Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Общество

Волонтёры: «Люди с ящиками в маршрутках не имеют к нам никакого отношения»

some alt text
Зачем нужны волонтёры? Что заставляет людей записываться в добровольцы? Можно ли мотивировать молодёжь заниматься волонтёрством? Эти и другие вопросы обсудили на ток-шоу «Волонтёрское движение: зачем нам это надо?», которое прошло в Областном доме журналистов 25 сентября.
 
 
Встреча прошла в рамках подготовки к 19-му Международному фестивалю молодёжи и студентов в Сочи. Организатором ток-шоу выступил проект «Молодой Воронеж».
 
Участниками ток-шоу стали руководители крупнейших волонтёрских проектов Воронежа, представители бизнеса и власти. Зрителями, которые так же бурно участвовали в дискуссии, стали сами волонтёры и студенты воронежских вузов.
 
 
Настоящий волонтёрский бум в России начался после Олимпиады в Сочи. Тогда же, в 2014 году, добровольцам стали выдавать специальные волонтёрские книжки, дающие ряд привилегий. К примеру, дополнительные баллы при поступлении в вуз или преимущество при приёме на работы для выпускников институтов.
 
 
Только в Воронежской области обладателями волонтёрских книжек на сегодняшний день являются около 7 тысяч человек, рассказала начальник отдела по работе с молодёжными организаиями «Областного молодёжного центра» Елена Медведева.
 
- Если же считать по участию в различных акциях, то число волонтёров у нас – больше 200 тысяч человек, - добавила она.
 
То, что волонтёрское движение в Воронеже становится всё более модным и популярным у молодёжи, с одной стороны, несёт в себе плюсы, но, как ни странно, приводит и к ряду проблем.
 
 
Во-первых, те, кто приходит в волонтёрство, только лишь потому что это модно и круто, очень быстро уходят, подводя тем самым команду, в которой они работали, рассказала руководитель волонтёрского движения «Общие дети» Елена Авдеева. 
 
- Настоящие добровольцы – это те, то приходит в волонтёрство по истинному зову сердца, для кого главной целью является не получение привилегий от волонтёрства, а бескорыстная помощь обществу и людям, - говорит Елена Авдеева.
 
 
Вторая проблема, сопряжённая с растущей популярностью волонтёрства, - это появление мошенников, выступающих от лица волонтёрских организаций. К примеру, в последнее время в транспорте и на проезжей части можно встретить всё больше молодых людей в футболках с надписью «Волонтёр» и с прозрачными ящиками для сбора средств якобы на лечение детей.
 
 
- Я знаю, что многие из них вытаскивают деньги из этих ящиков, потому что им сначала что-то пообещали, а в итоге ничего не заплатили, - рассказал один из волонтёров из зала. – Самое страшное, что у этих 14 – 15-летних ребят формируется понимание, что на волонтёрстве можно заработать.
 
 
По словам руководителя «Центра гражданской взаимопомощи» Галины Перепелицыной, все официальные волонтёрские организации в Воронеже в своё время подписали декларацию о взаимодействии.
 
- Поэтому когда вы видите людей с ящиками в маршрутках, знайте, что ни одна волонтёрская организация своих добровольцев вот так на улицу не выпускает, - рассказала Галина Перепелицына. – Всё это чистой воды мошенничество.
 
 
Что касается мотивации для привлечения молодежи в ряды волонтеров, то на этот счет прозвучало несколько мнений. Кто-то высказался за обязательное выстраивания системы поощрений, кто-то считает, что у каждого своя внутренняя мотивация, и это личное дело и выбор каждого.

-Мотивировать можно по-всякому, но все это не является первичным в выборе добровольческой деятельности. Гораздо важнее – это сопричастность в помощи людям, - подвел черту под темой разговора начальник отдела проектно-программной деятельности регионального Департамента образования, науки и молодежной политики  Сергей Афанасьев.
 
 
Волонтёров нельзя делить на «ваших» и «наших» в зависимости от организации, которую они представляют – все добровольцы делают общее дело. Волонтёров можно и нужно поощрять за их добрые дела, но поощрения не должны быть самоцелью и должны носить нематериальный характер (это может быть бесплатная экскурсия, поход в театр или на концерт). Не всегда в волонтеры нужно брать всех подряд. В ряде случаев (к примеру, для работы с больными детьми или стариками) волонтёры должны пройти обучение и подготовку, чтобы не навредить. Вот основные выводы, к которым пришли участники дискуссии «Волонтёрское движение: зачем нам это надо?».