, который, к счастью, исчез в тумане, и с мэром Омска, господином Двораковским, который, к счастью, тоже куда-то исчез, относительно метро. Я говорил: «Ребят, метро вам строить не надо». Они говорили: «Не верим!» Тогда мы пригласили им международных экспертов, сделали аудит всего этого проекта. Приехали серьезные люди, провели исследования, сделали вот такой толстый документ, презентовали его всем и сказали, что «метро вам делать не надо». Чиновники покивали головой, но от решения своего не отказались: «Нам сейчас каждый год выделяют определенное количество миллиардов на строительство метро. Если мы завтра скажем, что метро больше не строим, нам деньги выделять прекратят. У нас куча людей лишится работы», – рассказывает Илья Варламов. 
 
 
– Но в Омске физически не могут построить метро. Во-первых, оно там никому не нужно. Во-вторых, это адски дорого. То же самое касается Воронежа. При нынешней плотности населения и пассажиропотоке, который здесь есть, метро, можно построить. Но только теоретически – если мы представим, что на Воронеж прольется дождь из долларов, миллиардов рублей. Если вы решите закопать их в землю, то метро построить можно. Это метро все время будет перевозить воздух, оно будет не эффективно. Чтобы удостовериться в этом, можно съездить в Екатеринбург, и посмотреть, как метро работает там.
 
 
Варламов предложил воронежцам думать не о строительстве метро, а о возрождении трамваев. По его мнению, одна ветка метро будет стоить столько же сколько «отличная трамвайная сеть с современными вагонами».
 
– Метро – это очень дорого. И в таком городе, к сожалению, как Воронеж, оно работать не сможет. Но я верю в Воронеж – рано или поздно население здесь увеличится раз в 10, и тогда в метро действительно будет необходимость. И его можно будет строить. Дело в том, что метро должно перевозить определенное количество людей. Этих людей просто физически на сегодняшний день здесь нет. Поэтому если мы представим себе фантастическую ситуацию, что появятся деньги и метро построят, оно будет возить воздух, как в Казани, Нижнем Новгороде и других городах-миллионниках. Там метро больше похоже на туристический аттракцион, – говорит Илья Варламов.
 
Варламов считает, что в Воронеже «метро строить не надо», но об этом никто не знает. Он пожаловался на то, воронежцы живут иллюзиями и не разбираются в теме по вине людей, которые вместо того, чтобы рассказывать о проблемах города, объясняют в утренних телевизионных передачах, как готовить яичницу.
 
 
Напомним, что строительство первой очереди метро в Воронеже должно быть завершено к 2023 году. По подсчетам компании-разработчика, на эти цели потребуется 48,3 млрд рублей. Деньги планируется привлечь как из федерального, так и из регионального бюджета, также источниками финансирования могут стать инвесторы. 
 
Авторы проекта предложили построить три линии метро – Московско-Авиазаводскую (зеленая ветка, протяженность 17,98 км, 17 станций), Тамбовско-Курскую (красная ветка, протяженность 26,6 км, 22 станции) и Ростовско-Семилукскую (синяя ветка, протяженность 14,7 км, 15 станций). Поезда будут ходить по трем направлениям соответственно: «Московский проспект – центр – улица 20-летия Октября – авиазавод»; «улица Остужева – улица Ленина – проспект Революции – центр – улица Ворошилова – Юго-Западный рынок – улица Южно-Моравская»; «Улица 9 Января – улица Кольцовская – вокзал «Воронеж-1» – улица Коммунаров – улица Димитрова – Нефтебаза».
 
 
На первом этапе проектировщики предлагают построить участок Московско-Авиазаводской линии – от парка «Олимпик» до Воронежского госуниверситета, и Тамбовско-Курской ветки – от депо на Урывского до площади Ленина. Протяженность первой очереди составит 20,1 км, к 2023 году появится 18 станций. Для строительства метрополитена будет использоваться второй ярус Северного моста.
 
Стоимость проезда составит 35 рублей. Услугами нового вида транспорта смогут воспользоваться бесплатно герои Советского союза и России, почетные граждане Воронежа и Воронежской области, герои Социалистического труда и другие категории граждан.
 
Варламов в Воронеже – видео Дениса Евграфова.
 
 
Еще по теме: 
 
 
 
 
 
 
Читайте также: