Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Общество

Волонтёры: «Люди с ящиками в маршрутках не имеют к нам никакого отношения»

some alt text
Зачем нужны волонтёры? Что заставляет людей записываться в добровольцы? Можно ли мотивировать молодёжь заниматься волонтёрством? Эти и другие вопросы обсудили на ток-шоу «Волонтёрское движение: зачем нам это надо?», которое прошло в Областном доме журналистов 25 сентября.
 
 
Встреча прошла в рамках подготовки к 19-му Международному фестивалю молодёжи и студентов в Сочи. Организатором ток-шоу выступил проект «Молодой Воронеж».
 
Участниками ток-шоу стали руководители крупнейших волонтёрских проектов Воронежа, представители бизнеса и власти. Зрителями, которые так же бурно участвовали в дискуссии, стали сами волонтёры и студенты воронежских вузов.
 
 
Настоящий волонтёрский бум в России начался после Олимпиады в Сочи. Тогда же, в 2014 году, добровольцам стали выдавать специальные волонтёрские книжки, дающие ряд привилегий. К примеру, дополнительные баллы при поступлении в вуз или преимущество при приёме на работы для выпускников институтов.
 
 
Только в Воронежской области обладателями волонтёрских книжек на сегодняшний день являются около 7 тысяч человек, рассказала начальник отдела по работе с молодёжными организаиями «Областного молодёжного центра» Елена Медведева.
 
- Если же считать по участию в различных акциях, то число волонтёров у нас – больше 200 тысяч человек, - добавила она.
 
То, что волонтёрское движение в Воронеже становится всё более модным и популярным у молодёжи, с одной стороны, несёт в себе плюсы, но, как ни странно, приводит и к ряду проблем.
 
 
Во-первых, те, кто приходит в волонтёрство, только лишь потому что это модно и круто, очень быстро уходят, подводя тем самым команду, в которой они работали, рассказала руководитель волонтёрского движения «Общие дети» Елена Авдеева. 
 
- Настоящие добровольцы – это те, то приходит в волонтёрство по истинному зову сердца, для кого главной целью является не получение привилегий от волонтёрства, а бескорыстная помощь обществу и людям, - говорит Елена Авдеева.
 
 
Вторая проблема, сопряжённая с растущей популярностью волонтёрства, - это появление мошенников, выступающих от лица волонтёрских организаций. К примеру, в последнее время в транспорте и на проезжей части можно встретить всё больше молодых людей в футболках с надписью «Волонтёр» и с прозрачными ящиками для сбора средств якобы на лечение детей.
 
 
- Я знаю, что многие из них вытаскивают деньги из этих ящиков, потому что им сначала что-то пообещали, а в итоге ничего не заплатили, - рассказал один из волонтёров из зала. – Самое страшное, что у этих 14 – 15-летних ребят формируется понимание, что на волонтёрстве можно заработать.
 
 
По словам руководителя «Центра гражданской взаимопомощи» Галины Перепелицыной, все официальные волонтёрские организации в Воронеже в своё время подписали декларацию о взаимодействии.
 
- Поэтому когда вы видите людей с ящиками в маршрутках, знайте, что ни одна волонтёрская организация своих добровольцев вот так на улицу не выпускает, - рассказала Галина Перепелицына. – Всё это чистой воды мошенничество.
 
 
Что касается мотивации для привлечения молодежи в ряды волонтеров, то на этот счет прозвучало несколько мнений. Кто-то высказался за обязательное выстраивания системы поощрений, кто-то считает, что у каждого своя внутренняя мотивация, и это личное дело и выбор каждого.

-Мотивировать можно по-всякому, но все это не является первичным в выборе добровольческой деятельности. Гораздо важнее – это сопричастность в помощи людям, - подвел черту под темой разговора начальник отдела проектно-программной деятельности регионального Департамента образования, науки и молодежной политики  Сергей Афанасьев.
 
 
Волонтёров нельзя делить на «ваших» и «наших» в зависимости от организации, которую они представляют – все добровольцы делают общее дело. Волонтёров можно и нужно поощрять за их добрые дела, но поощрения не должны быть самоцелью и должны носить нематериальный характер (это может быть бесплатная экскурсия, поход в театр или на концерт). Не всегда в волонтеры нужно брать всех подряд. В ряде случаев (к примеру, для работы с больными детьми или стариками) волонтёры должны пройти обучение и подготовку, чтобы не навредить. Вот основные выводы, к которым пришли участники дискуссии «Волонтёрское движение: зачем нам это надо?».