Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Общество

Алексей Гордеев: «Правильное государство – это когда все устроено ради человека»

some alt text
Начиная знакомство с работой форума «Молгород-2017», глава региона посетил тематическую площадку под названием «Кураторы Российского движения школьников».
 
 
Председатель воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Денис Припольцев попросил Алексея Гордеева принять участие в формировании модели современного выпускника школы. Порядка тридцати участников площадки – педагоги-организаторы, вожатые, руководители детских общественных организаций – вместе с главой региона подобрали ряд качеств и знаний, которыми должен обладать выпускник, и собрали все это в наглядную схему на баннере. Алексей Гордеев выбрал для выпускника такие качества как целеустремленность, организованность, инициативность и самостоятельность. 
 

Затем глава региона принял участие в массовом флешмобе «Мы из Воронежской области!», в рамках которого участники и гости форума сформировали фигуру по очертаниям карты Воронежской области. Алексей Гордеев на символической карте занял точку, обозначающую областной центр – город Воронеж.

Также в рамках молодежного образовательного форума «Молгород-2017» губернатор посетил площадку «Творческая молодежь». Там студенты первых курсов, участники туристического проекта «Нескучный день» и организаторы форума, поделившись на команды, участвовали в игре по аналогии с «Гео Битвой», в которой подразумеваются фото-, видео- и аудиовопросы. Темой игры стали достопримечательности Воронежской области и интересные события, происходившие в регионе. Алексей Гордеев обсудил с участниками площадки, какие направления для развития внутреннего туризма сегодня видятся наиболее перспективными, и предложил активнее привлекать СМИ, в частности, телевидение, к освещению достопримечательностей и туристических маршрутов региона. 
 

Позже, общаясь с участниками форума «Молгород-2017» Алексей Гордеев не только ответил на интересующие молодежь вопросы, но и задал свои. Глава региона поинтересовался, насколько данное мероприятия полезно для собравшихся, чего они ждут от встречи с губернатором, а также спросил о том, как молодое поколение понимает патриотизм. Особенно Алексей Гордеев отметил ответ, что патриотизм и гордость за страну возникают тогда, когда каждый гражданин, будь то врач, учитель или представитель другой профессии, достойно выполняет свою работу и создает правильную среду для собственного развития и для окружающих его людей. 

Алексей Гордеев подчеркнул, что в Воронежской области как раз стремятся создать комфортную среду для жизни, потому что, по мнению главы региона, только тогда можно добиться и успехов в экономике, и решения демографической и других проблем. 

– Главный в государстве – человек, его права, его свободы, качество жизни. Правильное государство – это когда все устроено ради человека, - сказал губернатор. 

В рамках полуторачасовой встречи губернатору задали множество вопросов, обратились с различными просьбами. Первое, о чем говорил Алексей Гордеев, – как не потерять инициативности и не «заблудиться» по жизни.

- Человек сегодня должен быть проактивным. Это значит быть хозяином собственной жизни, когда твое поведение зависит от собственных решений, а не от окружения, ты ориентируешься на свои выработанные ценности. Проще говоря, это самостоятельный человек. И вот такой пройдет любые трудности, достигнет целей и не потеряется. Жизнь – достаточно тяжелая дорога, и надо быть готовым, что придется принимать решения и нести ответственность, причем делать это придется не всегда в хороших условиях, - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что молодежи не безразличны острые социальные, «взрослые» вопросы, например, состояние системы здравоохранения: очереди, старые здания, отсутствие необходимых медикаментов и оборудования в больницах и поликлиниках. Студенты и молодые специалисты также задавали вопросы о строительстве дорожных развязок в Воронеже, защите окружающей среды и поддержке молодых предпринимателей. 
 

Одним из основных факторов, сдерживающих решение какого-либо проблемного вопроса, чаще всего Алексей Гордеев называл недостаток средств для финансирования. Где-то региону не хватает еще и полномочий, например, чтобы предоставить жилье военным пенсионерам.

Со всеми вопросами, находящимися в компетенции региональной власти, губернатор пообещал разобраться и дать соответствующие поручения.

- Иногда приоритеты выбираются, на мой взгляд, неправильно. Деньги тратятся не туда, куда их стоило бы в первую очередь направить. Например, строятся в каждом регионе перинатальные центры, но нет необходимости в таком количестве. Лучше бы, скажем, привели в порядок обычные роддома. Вопрос денег есть всегда, нужно правильно выстраивать приоритеты, - подчеркнул губернатор.

Помимо социальных вопросов, Алексею Гордееву задавали и личные, в том числе, какие у него любимые книги, что губернатор помнит из пионерского детства и что считает важным для себя на ближайшие десять лет. Из книг глава региона назвал «Мертвые души» Николая Гоголя, произведения Джека Лондона и, конечно, Андрея Платонова.