Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Общество

Алексей Гордеев: «Сегодня Бутурлиновка становится городом XXI века»

some alt text
В день празднования юбилея в городе торжественно открыли памятник основателю - графа Александра Борисовича Бутурлина, известного государственного и военного деятеля, чье имя вошло в историю страны. Идея установки монумента принадлежит местным жителям. Стоимость скульптурной композиции составила 4,5 миллиона рублей, большая часть из которых собрана меценатами и самими горожанами.
 

На главной площади Бутурлиновки развернулись массовые гуляния, выставки народных ремесел, вернисаж, фотовыставка. Вековой юбилей Бутурлиновка встречает в новом убранстве – обновили фасады зданий, благоустроили территории. К 100-летию бутурлиновцы высадили 100 тысяч тюльпанов. 

В рамках празднования 100-летия города, которое проходило во Дворце культуры, губернатор наградил бутурлиновцев, внесших большой вклад в развитие района. Поздравляя жителей, Алексей Гордеев пожелал им мира, удачи, процветания. Губернатор отметил, что сейчас город имеет хорошую динамику развития по всем направлениям.
 
– Я сегодня вспоминаю, когда восемь лет назад приехал в ваш город, пообщался с людьми на улице: честно говоря, мне, с одной стороны, было обидно, как люди живут, а с другой, – стало стыдно за власть, что довели до такого состояния Бутурлиновку. Ведь ваш город имеет богатую и славную историю в нашем государстве. Пришлось пойти на то, чтобы поменять здесь власть. Сегодня Бутурлиновка развивается и становится городом XXI века. Своей энергетикой бутурлиновцы смогли сделать город современным, динамично развивающимся, – сказал Алексей Гордеев.
 
На праздник губернатор приехал не пустыми руками – он вручил  администрации городского поселения сертификат на 10 миллионов рублей для развития культурной сферы. 
 

Глава администрации района Юрий Матузов и мэр города Евгений Дмитренко от лица жителей поблагодарили Алексея Гордеева за оказанную помощь и вручили ему знак «100 лет городу Бутурлиновка». 
Помимо участия в торжествах, глава региона посетил в районе ряд социальных объектов.

Первым пунктом стала открывшаяся после реконструкции «Поляна молодоженов» в Козловском сельском поселении. В начале 1990-х годов здесь появилась традиция: в день бракосочетания, после регистрации брака в отделе ЗАГС, пары отправляются в живописный уголок за пределами города перед въездом в село Козловка. 

Однако до последнего времени территория оставалась неблагоустроенной. В этом году члены территориального общественного самоуправления (ТОС) «Удача», созданного жителями поселения, предложили облагородить «Поляну». Председатель ТОСа Валентина Сушкова рассказала Алексею Гордееву о том, что здесь положили асфальт, провели электричество, организовали стоянку и даже установили сцену для «Зеленого театра». Всего на реконструкцию потратили 2,9 миллиона рублей, 300 тысяч из которых собрали сами члены ТОС «Удача». 
 

Сегодня обновленная «Поляна» приняла первых молодоженов – Веру и Александра Коноваловых. Родственники устроили для них древние свадебные обряды: выкуп невесты, родительское благословение иконой, встречу новобрачных караваем. Губернатор присоединился к поздравлениям и вручил супругам посудомоечную машину. 

Также Алексей Гордеев посетил открывшийся этим летом образовательно-музейный комплекс «Лесная школа», расположенный на кордоне Оскочный. Руководитель учреждения Александр Михин рассказал, что здесь можно  познакомиться с различными насекомыми, населяющими Шипов лес, предметами быта и народными костюмами Бутурлиновского района, научиться обмеру деревьев, посетить питомник и контактный зоопарк. Кроме того, на кордоне проложили экологическую тропу – очень познавательную для ребят, которые учатся в лесничестве «Дубравушка». Оно было создано в 1967 году при Козловской средней школе. В течение последних 30 лет бессменным руководителем лесничества является учитель биологии и географии Александр Михин.
 

Весной с помощью работников лесхоза дети заложили питомник из 10 пород деревьев – одни из них уже росли в Шиповом лесу, а других никогда в дубраве не было.

Активисты школьного лесничества «Дубравушка» провели для губернатора экскурсию по домику лесника, рассказали о первых лесоводах Шипова леса и главной ценности дубравы – дубе черешчатом. Алексей Гордеев вместе с ребятами измерил диаметр и высоту 100-летнего дуба. В честь юбилея города глава региона предложил назвать дерево Бутурлин. 

Алексей Гордеев подчеркнул, что сегодня внутренний туризм – перспективное направление. 

– Сейчас туризм – это новая сфера экономики, здесь есть большой потенциал. Сегодня многие граждане России интересуются собственной историей, ездят по стране, посещают, в том числе и Воронежскую область. Мы уже можем говорить, что сотни тысяч людей посетили  наш регион, – отметил губернатор.

В ходе рабочей поездки в район Алексей Гордеев также побывал в Бутурлиновской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь по поручению главы региона велось строительство нового спального корпуса. По словам директора школы Любови Подповетной, здание рассчитано на 64 человека. Губернатор осмотрел помещения корпуса, комнаты для девочек и мальчиков, душевые, умывальные.

Подводя итоги рабочего дня, Алексей Гордеев отметил позитивную динамику в развитии территории. 

– Сегодня мы приняли решение построить в Бутурлиновке больницу, тем более поликлиника в городе готова. Также здесь давно назрел вопрос, чтобы появился крупный стадион. Я критически отнесся к тому проекту, который сейчас имеется – этот объект явно не городского уровня. Надо построить стадион, где можно было бы заниматься спортом и проводить соревнования. Такое решение тоже будет принято, – сказал губернатор.

Во время визита губернатора речь шла и о развитии промышленности в районе. 

– Мы вспомнили, что здесь было крупное кожевенное производство. Бутурлиновка была основным поставщиком в Российской империи, в первую очередь, сапог. Сейчас мы будем думать, чтобы вернуться к этой истории, попробуем восстановить соответствующее производство. Здесь есть целые династии и сохранились кадры. Подводя итог, хочу сказать, что в Бутурлиновке очень много молодых, энергичных людей, здесь, что называется, бурлит жизнь, и от этого радостно, – резюмировал Алексей Гордеев.